вБлокнот
Авторизация

Пишет Эдуард Лимонов: Но страданья и ужас под Триполи

Пишет Эдуард Лимонов: Но страданья и ужас под Триполи

Ливийцы, убив своего Каддафи самым зверским способом, всё же не забыли сладкой жизни при диктатуре...

Кто только туда не приходил: древние греки, римляне, арабы, турки, итальянцы, все старались завоевать и завоёвывали эти солнечные, сухие и жаркие земли.

Тропики, субтропики, жара под 30 градусов Цельсия летом и до 12 градусов плюс в январе. 90% территории - пустыни. Но средиземноморский климат на средиземноморском побережье - пальмы, пальмы, пальмы... И много нефти.

С 1969 года по 2011-й (невероятные 42 года!) страной правил очень эксцентричный странный парень Муаммар Каддафи. Написал "Зелёную книгу", где нарисовал общие контуры арабского социализма. Сын бедуина и француженки.

При Каддафи Ливия была процветающей страной.

Колоссальные доходы от нефтедобычи шли на социальные нужды. Что позволило реализовать строительство бесплатного госжилья и мощных систем здравоохранения и образования. Студенты учились на деньги государства, женщины были равны в правах с мужчинами (если хотели, могли служить в армии, к примеру), бензин долгое время был бесплатен, короче, случился истинный социализм в богатом государстве.

Вероятно, сладкая жизнь и приелась ливийцам. Когда западные страны стали склонять их восстать против благонамеренного правителя, они с удовольствием восстали. В октябре 2011-го они зверски убили своего положительного диктатора (кстати, Фидель Кастро de facto тоже был левым диктатором, думаю, его лишь не успели убить) и предались всем удовольствиям гражданской войны.

Сам Каддафи предсказал, что с ним произойдёт, в рассказе "Бегство в ад" (рассказ вошёл в книгу "Деревня, деревня, Земля, земля и Самоубийство космонавта", книга вышла по-арабски в 1993 году и была опубликована в немецком переводе в Мюнхене, Германия, в 2004 году). Вы не знали, что Каддафи писал рассказы? Ну вот я вам сообщаю.

Ограничусь здесь одной цитатой из "Бегства в Ад":

"Как жестокосерд бывает народ, когда восстаёт - сокрушительный поток, не щадящий ничего на своём пути! Народ не слушает ничьих криков о и не протянет руку тому, кто просит о помощи! От всякого человека народ отмахнётся небрежно, в сторону отбросит его. Тирания одиночки - самый жалкий вид тирании, ведь в конечном счёте деспот - одиночка, которого может устранить община, и даже другой такой же человек, сам по себе незначительный и ничтожный, может избавиться от него, как только пожелает. Но тирания масс - самая суровая тирания, ибо кто противостанет сокрушительному потоку, слепой неодолимой силе?"

Халифа Хафтар, тогда ещё кадет, участвовал в перевороте, осуществлённом Каддафи против короля Идриса в 1969 году и добился при Каддафи высших командных чинов. Но этот горбоносый, похожий на орла товарищ прожил странную и извилистую жизнь, его на много лет заносило даже в Соединённые Штаты. В какой-то момент он поссорился с Каддафи и стал его противником.

Вновь появляется он в мировой повестке дня в мае 2014 года, когда добровольцы Ливийской Национальной Армии во главе с Халифой Хафтаром атаковали исламистов, собственно, тогда и началась гражданская война.

Хафтара именуют то маршалом, то фельдмаршалом, но суть состоит в том, что он профессиональный военный и, конечно же, использует это своё преимущество довольно успешно. Ведь это он пришёл с армией к городу Триполи, а не Саррадж пришёл к Бенгази, вотчине Хафтара.

Это Саррадж отбратился к Турции за военной помощью, а Хафтар, пыхтя, пытается обойтись своими силами. Ну пытается, хотя, говорят, на его стороне воюют суданцы, например, и говорят, ещё русские ВЧК.

Я полагаю, Триполи в конце-концов должен пасть под натиском Хафтара. Хафтар-то военный, а в Триполи сидят смесь либералов и исламских радикалов в правительстве, поощряемом ООН.

С 12 января в Ливии был кое-как установлен режим перемирия. Первым его стал соблюдать Халифа Хафтар и его армия. Саррадж присоединился, но впоследствии нарушил соглашение о перемирии. Понятно почему, под его началом воюет множество радикальных исламистов (и игиловцы, и аль-Каида), бойцов, завезённых из Сирии Турцией, они, я полагаю, вряд ли способны к соблюдению соглашений.

В Берлин на встречу на высшем уровне Халифа Хафтар прилетел, но предпочёл вскоре удалиться оттуда в английской манере, не прощаясь. Он вернулся в родную Ливию - воевать, это его профессиональное занятие, а ходить в Берлине по номеру отеля в ожидании, какую судьбу опять навяжут Ливии чужие государства - не его чашка чая.Он разозлён даже на нас, хотя Россия считается его союзником.

Я думаю, ливийцы, убив своего Каддафи самым зверским способом, всё же не забыли сладкой жизни при диктатуре Каддафи, и Халифа Хафтар им предпочтительнее, чем привезённые Турцией из Сирии наёмники-джихадисты и их радикальный режим - смирительная рубашка на теле Ливии.

А Каддафи оказался прозорливым диктатором. Предсказал в своём рассказе мученическую свою смерть от рук осчастливленной им толпы.

Вот что сказал Каддафи о Хафтаре: "Он был мне сыном, а я ему был как духовный отец".
использованы материалы: Блог ЖЖ Эдуарда Лимонова
Комментарии
Для комментирования авторизуйтесь (зарегистрируйтесь) на сайте или войдите через соцсети:
Войти через соцсети:
Авторизоваться:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новое на сайте
Читайте также
» » Пишет Эдуард Лимонов: Но страданья и ужас под Триполи
18+ © Россия ВБлокнот: новости, аналитика и комментарии по-русски
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов опубликованных материалов.
Контакты: E-mail: admin@vbloknot.com
Авторизация
Войти через соцсети:
или Авторизоваться: