вБлокнот
Авторизация

Пишет Алексей Иванов: КПРФ не против упоминания Бога в преамбуле Конституции


На пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов сообщил, что не возражает против упоминания Бога в Конституции России.

Процитирую члена Президиума, секретаря ЦК КПРФ, доктора политических наук Сергея Обухова. "Зюганов объявил: «КПРФ не против Бога в Конституции». Лидер КПРФ заявил, что «это образ, скорее, который соответствует нравственно-духовным основным ценностям нашей державы». И вообще, по мнению Зюганова, библейские сюжеты стали частью коммунистической идеологии: «Я, когда изучал Библию, в послании апостола Павла (. . .) — там главный лозунг коммунизма «Кто не работает, тот и не ест»... Собственно говоря, мы во многом Моральный кодекс строителя коммунизма списали из Библии. И кто бы там не пытался говорить другое, то просто положите рядом эти документы»", - пишет Обухов (сайт Компартии).

Добавить в преамбулу Конституции упоминание о Боге 1 февраля предложил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл ("Давайте молиться, трудиться, чтобы и в нашем основном законе упоминался Бог. Потому что большинство российских граждан в Бога верят. Я не говорю только о православных — я говорю также о мусульманах и о многих, о многих других. Если в гимне может быть «Хранимая Богом родная земля», почему об этом не может быть сказано в нашей Конституции? Пока ещё этого нет, но я думаю, что общими усилиями и молитвами мы будем содействовать тому, чтобы такая возвышенная идея, каковой является вера в Бога, которая формирует нравственность и личную, и общественную, и политическую, чтобы она присутствовала в том числе и в нашей Конституции. Считаю, что сегодня можно было бы начать дискуссию об этом"). "Упоминание Бога в Конституции — ещё и часть поправок, предложенных заместителем главы Всемирного Русского Народного Собора (ВРНС) Константином Малофеевым. Он, помимо этой части, говорит о традиционных ценностях, преемственности и закреплении роли русского народа", - отмечает "Царьград".

Идею поддержали глава Центрального духовного управления мусульман России Талгат Таджуддин, муфтий Москвы, глава Духовного собрания мусульман России Альбир Крганов, президент Федерации еврейских общин России Александр Борода, заместитель председателя Госдумы РФ Пётр Толстой, сопредседатель рабочей группы по внесению поправок в Конституцию, председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас, председатель Комитета Госдумы по развитию гражданского общества, по вопросам религиозных и общественных объединений Сергей Гаврилов (КПРФ), первый заместитель председателя Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Михаил Емельянов (СР), заместитель председателя Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Владимир Крупенников (ЕР), депутат Госдумы от Курганской области, член ЦРК Общероссийского народного фронта Александр Ильтяков, художественный руководитель МХАТ им. М. Горького Эдуард Бояков, исполнительный директор Правозащитного центра Всемирного Русского Народного Собора Роман Силантьев и мн. др.

Против выступили президент Российского еврейского конгресса Юрий Каннер, заместитель председателя Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Ирина Киркора, тележурналист Владимир Познер, писательница Татьяна Толстая, депутат Госдумы Максим Иванов ("Единая Россия"), спикер Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин, председатель ЦК партии "Коммунисты России" Максим Сурайкин... И, конечно же, сопредседатель рабочей группы по внесению поправок в Конституцию, председатель Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников. Также он категорически против упоминания в Основном законе России русского народа и закрепления понятия брака как союза мужчины и женщины (напомним: в начале нулевых Крашенинников - тогда ещё депутат от СПС, а не от ЕР - внёс громадный вклад в то, что парламентариями был отклонен известный законопроект о возвращении уголовной ответственности за мужеложство).

***

Возвращаясь к сегодняшней пресс-конференции руководителей КПРФ. На ней озвучены подготовленные Компартией предложения по поправкам в Конституцию. № 1: "Внести в основной закон положение о государствообразующей роли русского народа в многонациональной семье равноправных народов Российской Федерации".
использованы материалы: Блог ЖЖ Алексея Иванова (general_ivanoff)
Комментарии
Для комментирования авторизуйтесь (зарегистрируйтесь) на сайте или войдите через соцсети:
Войти через соцсети:
Авторизоваться:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новое на сайте
Читайте также
» » Пишет Алексей Иванов: КПРФ не против упоминания Бога в преамбуле Конституции
18+ © Россия ВБлокнот: новости, аналитика и комментарии по-русски
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов опубликованных материалов.
Контакты: E-mail: admin@vbloknot.com
Авторизация
Войти через соцсети:
или Авторизоваться: