вБлокнот
Авторизация

Пишет Андрей Куприков: Что делать?

Пишет Андрей Куприков: Что делать?

За последние 20 лет чего только не приходилось проектировать и в какие стройки не доводилось заходить, от торговых павильонов и заправок, до огромных ТРК, многоэтажек, транспортных развязок, дорог и социалки, поликлиник, больниц, школ, детсадов и далее по списку. Руководствуясь ещё советскими СНиПами всегда волей не волей приходилось вникать и в экономику самого объекта и в обоснование его размещения. Так что за эти годы набрались столько полезной инфы, что хоть щас бросай нафиг рисование и стриги капусту на ТЭО и ценных рекомендациях как не попасть и не влететь.

Давеча подвернулась работенка запроектировать пищекомбинат в регионе недалеко от нашего, ну там детишкам в школах еду делать, в больнички опять же, то-сё. Штука оказалась здоровая и дорогая, с учетом новых СанПиНов вообще страшно муторная. Но показательно не это, а то что заказчиком выступает частник, готовый вложиться, ну и разумеется отбиться и заработать. Прикинули срок окупаемости, оказалось лет 20. На вопрос, а смысл в такой делюге ответ был простой - стабильность оплаты и гарантированный интерес государства.

Я это к чему, а к тому что, вот Путин велел всех детей кормить в начальной школе забесплатно, денег правительство выделяет на это 110 млрд на 3 года, в общем радость и благость. Но меня смущает один вопрос, кто, как и где всё это будет производить ? Потому как систему общепита в общем-то похерили, на деньгоемком этом рынке пасется черте кто, кадры и спецов особо не готовят, в общем невидимая рука рынка пошерудила знатно, впрочем так же как и в промышленности, образовании и науке.

Вот в Волгограде например, школоты в школах учится тыщ 100, в началке где-то тыщ 30, плюсом льготники, платники, старшие классы, считай ещё столько же. Ну и как их кормить ? Кто это будет делать ? Цена вопроса производства еды со зданием и оборудованием ярда полтора. Ни в городе , ни в области в бюджете этих денег нет. Значит частник. А ему это надо? Что-то не уверен. Это надо ещё найти олуха под это подписаться, да ещё иметь гемор с санитарами и прочими контролерами.

Не знаю как это будут решать у нас, а вот у соседей похоже этот вопрос порешали. И да, если будет надо рассказать что и как, мы на связи.
Комментарии
Для комментирования авторизуйтесь (зарегистрируйтесь) на сайте или войдите через соцсети:
Войти через соцсети:
Авторизоваться:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новое на сайте
Читайте также
» » Пишет Андрей Куприков: Что делать?
18+ © Россия ВБлокнот: новости, аналитика и комментарии по-русски
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов опубликованных материалов.
Контакты: E-mail: admin@vbloknot.com
Авторизация
Войти через соцсети:
или Авторизоваться: