вБлокнот
Авторизация

Пишет Алексей Иванов: Судья Конституционного cуда РФ (протеже Медведева) объявил существование СCCР незаконным


Судья Конституционного cуда РФ Константин Арановский объявил существование Советского Союза незаконным. Он убеждён, что Российская Федерация не должна считаться правопреемницей СССР, правопреемницей "коммуно-советской власти и её репрессивно-террористических деяний".

Арановский изложил свою позицию в особом мнении к постановлению Конституционного суда о возмещении жилья, отнятого в ходе репрессий. Поддержав вердикт коллег, он высказал то самое особое мнение: "Российская Федерация не продолжает собою в праве, а заменяет на своей территории государство, незаконно однажды созданное... Даже в условном юридическом смысле России незачем навлекать на свою государственную личность вину в советских репрессиях и замещать собою государство победоносного и павшего затем социализма. Это невозможно уже потому, что его вина в репрессиях и других непростительных злодеяниях, начиная со свержения законной власти Учредительного собрания, безмерна и в буквальном смысле невыносима. Непоправимая катастрофа в судьбах народов и миллионов людей с безмерными потерями и отнятым будущим представляет собою «вред, реально неисчисляемый и невосполнимый», как это сказано в Постановлении. С такой виной государственность не вправе и не в состоянии правомерно существовать, оскорбляя собой справедливость, свободу и человечность. Под этим бременем и рухнула коммуно-советская власть, так что теперь ни продолжать, ни возрождать её нельзя иначе как на её стороне и с её неискупимой виной". Судья именует советский строй "незаконными партийно-государственными властеобразованиями", которые нельзя считать "правопредшественниками конституционной государственной власти".

В качестве "ориентирных вех" для РФ Арановский приводит Германию, законодательно осудившую "преступления антиправового режима Социалистической единой партии Германии", и Чехию, принявшую "Акт о незаконности коммунистического режима".

При этом судья, категорически отсекающий Российскую Федерацию от "незаконного" Советского Союза, уверен, что современная Россия должна добровольно "возмещать вред", причинённый СССР ("исправлять последствия тоталитарного зла"). Платить и каяться.


Половина жизни Константина Викторовича Арановского приходится на советскую эпоху. В "незаконном" и "невыносимом" СССР он родился, окончил юридический факультет Дальневосточного государственного университета (ДВГУ) по специальности "правоведение" с присуждением Ленинской стипендии и аспирантуру Ленинградского государственного университета, защитил кандидатскую диссертацию на тему "Обеспечение конституционности нормативных актов местных советов", начал работать на кафедре государственного и международного права ДВГУ. Хм, диплом и диссер г-на Арановского тоже можно считать незаконными и подлежащими аннулированию?

В 2004 году он защитил докторскую, в конце нулевых трудился председателем избирательной комиссии Приморского края, пользовался репутацией либерала. Ровно десять лет назад, 17.02.2010 тогдашний президент Дмитрий Медведев внёс в Совет Федерации кандидатуру Константина Арановского для замещения одной из двух вакансий в составе судей Конституционного суда. Дело в том, что Медведев и Арановский знакомы более тридцати лет, они вместе проходили обучение в аспирантуре юридического факультета ЛГУ.

Заслуженный юрист РФ Арановский неоднократно высказывал особые мнения. В частности, не согласился с позицией высшего судебного органа о запрете на допуск к выборам тех, кого осудили условно по тяжкой статье (на слова Арановского не раз ссылался судимый блогер Алексей Навальный), выступил против запрета иностранцам или лицам с двойным гражданством владеть российскими СМИ: "Фобия или паника не позволяют ограничивать права и свободы". В связи с этим Арановскому выражали свой респект либеральные оппозиционеры, включая издание "МБХ медиа" Михаила Ходорковского. "Константин Арановский — запомните эту фамилию. Не только на фоне изоляционистской цензуры властей, но и на фоне пещерных представлений о медиа в обществе и в оппозиции, этот судья с дальнего востока — единственный европеец", - писал год назад израильтянин Демьян Кудрявцев, бывший владелец "Ведомостей" и экс-гендиректор ИД "Коммерсантъ".


В утреннем эфире Вести ФМ на "особое мнение" Арановского резко отреагировал политолог Сергей Михеев: "Вот только скажешь, что всё хорошо, что нет никакого заговора, как тут же судья по фамилии Арановский начинает городить какую-то откровенную бредятину, бредятину откровенную! Слушайте, уже президент Путин несколько раз говорил, что да, давайте, в конце концов, закончим эту вот конфронтацию, перестанем сталкивать эпохи нашего прошлого лбами! Давайте протянем нить преемственности! Большое количество других уважаемых людей говорят: «Ну, хватит уже войны красных и белых!». Нет, вот раз — этому Арановскому, судье Конституционного суда, надо что-то сказать. А зачем, спрашивается, для чего?".

"Судье Арановскому, который считает, что России необходимо отказаться от статуса преемника СССР, для начала посоветую отказаться от статуса сына своих родителей. Судья Арановский просто озвучил сокровенные мечты «партнёров» в отношении России. Отказ от статуса преемника СССР, отказ от статуса постоянного члена СБ ООН, отказ от статуса ядерной державы, распад на множество «независимых» бантустанов. И конечно же платить и каяться. Со статусом победителя во Второй Мировой войне тоже отлично. Победителями останутся только США, Великобритания и Франция. А какой-то СССР, которого давно уже нет, никакой не победитель, а совсем даже наооборот — один из виновников начала войны", - замечает "Голос Мордора".

Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский: "Дожили. Судья российского Конституционного суда объявил, что Россия не является правопреемницей СССР, поскольку Советский Союз был незаконно созданным государством. То есть он, судья Константин Арановский, имеет такое мнение по поводу нашей истории. На что имеет право — он же судья. И это его мнение, чего он, не исключено, не понимает, обнуляет решения КС, ставит под сомнение сам статус этого органа, да и много чего ещё. Про тяжелейшее оскорбление, которое судья нанёс миллионам людей, жившим в СССР, защищавшим ЭТУ страну и отдавшим за неё жизнь, и говорить не стоит. За это судить надо... Много что ждёт нас впереди. Но ни один внешний враг не принесёт стране такого вреда, как враг внутренний".

Заместитель главы Всемирного Русского Народного Собора Константин Малофеев говорит, что Арановский "работает против объединения Империи": "Мы должны отсечь инсинуации, связанные с историей, со стороны иностранных злопыхателей, клеветников России, которые призывают нас разделиться. Призывают нас разделиться, по поводу отношения к своей истории. Это наша история. И мы призываем, я лично, и общество исторического просвещения «Двуглавый орёл», внести в преамбулу слова о том, что нынешняя Российская Федерация является исторической правопреемницей, как Союза Советских Социалистических Республик, которой она является по факту, несмотря на частное мнение судьи Арановского, так и Российской Империи, восстановив историческую справедливость и тысячелетнюю российскую государственность".

Обозреватель NewsFront Юлия Витязева: "Можно ли взять и вычеркнуть из своей жизни её определённый период? Нельзя. Можно лишь убедить себя в том, что его не было. Но не более. Можно ли вычеркнуть из истории своей страны определеную её часть? Нельзя. Потому что принцип монтажа в реальной жизни не работает. Можно по-разному относиться к истории своей страны. Но на то она и история, чтоб её изучать, делать выводы и строить своё настоящее и будушее в соответствии с историческим опытом нашего прошлого. Но просто взять и выкинуть временной отрезок только потому, что он кому-то чем-то не нравится — это, простите, идиотизм. Тем более, что период существования СССР оказал такое влияние на сегодняшнее мироустройство, что переоценить его очень сложно. Безусловно, если кому-то резко захотелось покаяться и пойти в ногу с модными нынче веяниями — то это его сугубо личное горе. В конце концов, у нас свободная страна и никто никому не мешает посыпать голову пеплом, стеная о тоталитаризме, терроре и репрессиях. Но, одно дело, когда подобным мазохизмом занимается состоящий на зарплате у «ненаших» безликий аноним из Твиттера, член признанного иноагентом «мемориала» или просто перечитавший Солженицына впечатлительный обыватель и совсем другое — человек, имеющий прямое отношение к судебной ветви государственной власти. Что касается поставленных в пример Германии и Чехии, где законодательно осуждены действия коммунистических режимов — то это вообще за гранью моего понимания. Хотя бы потому, что следующим шагом при таком раскладе будет требование признать, что СССР был пособником гитлеровской Германии в развязывании Второй Мировой войны. Ну и трансформация страны-победительницы в страну-оккупанта тоже не заставит себя долго ждать. В общем, Арановский этот учудил знатно. Хочется, конечно, списать всё на сезонное обострение, но, увы. Боюсь, причины таких завлений никак не связаны с ранним приходом весны".

Еженедельник "Аргументы и Факты": "Арановский не просто обвиняет Советский Союз в использовании «репрессивно-террористических методов», но и ставит под сомнение законность образования такого государства, а также предлагает не считать Россию правопреемницей страны, существовавшей до 1991 года. Между тем вся система международных отношений между Россией и остальным миром базируется на том, что наша страна является правопреемницей СССР. В том числе на этом основано и нахождение России в Совете Безопасности ООН в статусе постоянного члена с правом вето... Россия даже сейчас сталкивается с попытками выдвижения в свой адрес территориальных претензий (Япония, Эстония), финансовых требований (Польша, страны Балтии). В случае объявления СССР «незаконным государством» с «террористическими методами» России стоит готовиться к тотальному пересмотру своего положения в мире. Европейские политики на каждом углу твердят о том, что Советский Союз несёт одинаковую вину с нацистской Германией за разжигание Второй мировой войны. Теперь судья Конституционного Суда РФ заявляет о незаконности самого существования СССР и его «неискупимой вине». А раз государство незаконное, «государственность не вправе существовать», значит и все его завоевания и достижения на мировой арене, включая победу в Великой Отечественной войне, могут быть объявлены ничтожным. Фактически господин Арановский строит базу под реализацию по отношению к России принципа «платить и каяться». Казалось бы, юрист высшей категории (а другим судья Конституционного Суда быть просто не может) должен понимать цену каждому сказанному и написанному слову. Но в реальности «особое мнение» судьи Арановского полно беллетристики, где обоснованные факты подменяются эмоциональными рассуждениями. Это допустимо для литератора или журналиста, но никак не для юриста. Арановский в угоду своим политическим взглядам рубит сук современной российской государственности. Вот только падать в случае чего придётся отнюдь не только ему. «Позвольте, но как же он служит в Конституционном Суде?» — может возникнуть у вас вопрос. Не знаем, не мы его туда назначали".

"Очень сложно обвинять Советскую власть в разгоне Учредительного собрания, коли Учредительное собрание собиралось людьми, как раз свергшими законную предыдущую власть. И раз СССР — незаконно созданное государство, то и ООН — незаконно созданная организация. В общем, здесь масса всего, не говоря уже о полной базовой абсурдности того, что заявляет юрист... Печально, что в России люди, подобные Арановскому, смогли стать членами Конституционного суда", - прокомментировал ИА REGNUM историк, эксперт Изборского клуба Сергей Черняховский.

Пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков: "Это мнение члена Конституционного суда, существует такая практика публикаций. В данном случае мы оставляем это без комментария и исходим из того, что Россия де-юре и де-факто является правопреемницей Советского Союза".

Политолог Алексей Мартынов: "Как стремительно вечер перестаёт быть томным! А кто-то думал, что возможна бескровная национализация элит? Или что кто-то заплачет, всё бросит и убежит из песочницы? То ли мы ещё увидим до конца года".
использованы материалы: Блог ЖЖ Алексея Иванова (general_ivanoff)
Комментарии
Для комментирования авторизуйтесь (зарегистрируйтесь) на сайте или войдите через соцсети:
Войти через соцсети:
Авторизоваться:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новое на сайте
Читайте также
» » Пишет Алексей Иванов: Судья Конституционного cуда РФ (протеже Медведева) объявил существование СCCР незаконным
18+ © Россия ВБлокнот: новости, аналитика и комментарии по-русски
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов опубликованных материалов.
Контакты: E-mail: admin@vbloknot.com
Авторизация
Войти через соцсети:
или Авторизоваться: