вБлокнот
Авторизация

Пишет Дмитрий Стешин: Удар по старым хвостам

19-02-2020, 19:55 Стешин Дмитрий

Гаагский суд с какого-то перепуга решил, что Россия задолжала акционерам ЮКОСА гигантскую сумму – 50 миллиардов долларов и собирается ее истребовать. Россия платить не желает, конечно, и со стороны ситуация напоминает пассаж из старого анекдота: «я лучше отвезу жену на станцию Дно, мне ее там за десятку удавят». Объективно, Гаагу завоевать дешевле. Тем более что обнародованные претензии – натуральный развод, похожий на автоподставу. Хотя, многие уже и не помнят сценария и причин.
Напомню. В 90-х годах, евробюрократы умудрились почти что навязать России так называемую «Энергетическую хартию». Ключевое слово «почти». В переводе с евробюрократического на человеческий, по этой Хартии, добыча и поставка энергоресурсов в Европу на половину (для начала - как мечтали наши "друзья") контролировалась бы западными акционерами.
«…в соответствии с ДЭХ иностранные инвесторы должны были получить равные права на поиск месторождений энергоресурсов и их разработку, а также свободный доступ к магистральным трубопроводам на территории государств-экспортеров. Однако аналогичного права доступа к энергетическим сетям на своей территории ЕС государствам-экспортёрам не предоставил».
Сейчас, ситуация с поставками энергоносителей в Европу несколько иная, и это мягко сказано. Европа посажена на Российскую энергетическую иглу, о чем Путин честно предупреждал в середине 2000-х, но европейцы и наши либерашки только глумливо смеялись. Разумеется, это вызывает множество анальных болей в Европе, США и на Ближнем Востоке. Особенно больно от того, что сейчас, Россия не просто контролирует этот Ближний Восток, а прочно там закрепилась на военных базах, чего не было даже при матушке Екатерине или Иосифе Виссарионовиче.
В 90-х, создатели «Энергетической хартии» нашли в России лоббистов этого проекта. Правда, умных и честных люди в стране тоже оказалось в достатке. Хартию, по сути, слили и заболтали в парламенте, а потом про нее как-то позабыли. Россия подписала ее, но с оговоркой из классиков про деньги и стулья, добавив формулировку: «будет исполнять Хартию в той мере, в какой это не противоречит Конституции РФ и иным национальным законам». В 2008 году в России приняли федеральный закон о порядке иностранных инвестиций в разработку недр, и Хартия окончательно превратилась в бессмысленную бумажку. На рынке энергоресурсов Европы у нас появились свои интересы, а в помощи посторонних инвесторов мы уже не нуждались.
ЮКОС давно пытался отсудить шкуру не убитого медведя для своих акционеров. В 2014 у него вроде бы получилось, но Россия потребовала в окружном суде Гааги отменить это решение и его отменили. На днях, случилось на колу мочало: апелляционный суд Гааги признал решение неправомерным и постановил выплатить 50 миллиардов долларов каким-то ходорковским проходимцам.
У меня, лично, не укладывалось это в голове – какие-то черти из ничтожной страны, кидают России, как говорилось во времена написания Хартии, «козлячьи предъявы»… Леонид Слуцкий внезапно озвучил мои мысли, в более культурной форме. И напомнил об одной важной поправке, которую можно и нужно внести в Конституцию, пока есть такая возможность:
-Именно такие решения международных организаций заставляют задумываться об установлении приоритета основного закона России и необходимости внесения поправок в статью 79 Конституции РФ – прокомментировал Слуцкий гаагские аппетиты.
В первой редакции поправок к Конституции это выглядит так:
«решения межгосударственных органов, принятые на основании положений международных договоров Российской Федерации в их истолковании, противоречащем Конституции Российской Федерации, не подлежат исполнению в Российской Федерации". Точка. Достаточно ясно сформулировано. А я, копаясь в это старой истории, вдруг вспомнил: в какой бесконечной, хтонической, энтропийной заднице находилась моя Родина в пресловутых 90-х годах. И все таки вылезла из нее, оставив за собой старые отдавленные хвосты.
использованы материалы: Личная страница ВК Дмитрия Стешина
Комментарии
Для комментирования авторизуйтесь (зарегистрируйтесь) на сайте или войдите через соцсети:
Войти через соцсети:
Авторизоваться:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новое на сайте
Читайте также
» » Пишет Дмитрий Стешин: Удар по старым хвостам
18+ © Россия ВБлокнот: новости, аналитика и комментарии по-русски
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов опубликованных материалов.
Контакты: E-mail: admin@vbloknot.com
Авторизация
Войти через соцсети:
или Авторизоваться: