вБлокнот
Авторизация

Пишет Святослав Голиков: С праздником 23 февраля!


Официально этот день был объявлен праздником в 1922 году, на четвёртую годовщину опубликования воззвания Совета народных комиссаров "Социалистическое Отечество в опасности" и "Воззвания военного главнокомандующего", которые и положили начало созданию Красной армии. С 1946-го его стали отмечать как День Советской армии, а с 1949-го - как День Советской армии и Военно-морского флота. С 1992 года этот день официально отмечается как День защитника Отечества.

Мне нравится современное название. Оно объединяет. Объединяет и нас, нынешних, и наших дедов-прадедов, и всех ушедших в столетия, и тех, кто придёт после нас. Хорошее название. Правильное. Но и забывать, откуда пошёл этот день, нельзя. Эту память надо хранить и передавать по цепи. Мы можем по-разному оценивать события тех лет. Гражданская война - это воистину лютый ужас и чудовищная трагедия. Но именно Красная армия спустя два десятка лет, захлёбываясь кровью, остановила нацистскую военную машину, а потом сломала ей хребет.

Поэтому поздравительную картинку я выбираю такую. Название - современное. И оно же - вневременное, одно для всех причастных. Звезда - красная. Символ великой армии-победительницы, её духа, жертвенности и подвига. Лента - гвардейская. Связующее звено - от Георгиевских крестов старой Русской армии через ленты колодок медали "За победу над Германией" и Ордена Славы к нам, ныне живущим и воочию наблюдающим, как от вида этой ленты корёжит свежие поросли альтернативно одарённых созданий.

С праздником, друзья! С праздником, братья и сёстры! Все причастные - "шурави" и все другие советские "локальники", "локальники" постсоветских лет, бойцы антитеррора и невидимых фронтов, "народные милиционеры" и "ихтамнеты", официальные и неофициальные, на дальних и ближних подступах, на внутренних и внешних направлениях, в России и бывших союзных республиках, все, кто не оскудел умом, не утратил память и не продал честь, - с праздником!
Комментарии
Для комментирования авторизуйтесь (зарегистрируйтесь) на сайте или войдите через соцсети:
Войти через соцсети:
Авторизоваться:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новое на сайте
Читайте также
» » Пишет Святослав Голиков: С праздником 23 февраля!
18+ © Россия ВБлокнот: новости, аналитика и комментарии по-русски
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов опубликованных материалов.
Контакты: E-mail: admin@vbloknot.com
Авторизация
Войти через соцсети:
или Авторизоваться: