вБлокнот
Авторизация

Пишет Павел Раста: Время мракобесия

24-02-2020, 10:42 Блогосфера

Народная мудрость гласит, что всему своё время. Разумеется, истина весьма расхожая, но верная - с ней не поспоришь. Любой процесс, прежде чем проявиться, должен созреть — набрать некую критическую массу для того, чтобы стать заметным и очевидным. Иногда это происходит почти сразу, иногда может тянуться годами. И любая болезнь тоже протекает именно так: проходит некий инкубационный период, лишь только после которого становится видна невооружённым глазом. Не исключение здесь болезни общества и целых народов. В их случае всё происходит точно так же. Сначала они набирают критическую массу. Потом выплёскиваются наружу.

То, что произошло и продолжает происходить в Новых Санжарах — это именно такой выплеск болезни на свет Божий. Той, что долго зрела и в этом месте явила себя во всей красе. Уже не в первый раз явила, надо отдать должное. Но в нынешнем случае это явление как-то особенно ярко и откровенно. Для произошедшего лично у меня есть только одно определение: мракобесие. Причём, в максимально концентрированном и первозданном смысле этого слова. От которого отдаёт сумраком и дымом давно погасших костров.

И дело даже не в том, что жители этого населённого пункта не обрадовались размещению у них карантинного пространства для тех, кого эвакуировали из охваченного коронавирусом Китая. В самом таком страхе ничего необычного нет — он иррационален и свойственен всем человеческим обществам, являясь неким проявлением первобытного инстинкта, прошитого в любом человеке. Дело в том, что вырвалось наружу под воздействием этого страха. В том, для чего он стал триггером. И я могу совершенно откровенно сказать, что увиденное в Новых Санжарах лично меня по-настоящему напугало. Но только напугало не то, о чём вы могли подумать, а нечто совершенно иное. То, о чём действительно стоит поразмышлять вслух.

Пугает отнюдь не та дикость, с которой оное население встретило сограждан, попавших в беду. И даже не полное отсутствие сочувствия к ним и мизерного желания помочь. Не тот запредельный эгоизм, который вдруг показала кричащая и улюлюкающая толпа, глушащая алкоголем собственный животный страх. В конце концов для нашего смутного времени ни одно из таких проявлений не является удивительным. Потому, что каждый день на протяжении минувших уже без малого тридцати лет в людях воспитывались именно эти качества. Эгоизм, индивидуализм, отсутствие нравственности и сострадания. Всё это было явлено уже ни раз и ни два. Впечатление это могло произвести только в первое десятилетие. Но не сейчас. Уже не сейчас.

Пугает отнюдь не невежество этой толпы. Не дремучая безграмотность и не кромешная тьма в головах, заставляющая реагировать так на приехавших людей, которые даже не больны. Да и на сам коронавирус, который не должен вызывать такой истерики в принципе. И даже не то, что оная истерия происходит в обществе, где не делаются прививки от кори, закрываются туберкулёзные профилактории, а система здравоохранения скоро начнёт соответствовать лучшим стандартам XVIII века. В конце концов, невежество нарастало и пестовалось в этих людях тоже долгие годы. Это люди, целым поколениям которых вместо просветительской и научно-популярной работы впаривали передачи про экстрасенсов и колдунов. Чему здесь можно удивляться или пугаться.

Пугает не самое натуральное средневековое беснование жителей Новых Санжар и неистовый женский визг, в котором угадывались призывы «сжечь их вместе с автобусами». И эти лица… Лица с картин Иеронима Босха. Лица из самых мрачных, тёмных веков. Но разве этот же дикий, клубящийся мрак не наблюдался до того в соцсетях, политических беспорядках, майданах и прочих припадках «народного экстаза»? Так какая разница, что на сей раз он получился такой концентрированный? Это следствие процесса одичания и архаизации человека, который тоже идёт уже долгие годы. Увиденное — всего лишь его результат.

Пугает не нечто болезненное, глубоко нездоровое, выросшее у этих людей на том месте, где должен был находиться патриотизм. Когда в одной их больниц Львовской области новость о том, что туда не привезут эвакуированных людей была встречена массовым хоровым пением гимна Украины. В котором участвовали больные, их посетители и медицинский персонал. И даже не то, что у оных граждан не возникло даже никаких страхов перед выкладыванием такого видео в социальные сети. Эта трансформация произошла там уже давно. И стоп-факторы, существовавшие в этой связи, тоже были сняты уже давно. Когда в одесском Доме профсоюзов убивали женщину, и толпа на площади слышала через открытые окна, как она сначала умоляет о пощаде а потом её голос резко обрывается — эта толпа в тот момент тоже запела гимн Украины. И флаг данного государственного образования был вывешен в то самое окно сразу же, как женщина перестала кричать. Это было уже почти шесть лет назад. Так чему же удивляться или пугаться сейчас?

Пугает даже не то, что психоз Новых Санжар распространился по стране, подобно эпидемии. Он как моровое поветрие объял большую часть Украины, превращая её жителей в беснующихся дикарей. На которых с ужасом смотрели, быть может, даже обитатели Папуа — Новой Гвинеи. Но только что ж в этом странного? Это всего лишь говорит о том, что поражено всё общество, а не какая-то отдельно взятая деревня. Ну, так это было понятно с самого начала. А происходящее — всего лишь широкомасштабная и красочная иллюстрация сего факта.

Всё это меня не пугает. Всё это уже привычно. Всё это давно и максимально очевидно.

Меня пугает другое.

Ведь всё это не только про них. Потому, что увиденное в Новых Санжарах сидит и в нас тоже. И дело не только в том, что мы и они — один народ. Что они — наше собственное чёрное зеркало. Что все тёмные стороны их души — это и о нашей душе тоже. И что всего каких-то шесть лет назад мы вообще друг от друга не отличались. Я знаю — я это видел. Дело даже не в этом. Оно в том, что за минувшие тридцать лет мы прошли с ними одинаковый путь. Прошли через то же самое агрессивное отрицание собственной истории. Через то же самое погружение в невежество. Через то же самое воспитание эгоизма и отрицание нравственности и сострадания. По сути отличие между нами только одно: мы не скакали. А если бы начали? Но и это — лишь эффектная деталь. Просто кто-то шёл по этому пути быстрее. Значительно быстрее. Вот и вся разница. Это и пугает. А ещё чёткое осознание того, что мы сами в любой момент можем соскользнуть в ту же бездну. Что должно случиться для того, чтобы запустить этот процесс? После чего для нас самих может настать время мракобесия? Кто знает.

Новые Санжары — это не то, чем надо попрекать их. Это предупреждение нам самим. Вот что действительно надо понимать.
использованы материалы: Блог ЖЖ Павел Раста ("Шекспир")
Комментарии
Для комментирования авторизуйтесь (зарегистрируйтесь) на сайте или войдите через соцсети:
Войти через соцсети:
Авторизоваться:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новое на сайте
Читайте также
» » Пишет Павел Раста: Время мракобесия
18+ © Россия ВБлокнот: новости, аналитика и комментарии по-русски
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов опубликованных материалов.
Контакты: E-mail: admin@vbloknot.com
Авторизация
Войти через соцсети:
или Авторизоваться: