вБлокнот
Авторизация

Пишет Эдуард Лимонов: Турецкие штучки

25-02-2020, 20:05 Лимонов Эдуард
Пишет Эдуард Лимонов: Турецкие штучки

Тому, кто следит за российско-турецкими отношениями, более или менее понятно, что эти отношения доживают свой век.

Несколько лет тому назад мне подарили редкую книгу- первое западное свидетельство о геноциде армян турками. Автор международный авантюрист, венесуэлец по происхождению, профессиональный военный Рафаэль де Ногалес. Этот тип умудрился прослужить в турецкой армии целых четыре года. Книга так и называется "Четыре года под полумесяцем".

В книге множество тем. Умный, интеллигентный, бесстрашный, Ногалес описывает Первую Мировую войну на Ближнем Востоке, между Тигром и Евфратом, на территории современных Ирака и Сирии и еврейского государства, это примерно там, где сейчас идёт или только что прошла освободительная война, в которой мы участвовали на стороне Асада.

Ногалес сумел оказаться близок к верхушке партии младотюрок к Талаату, Энверу, Джемалю-паше, всех этих негодяев,ответственных за миллионы жизней, впоследствии настигла рука российских армян-чекистов. Все были застрелены в 1922. Но страшной троице убийц наследовал Мустафа Кемаль Ататюрк,с 1923 года фактический диктатор Турции.

Быт, нравы, плохо известная часть Великой войны на Ближнем Востоке (так, например, мало известное участие в этой войне в турецкой армии просто огромного количества высших немецких офицеров, впоследствии многие из них станут генералами и фельдмаршалами Гитлера) - делают "Четыре года под полумесяцем" не только познавательной книгой, но и книгой, написанной философом и военным.

"Четыре года под полумесяцем" была опубликована в Венесуэле в 20-е годы и с тех пор стала библиографической редкостью. Я её читал в издании издательства Русский Дом, 2005 года.

Но вернёмся в наше с вами время.

Эрдоган и Путин должны были поговорить между собой 21 февраля. Поскольку отошения между двумя странами просто трещат по швам. Я думал, они намерены встретиться, но выяснилось, что поговорили по телефону. Это уже второстепенно, если не третьестепенно.

Тому, кто следит за российско-турецкими отношениями, а я отношусь к этому числу людей, более или менее понятно, что эти отношения доживают свой век.

Хотя и начались, собственно, совсем недавно. Я думаю, современные российско-турецкие отношения нужно отсчитывать с 23 сентября 2015 года, с открытия Новой Соборной Мечети в Москве. Тогда совершенно неожиданно на открытие явился, что называется, special guest - президент Турции Эрдоган.

Я полагаю, русская разведка знала, что Эрдоган имеет информацию о готовящемся Соединёнными Штатами военном перевороте в его стране, с целью заменить Эрдогана на исламиста - демократа доктора Гюлена, бежавшего в США ещё в 1999 году.

Правда, когда военный переворот таки разразился в Турции, Эрдоган оказался к нему не готов, уехал на отдых на курорт в Мармаре -- это в уединённом Мраморном море. И российскому спецназу пришлось выхватывать Эрдогана буквально из под носа летевших туда военных вертолётов путчистов.

Говорят, в обмен на спасение Эрдогану пришлось уступить Асаду второй по величине город в стране - Алеппо, он же Халеб, в своё время Халеб входил в состав Османского государства.

Мы помним эпизоды сирийского противостояния, помним, как от вековой ненависти к России турки сбили российский бомбардировщик, помним, как спускался на парашюте беззащитный пилот Пешков и его застрелили, убили в воздухе, помним убийство в прямом эфире турецкого телевидения русского посла Карлова, убийство было осуществлено к тому же бывшим охранником Эрдогана...

"Турецкий поток", покупка у России С - 400...

Постепенно Турция сближалась со скрипом и не без страданий с Россией и группой стран, сформировавшихся вокруг России, желавших перебороть волю Запада и соединённых Штатов разрушить Сирию.

Однако Турция не на минуту не оставляла свои далеко идущие цели в войне за Сирию. Постепенно как-то наладились отношения с Соединёнными Штатами, не желавшими отказываться от страны, имевшей самую большую армию в НАТО после американской.

Когда Турция столкнулась с упорным нежеланием России пустить Турцию осуществить свои цели (первый - это когда курдские территории фактически вернулись в лоно Сирийской Республики, турок зажали и в Ливии, не давая развернуться, и вот сейчас турок обидели в Идлибе, не желая позволить им оказать всю возможную помощь протурецким радикальным экстремистам), Турция пытается вернуться к своим старым союзникам и бросить новых. Ведь всего-то пять лет прошли.

Романтическая мечта России о стране-перебежщице из НАТО, вероятно, рухнула, а не менее романтическое желание Эрдогана отрихтовать Россию в полу-исламскую страну (или как там турки мечтали?) рухнуло в свою очередь.

Крыму должно было быть нелегко все эти последние годы выслушивать эрдогановские заявления о том, что Крым - украинская, а то и крымско-татарская земля, сидеть и моргать с отсутствующим видом при очередном известии о проведении съезда крымско-татарского народа в Стамбуле...

Всё становится яснее.

Ну и хорошо.
использованы материалы: Блог ЖЖ Эдуарда Лимонова
Комментарии
Для комментирования авторизуйтесь (зарегистрируйтесь) на сайте или войдите через соцсети:
Войти через соцсети:
Авторизоваться:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новое на сайте
Читайте также
» » Пишет Эдуард Лимонов: Турецкие штучки
18+ © Россия ВБлокнот: новости, аналитика и комментарии по-русски
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов опубликованных материалов.
Контакты: E-mail: admin@vbloknot.com
Авторизация
Войти через соцсети:
или Авторизоваться: