вБлокнот
Авторизация

Пишет Павел Раста: Мысли вслух о национальной идее

2-03-2020, 13:32 Блогосфера

Странная политическая кампания по внесению поправок в конституцию идёт своим чередом. Не сказать, чтобы я отрицал необходимость эту конституцию изменить — по мне, так её вообще отменять надо и новую писать. Однако ж я с трудом понимаю практическую необходимость нынешних действий. Ну, разумеется, помимо «свето-шумовой завесы» для процесса транзита власти. Впрочем, речь не об этом. В числе прочего эта действительно странная кампания в очередной подняла вопрос, с которого наши официальные пропагандисты сдувают пыль с завидной регулярностью. При этом они, как правило, какое-то время вертят его в руках а потом закидывают обратно на полку до следующего раза. Это вопрос о национальной идее. И знаете, что мне вспомнилось в связи с этим? Тот случай когда она попадала в российский публичный дискурс в предыдущий раз.

А произошло это около двух лет назад. Когда г-н Серебряков (актёрище, человечище и просто малосимпатичная личность) высказался в том смысле, что наша национальная идея — это «сила, хамство и наглость». Вспоминается, как отреагировало на его слова наше уважаемое общество. Много чего ему тогда сказали. В основном, справедливо. Но сейчас я рискну показаться адвокатом дьявола и замечу: кое в чём не так уж он тогда и не прав был. Правда, относится это не к стране и не к нации. А к кое-чему другому. Точнее, кое-кому. Но об этом чуть позже.

А я для начала спросить хочу: есть ли она в нашей стране вообще, эта национальная идея? По крайней мере, в том виде, в каком она может существовать для России. Ответ очевиден: нет. Никакой национальной идеи в современной России нет. Утверждаю это вопреки мнению нашего самого большого начальства, сказавшего, что оная есть, и прекрасно понимая, какой гнев такое утверждение вызовет у граждан верноподданных. Но, ребята, из песни слов не выкинешь. Что такое национальная идея в принципе? Национальная идея — это то, что скрепляет нацию, общество и, в конечном счёте, страну. Подчёркиваю — не государство, а именно страну. Это разные вещи. Нечто, объясняющее множеству очень разных людей и общественных групп, почему они вместе и почему они и дальше должны быть вместе. Кроме того, национальная идея состоит из двух частей: внешней и внутренней. Внутренняя (базовая) отвечает на два главных вопроса: кто мы и куда мы движемся. Она показывает перспективы и векторы развития. Долгосрочные. Стратегические. И это не касается ни экономики, ни оборонки. По отношению к национальной идеи это вторично. Это инструменты, не более того. Внешняя же часть не менее важна. Она — это то, что наша национальная идея транслирует в мир. Внешняя часть есть не у всех стран. Далеко не у всех. Она есть у единиц. Но эти единицы таковы, что внешней части у них просто не может не быть. Это — мессианские страны. И Россия — одна из них. Просто потому, что она всегда такой была и никем другим она быть не может.

Но есть ли всё это у современной РФ? Нет. У современной РФ ничего этого нет. На вопрос «кто мы?» ответ не даётся. Более того, война с собственной историей продолжает вестись с не меньшей интенсивностью. И местами это просто война на уничтожение. А без «исторического мира», без опоры на единое, общественно принятое видение прошлого, без прочной и крепкой историософской базы ответа на вопрос «кто мы?» быть не может. Равно, как и ответа на вопрос «куда мы движемся?». Для понимания: и в советском обществе, и даже в обществе царской России (в той его части, для которой такие проблемы имели значение) ответы на эти вопросы были. С внешней частью потенциальной национальной идеи у РФ всё обстоит не менее замечательно. Кто-нибудь из вас может мне сказать, какие именно смыслы РФ транслирует в мир? Полагаю, что вряд ли. Уж извините, но современная РФ на внешнем фронте ведёт себя, местами, как банальный и безыдейный империалистический хищник среднего калибра. Для сравнения: наш основной противник (Америка) транслирует некие идеи «свободы и демократии». Насколько она при этом лицемерит — вопрос отдельный и мы не его обсуждаем. Так или иначе — она их ТРАНСЛИРУЕТ. А что транслирует РФ?

А в ответ тишина. Разумеется, многозначительная. Как говорится: «Слушайте русское молчание» (с). Ну, мы и слушаем. И не только мы. Потому, что сказать банально нечего.

Отсутствие смыслов и национальной идеи на внешнем направлении проявляется во всём. И в спокойном, деловом общении с нацистской Украиной. С которой бы на одном гектаре справлять нужду присаживаться стыдно, а ей бы сейчас Донбасс не сдали, Господи прости. И в неспособности защитить историческое достоинство наших предков и нашей страны, которых «европейские партнёры» вот-вот приравняют к Гитлеру. И даже в истории со спортивными санкциями, которые государственная машина допустила только благодаря своей безыдейности. А ещё в открытом навязывании европейскими организациями российским органам власти людоедских законов о домашнем насилии и жилищных алиментах. Это моё мнение, никому его не навязываю.

Но раз уж национальной идеи нет, то что есть вместо неё?...
использованы материалы: Блог ЖЖ Павел Раста ("Шекспир")
Комментарии
Для комментирования авторизуйтесь (зарегистрируйтесь) на сайте или войдите через соцсети:
Войти через соцсети:
Авторизоваться:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новое на сайте
Читайте также
» » Пишет Павел Раста: Мысли вслух о национальной идее
18+ © Россия ВБлокнот: новости, аналитика и комментарии по-русски
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов опубликованных материалов.
Контакты: E-mail: admin@vbloknot.com
Авторизация
Войти через соцсети:
или Авторизоваться: