вБлокнот
Авторизация

Пишет Роман "Донецкий": Игра на обострение

8-03-2020, 11:23 Блогосфера

Сразу скажу, все нижеизложенное игры разума и попытки просчитать - как оно может быть? При этом сценарий военный в данный момент не очень вероятен, но он же неизбежен в дальней перспективе. Тем не менее определенная игра на обострение идет, а Минские соглашения зашли в тупик, что само по себе искушение - разрубить гордиевы узлы. Не надо забывать - Минск это плод войны, и изменить его может только война. Заморозить конфликт на некоторое время можно и так, а именно изменить или принудить к выполнению - только военным путем.

Начать пожалуй правильно с сил сторон, хотя точных цифро нет и в принципе, даже в высоких штабах, туфта наше все по обе стороны фронта. Официально армия противника - 255000 человек, но использовать на театре боевых действий без мобилизации может не более 110000 тысяч контрактников. Что касается техники, то "2809 танков, 8217 боевых бронированных машин, 1302 единицы самоходной артиллерии, 1669 единиц ствольной артиллерии и 625 реактивных систем залпового огня, 234 боевых летательных аппарата, в том числе 39 истребителей и 33 ударных вертолёта." существуют только на бумаге, в реале орду с 110000 боевиков могут подкрепить не более 200-300 танков, 800-1000 ББМ и неизвестного количества артиллерии, использование которой будет лимитированно наличием БК и подготовленных расчетов. С воздуха эту армаду могут поддержать 30-40 самолетов и вертолетов. Мобилизация же сейчас невозможна ровно по двум причинам - нехватка исправной техники и сопротивление населения.

Кратко резюмируя - на широкомасштабную операцию ОПГ ВСУ сейчас неспособны, и единственный их шанс повлиять на политику военным путем - операция локальная, проведенная предельно быстро с громким медийным эффектом.

Если взять армию нашу, точнее 1 и 2 Корпуса НМ ДЛНР, как они называются официально, то можно предположить что на 20-30 тысяч личного состава приходится 100-200 исправных танков и 300-400 ББМ. ВВС у Корпусов нет, с артиллерией мрак, в смысле есть, но количество и БК...Качество войск и подготовка у сторон примерно равны, мобилизация в ЛДНР невозможна точна так же, как и в так называемой "Украине". Маленький вывод из вышеизложенного - мы тоже не можем вести широкомасштабные наступательные операции, но при определенных условиях и внешней помощи может провести операцию локальную, что то вроде Дебальцево 2,0 с целью принуждения к Минску.

Как это будет? Если вперед пойдет сторона та, то целью станет что то известное, вроде Дебальцево, ДАП или прорыва на территорию Горловки. Операция начнется с мощных и интенсивных артударов по всему фронту и массированной атакой на узком участке. В случае успеха - закрепление на новых позициях и переговоры. Если вперед пойдет сторона наша - осада одного из райцентров, не имеющего экономического значения, и штурм, с отвлекающими ударами по фронту. Итогом будут все те же переговоры, и все тот же Минск, в отличии от планов Киева, в планы наших "вождей" его изменение не входит.

Собственно именно по этой причине такого рода конфликт до сих пор не вспыхнул - что для Киева возвращение ДАП или Дебальцево не стоит рисков которые несут в себе несколько тысяч трупов и возможный социальный взрыв, что для МСК расширение территории объекта сделки не имеет практического смысла. Дружковкой больше, Дружковкой меньше, на торги и Минск это не влияет, а две попытки такого рода принуждения к Минску эффекта не дали.

Вывод? ПОКА война малореальна, даже в усеченном варианте, вполне реальной она может стать только в ситуации кризиса одной из сторон. При этом спусковым механизмом может стать и кризис внутренний, когда глас пустого холодильника будут гасить залпами артиллерии и победными сводками с фронтов. Надо четко понимать - украинский вопрос окончится войной, вопрос только где и когда.
использованы материалы: Блог ЖЖ Донецкого (donrf)
Комментарии
Для комментирования авторизуйтесь (зарегистрируйтесь) на сайте или войдите через соцсети:
Войти через соцсети:
Авторизоваться:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новое на сайте
Читайте также
» » Пишет Роман "Донецкий": Игра на обострение
18+ © Россия ВБлокнот: новости, аналитика и комментарии по-русски
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов опубликованных материалов.
Контакты: E-mail: admin@vbloknot.com
Авторизация
Войти через соцсети:
или Авторизоваться: