вБлокнот
Авторизация

Пишет Алексей Иванов: Таки досрочка?


На фоне глобальной суматохи элитные группы решились форсировать тему досрочки. Главное политическое ток-шоу Первого канала "Время покажет" должно было начаться 10 марта с обсуждения экономических потрясений, однако грянуло интенсивной артиллерийской канонадой по поводу досрочных выборов в Госдуму. Политолог и публицист Михаил Синельников-Оришак: "Вчера позвонили и отменили приглашение на ТВ — «Михал Юрич, у нас спецвыпуск». Я-то думал, станут внепланово «перетирать» нефть и курс рубля — а моя позиция ко всему этому «цифроблудию» известна. А тут, оказывается, вон оно чё — «перевыборы». Значит заранее приготовились".

Флюгер № 1 Владимир Жириновский предложил после принятия конституционных поправок провести досрочные выборы Думы: "ЛДПР поддержит поправки в Конституцию. Если обновлённая Конституция заработает в апреле, то и выборы в Госдуму нужно провести досрочно. А главу государства может выбирать Госсовет. Хватит трясти страну шесть месяцев каждые шесть лет. На выборы идут парикмахеры, манекенщицы, ледорубы. У нас конституционный орган есть — Государственный совет. Собрать туда лучших людей страны — лучшие учёные, депутаты, министры, губернаторы. Они все избраны. Пусть они и решают, кто будет главой государства".

Депутат-единоросс, борец классического стиля Александр Карелин в ходе рассмотрения народными избранниками во втором чтении законопроекта об изменениях в Конституции заявил, что внесёт поправку о досрочных выборах в Государственную Думу: "Конституция, изменения, за которые мы будем голосовать, даёт нам большие полномочия, Президент предлагает увеличить роль партий. Я считаю, что было бы честно провести новые выборы под наши новые возможности". Реакция спикера ГД Вячеслава Володина: "Поправка о проведении досрочных выборов в Госдуму будет подготовлена и роздана в зале".

К сторонникам досрочки присоединился лидер "Справедливой России" Сергей Миронов ("«Справедливая Россия» считает, что досрочные выборы в Госдуму следует провести как можно раньше. «Справедливой России» они выгодны").

Коммунисты - против. Геннадий Зюганов: "Параллельно разваливать три ветви власти могут только те, кто собирается посеять смуту в стране и полностью подчинить её анархии, которая сейчас гуляет по многим площадям и улицам". Член Президиума ЦК КПРФ Николай Харитонов: "Я невольно вспомнил указ № 1400 (Ельцина) о разгоне Верховного Совета в 1993 году... В начале давайте переборем проблемы, а потом будем ставить все эти вопросы — экономическая беда, коронавирус, а мы сегодня распускаться". Президиум ЦК КПРФ дал поручение депутатам фракции в Госдуме воздержаться при голосовании по поправкам как во втором, так и в третьем чтении.

Секретарь Центризбиркома Майя Гришина невозмутимо отметила, что ЦИК "готов в любое время провести в стране парламентские выборы". По её словам, "система не связана со специальными датами".

Чиновники АП в некотором шоке. В Госдуму спешно прибыл начальник Управления Президента РФ по внутренней политике Андрей Ярин.



Руководитель Центра развития региональной политики Илья Гращенков: "Володин играет ва-банк. Предложение раздать поправки о досрочных выборах уже в зале для голосования — это попытка поставить шах АП? То, что сегодня произошло в Госдуме можно назвать своего рода переворотом".

"Если будут досрочные выборы, то 20 сентября", - пишет политтехнолог Марат Баширов. Директор Института новейших государств Алексей Мартынов: "Вот зря не стал держать пари о переносе даты выборов в ГД на пораньше)) Состав новой ГД будет обновлён на половину. Это честно, новые полномочия, новые задачи, новый состав депутатского корпуса. В сенаторы уйдёт не больше десятка, остальные на завод или на пенсию, кто достиг".

Директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков: "Интересно, решится ли власть в случае досрочных думских выборов на жесткую кампанию против КПРФ (в качестве наказания за «особую позицию»). Было бы интересно. Возможности есть. Зюганов слаб. Команда не готова. А вот «Коммунисты России» всегда готовы. Понаблюдаем".

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин в интервью радио Sputnik: "Такие слухи разносились довольно давно, но ни один из источников так и не смог ответить на вопрос — зачем? Понятно, что поправки в конституцию никак не отменят роли Государственной Думы и не изменят ее статуса. Да, интерес к выборам в Госдуму, которые запланированы на следующий год, повышен из-за изменений, поправок. Но проводить досрочные выборы я считаю нецелесообразным. Считаю, что предложение избирать президента решением Госсовета — это попытка ослабить институт президента, потому что легитимность его в этом случае будет гораздо ниже, чем при нынешней форме всенародного голосования. Поэтому считаю эту инициативу вредной".

Писатель и лидер партии "За Правду" Захар Прилепин: "Мрачный сценарий в следующем: условное единоросское большинство догадалось, что в 2021 году будет такой атас, что их вообще не выберут. А при досрочных выборах они ещё успеют переизбраться. Финансовой подушки до сентября хватит. В любом случае всё знают только 3-4-5 человек. Вот их и ждём. Скоро выскажутся. Это была артподготовка".

"Давайте прямо скажем, что большинству граждан плевать на думу. И их не беспокоит досрочный роспуск. Как и не беспокоит, если депутаты доработают до конца срока", - справедливо заметил ТГ-канал "Охранитель".

***

"Я не вижу необходимости в досрочных выборах в Государственную Думу", - сказал приехавший в ГД Владимир Путин.
использованы материалы: Блог ЖЖ Алексея Иванова (general-ivanov)
Комментарии
Для комментирования авторизуйтесь (зарегистрируйтесь) на сайте или войдите через соцсети:
Войти через соцсети:
Авторизоваться:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новое на сайте
Читайте также
» » Пишет Алексей Иванов: Таки досрочка?
18+ © Россия ВБлокнот: новости, аналитика и комментарии по-русски
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов опубликованных материалов.
Контакты: E-mail: admin@vbloknot.com
Авторизация
Войти через соцсети:
или Авторизоваться: