вБлокнот
Авторизация

Пишет Алексей Зотьев: «Матч» состоится в любую погоду

17-03-2020, 14:45 Блогосфера

Нет, сегодня однозначно невозможно писать о какой-нибудь теме, хотя бы вскользь не упоминая о той напасти, которая безумными темпами распространяется по нашей многострадальной планете. Коронавирус. Охватившая территории большинства государств планеты эпидемия влияет не только на санитарно-эпидемиологическую обстановку внутри этих стран, но и на мировую экономику, внося при этом свои корректировки и в геополитическую ситуацию в целом.

Национальные лидеры закрывают границы вверенных им территорий, вводят повсеместный карантин и ограничивают те сферы жизни граждан, которые являются потенциально опасными, способствующими распространению эпидемии.

Украина, без пяти минут европейское государство, не стала исключением. Страна, стараниями президента Владимира Зеленского, вот-вот погрузится в состояние, которое можно назвать «национальным карантином». Даже несмотря на то, что заболевших коронавирусом в стране единицы и сосредоточены они всего лишь на территории двух регионов, Зеленский принял решение ввести беспрецедентные меры профилактики, которые сложно назвать оправданными и рациональными.

Что делает Зеленский? Первое, что предлагает запретить президент - с 00 часов 01 минуты 17 марта 2020 запретить принимать посетителей учреждениям культуры, торгово-развлекательным центрам, ресторанам, кафе, фитнес-центрам и другим заведениям питания, развлечений и услуг. Уверен, что данная мера профилактики весьма чувствительно ударит по и без того «болезненной» экономике Украины.

Вторая мера, предложенная президентом Зеленским в качестве заградительной, способной снизить вероятность заболевания граждан экзотическим коронавирусом, не менее радикальна. Зеленский предписывает с 12 часов дня 18 марта 2020 запретить железнодорожные, авиа- и автобусные междугородные и межобластные пассажирские перевозки, запретить работу метрополитенов. Гражданам предлагают пользоваться другим общественным транспортом, который, по мнению руководства страны, менее опасен для здоровья населения. Городские перевозки будут осуществляться в режиме: до 10 человек - в маршрутных такси и такси, и до 20 человек - в троллейбусах, автобусах и вагонах трамвая. Честно говоря, жестоко сомневаюсь, что вероятность заболеть коронавирусом в метро существенно выше вероятности заразиться тем же вирусом в тесной маршрутке. Но, видимо, Зеленскому виднее. Кстати, с данной инициативой не согласились не только простые граждане, но и руководители некоторых регионов Украины. Мэр Харькова Геннадий Кернес заявил, что он не будет выполнять распоряжение президента Владимира Зеленского о закрытии на время карантина метрополитена. «Я против закрытия метро и закрывать его не собираюсь! Метро пользуются все категории льготников. Считаю абсолютно необоснованным такое решение для города, где не зафиксирован ни один случай заболевания. Люди должны как-то ездить на работу и передвигаться», — сказал Кернес. Некая логика в высказываниях Кернеса, наверное, есть. Все-таки глупо принимать меры, которые парализуют экономику государства по причине наличия пяти подтвержденных случаев заражения SARS-cov-2.

Но закрытие ресторанов, кафе, торгово-развлекательных центров и метро - это далеко не все меры, которые предлагает безотлагательно принять президент Украины. Зеленский также просит правительство остановить любое междугороднее и межобластное сообщение, что фактически приведет к изоляции регионов друг от друга.

В числе инициатив, направленных на предотвращение возникновения эпидемии коронавируса на территории Украины, также кредитные каникулы для малого и среднего бизнеса, доплаты пенсионерам, введение режима ЧС в регионах, на территории которых выявлены заболевшие, запрет плановых медицинских мероприятий и плановых операций, запрет массовых мероприятий с участием более 10 человек, ограничение экспорта продуктов питания и многое другое. Также президент буквально требует от органов власти обеспечения бесперебойной работы продуктовых магазинов, магазинов бытовых товаров, АЗС, аптек, банковских учреждений и почему-то страховых компаний.

В общем, для страны, на территории которой выявлено всего лишь пять случаев заражения коронавирусом, меры, мягко говоря, избыточные. Хотя, в подобной ситуации, в ситуации, в которой все говорят о пандемии, любые меры профилактики, наверное, оправданы. Ну а как же Верховная рада, депутаты которой планировали уйти на карантин до 3 апреля? В данном вопросе Владимир Зеленский непреклонен. Работу в обычном режиме должны продолжить все без исключения органы государственной власти, учреждения здравоохранения и правоохранительные органы! И точка! Логично, ну кто, если не депутаты, покажут простым украинцам пример бескорыстного служения нации, сопряженного с риском для жизни?

Но чем оправданы подобные риски? В условиях полного коллапса экономики и изоляции областей можно было бы и поберечь тех, кому простые украинцы делегировали свои полномочия по управлению государством.

"Особенно важна работа сейчас Верховной рады Украины. По моему мнению, изменение плана работы Верховной рады недопустимо. Сейчас, в ситуации мировой пандемии и угрозы глобального финансового кризиса парламент Украины должен принимать жизненно важные для экономики законы, внедрять налоговую, земельную, трудовую реформы, назначить министров экономики и энергетики, Генерального прокурора Украины", - Владимир Зеленский, дословно.

Дьявол кроется в деталях. Земельная реформа. Реформа, которая позволит руководству страны продавать земли сельскохозяйственного назначения, на реализацию которых ранее был наложен мораторий. Реформа, которая стала причиной массовых акций протеста и вызвала весьма неоднозначную реакцию украинского социума. Неужели именно в ней причина столь радикального решения президента Украины, которое погрузит страну в некое коматозное состояние, не подразумевающее проведение массовых акций протеста, направленных на блокирование непопулярных инициатив правительства и президента? В общем, приоритеты определены, задачи обозначены. Пока граждане будут маяться в стенах своих квартир, лишенные возможности воспользоваться общественным транспортом либо посетить привычные им места отдыха, Зеленский спокойно закончит начатое. Ну разве не логично воспользоваться столь удобной ситуацией для принятия тех решений, которые в обычных условиях «протянуть» весьма сложно?
использованы материалы: Блог Алексея Зотьева
Комментарии
Для комментирования авторизуйтесь (зарегистрируйтесь) на сайте или войдите через соцсети:
Войти через соцсети:
Авторизоваться:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новое на сайте
Читайте также
» » Пишет Алексей Зотьев: «Матч» состоится в любую погоду
18+ © Россия ВБлокнот: новости, аналитика и комментарии по-русски
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов опубликованных материалов.
Контакты: E-mail: admin@vbloknot.com
Авторизация
Войти через соцсети:
или Авторизоваться: