вБлокнот
Авторизация

Пишет Игорь Стрелков: Рассказ ополченца


Очень интересный рассказ написал по моей просьбе ополченец из "шахтерской дивизии" о боевых действиях в Дебальцево летом 2014 года. Я ничего в нем не менял - ни слова, ни буквы.

......
Добрый день еще раз Игорь Иванович. 14 июля 2014 года Шахтерская дивизия вместе с 8 ротой отправились по вашему приказу добровольно в город Дебальцево, для удержания дороги "жизни". Прибыв утром в районе 8 утра в город Дебальцево 115 человек из Шахтерской дивизии и около 20 из 8 роты стали ждать связи с местными ополченцами. Прождали минут 40, 8 рота вся полностью свернулась и со словами: " умышленно отводят войска от Донецка" улетели обратно, в Донецк. Командиры Шахтерской дивизии поехали изучать местность и смотреть обстановку.
Спустя какое - то время, командиры вернулись и мы все поехали обосновавшись в тоннеле под железнодорожным полотном на окраине города. В районе сортировочного. Со слов ополченцев, с этого тоннеля просматривается поле, за полем лесополоса из которой часто работают снайпера укропов. ( первую цель мы себе обозначили, подавить снайперов). Далее на восток вдоль жд следует бетонный завод, за этим заводом окопалась наша развед рота. РДО же разбил лагерь прям в тоннеле, и взял под свой контроль частный сектор прилегающий к городу. В этот же день было получено тяжелое вооружение насколько мне известно от Вас Игорь Иванович, это были два или три пулемета пк и три шмеля, 1 ПТРД,и патроны на ПК и СВД кажется ЛПС ( количество не скажу точно может триста, может четыреста) возможно еще гранаты. Поскольку я был кладовщиком у нас, но в склад сдавали около 20% от всего бк, в основном возили с собой. На складе у меня были дополнительно патроны 7.62 и 5.45 и гранаты ВОГ 25. Это мне удалось выменять на алкоголь у "бойцов" "востока", еще в Донецке. меня потому и сделали кладовщиком собственно, не пью, не курю, и не ем. К тому же, в моем складе Газ 66 была мед сестра с лекарствами, бочка топлива для 66 газа, вода 200 литров и продукты питания: тушенка 40 банок, хлеб круглый 40 булок, консервы и маринад 120 банок, селедка Донская 40 банок по 250 грамм. плюс я выменял на алкоголь полный вещь мешок консерв гречка со свининой с Харьковского завода, очень питательные консервы, сало несколько килограмм.
В этот же день, на бетонном заводе, на вышке стал наш дозорный с биноклем. На другом конце завода стал снайпер сменяющийся. Были укреплены наблюдательные точки.
На следующий день, часть отряда с командиром отправились в город. В городе мы нашли многодетную семью где семеро деток, они голодали сильно. Командиром была остановлена машина с колбасами Тавр, после разговора с хозяином товара по мобильному телефону, были изъяты два ящика с продуктами, один колбас, второй сосисок. Также командир взял номер телефона водителя, чтобы у водителя не было проблем из-за ополченцев. Оба ящика продуктов отдали семье, там две женщины, кажется сестры, и один мужчина с ними жил. Потом в городе встретились люди у которых пострадали дома от арт обстрелов. Эти люди просили нас вывезти их из города. Командиры начали обзванивать и договариваться об автобусе. Человек 25 таких нашлось, а то и больше. Их потом вывезли все таки, слава Богу.
По утрам и вечерам Арта укропов била часто но точечно, в основном по женскому монастырю, по рынку и по частному сектору. Здание дома культуры где дислоцировались Славяне арт атаке не подвергалось. За последующие 5 дней, наш отряд помог выбраться из города Дебальцево многим местным жителям, была установлена мобильная связь со всеми ополченцами на данной территории: отряд Абхаза, Казаки, Славяне.
22 Июля мимо тоннеля под ЖД путями, где мы распологались, проходил подозрительный "объкт". Во время обеда, мимо нас шел мужчина в грязной оборванной одежде на вид лет 40, Булат ему крикнул дружище, иди угостись едой вкусной! На что, мужчина развернулся и начал ускорять шаг, идя в обратном от нас направлении. Мы догнали его, он при себе имел спортивную сумку с поклажей. На вопрос ты кто? Был дан ответ - я бомж! Наш психолог Булат, сказал, впервые вижу бомжа, который бы называл себя бомжом! А, тем более отказывался от еды. ( Игорь Иванович, в Дебальцево у местных и правда были проблемы с питанием, мы даже выделяли им продукты, вот только не скажу сейчас точно сколько, не помню этого момента, или не при мне было.) Когда мы открыли сумку подозрительного "бомжа" то там были грязные вещи, по ними целофановый пакет, под пакетом был костюм запакованный троечка, под ним спортивный костюм,желет оранжевый железнодорожника ношенный но новый, и обувь, туфли и кроссовки рибок новые.
Командир отряда Малыш, спросил, ты мародер? "бомж" ответил - нет! И это была правда, игорь Иванович, это был не мародер, у него были 4 мобильных телефона, 13 сим карт различных, и около 10 банковских карт. Тогда наш "психолог" задал вопрос: в каких войсках служил? "бомж" уперся мол нет, не служил, после чего Казах нанес ему удар в голову прикладом, в Казахе 130 килограмм веса, и 85 килограммовый "бомж" подкинул ноги выше головы. А в руках у Булата была тетрадочка с указаниями, какие нужно вызнать данные у ополченцев, и список заданий был за 40. Например: 1 узнать звание фамилию и имя отчество командира и т.д. после того как "бомж" упал, он вдруг резко поднялся, я не понял, заорал Казах. Из кармана у него выпали таблетки трамадол, и тут подключилась наша мед сестра: вот говорит, эти таблетки на него действуют, у него снижен болевой порог от наркотика. Тогда я на него замахнулся, Я раньше занимался рукопашным боем в детстве, и когда "бомж" увидел мой удар, он стал в оборонительную стойку. Служил, закричали все в один голос, в каких войсках служил, спросил командир? В артиллерийских ответил теперь уже не бомж, а корректировщик огня. Мы сразу же разбили молотком все его мобильные средства связи и через 7 минут по нам был открыт арт огонь, прилетело около 10 мин калибра 122 мм. Странно, но бомж стоял и ему абсолютно все равно, уронили его на земь, поскольку тоннель и надежный был, но ложили близко. И вот это чудо со всем его шматьем мы отдали Гбшникам. А через два дня, нам сказали что его отпустили, только потому, что в 2011 году он гонял составы угля из Дебальцево в Днепропетровск.
Рано утром, кажется 24 июля, арта начала массированный огонь по Дебальцево, очень точно попадали в Дом Культуры и прочие места дислокации ополчения. Мы сразу же среагировали и поехали в город, снова нашлись желающие уехать, на нашу радость, один Донецкий таксист заблудился, заехал не туда, он орал ругался матом, мы его успокоили, подсадили к нему людей и показали дорогу через наш тоннель в Донецк.
Днем, нам дали приказ срочно приехать всему РДО для отражения прорыва войск укров в западной части городе. Наша рота в окопах постоянно докладывала о обнаружении вражеских танков в полях на дистанции от 3 до 4 км от мест базирования. Так же, были выявлены малочисленные группы передвигающиеся в зеленке за полем, в километре от позиций нашей роты.
Прибыв на точку, мы оставили машины за несколько кварталов, и бежали пешком к указанной точке. командиры Славян дали приказ занять улицы в данном районе, и не дать украм прорваться в город. Мы перебегали с улицы на улицу, и видели колонну рядом с собой, нас было около 18 человек. Одного бойца у нас Славяне забрали на АГС Подобравшись примерно к головной части колонны противника, с фланга, наш пулеметный расчет открыл огонь, то есть пулеметчик Неваляшка с ПК и я помощник пулеметчика начал вести огонь с гранатомета подствольного, до противника было метров 80 примерно. Правее нас шел Казах и Малыш командир отряда, они были с ПТРД и шмелями. По точным фактам им удалось спалить один танк с ПТРД, это было возле поста ДПС. Мы же потрепали пехоту, у меня улетела с автомата крышка с затворной рамы, от выстрела с гранатомета. Я пригнулся за крышкой, и тут меня потащили резко назад. По нам ударил василек, 4 зарядный миномет, но мины нас перелетали на сто метров. Мы дальше стреляли, я вставил крышку в автомат, хотя и был поражен тому что она слетела. вся партия АК 74 была такая, крышка меньшего размера. Дальше мы услышали залп где то с южной стороны, это были грады. И мы отошли к своим машинам. Однако, залп был полный, примерно три машины по нам дали. Славяне дали нам отбой, поскольку стоять под градами смысла не было, наш бой велся с улицы, и там не было укреп позиций. Нам дали отбой и мы уехали к себе на базу. Но сидеть на месте не пришлось. Наша рота зафиксировала четкое движение нескольких ДРГ в поле. И мы отправились в поле для зачистки ДРГ. Прокравшись на небольшой холм, наш снайпер обнаружил 5 фигур противника, он уничтожил огнем из СВД 2 фигуры, остальные залегли, мы дали залп с гранатометов в то место. Проверять убитых мы не стали, хотя до них было около 350-400 метров. Так как возможны установки мин и растяжек. А, у нас новые проблемы позвонил брат дозорный, и сказал что приехали два автобуса беженцев, те самые что уежали отсюда, соскучились по дому.
Естественно командиры поехали говорить с местными, и тут же снова арта начала утюжить очень точно. Все это время наша рота обследовала местные достопримечательности, на заводе был обнаружен склад с баллонами: пропан, и кислород. Эти баллоны, наши ребята руками отнесли в поле, и расставили в шахматном порядке ( у нас были снайперы воевавшие в АФганистане, очень толковые муж и жена!) Далее мимо нас проехали Казаки молча. Их командир проезжая мимо нас на мерседесе по желал нам удачи! Спустя какое-то время проехал отряд Абхаза. И наше подразделение " Шахтерская дивизия" Рота разведки и РДО остались вместе с 5 местными мужиками на весь город. Мы приехали отрядом на блокпост к местным, они сидели печальные, мы их спросили вы чего мужики печальные? Они отвечают: Казаки так бежали, что говорит и папахи с шашками по бросали! Знаете Игорь Иванович как мне стало обидно за тех "казаков" я ведь сам из рода Казачьего, хотя с Казаками мало общался всегда. В общем, начали наши командиры с Вами связываться. Я тогда слышал ваш голос, в вашем голосе слышалась сила и мощь Игорь Иванович, я не слышал слов ваших, но чувствовал ту мощь, которая просто обязана победить, и она реально это может. думаю, я, это чувствовал не один.
Дальше, мы разделились, и 5 человек от нашего отряда были на блокпосту с местными ребятами.
На следующий день к нам приехали ополченцы, Игорь Иванович, это были именно ополченцы, с Луганска, здоровые детины под два метра ростом, 4 человека на УРАЛе. Они привезли СПГ 9 в количестве 4 штук и ящики с боеприпасами. Я, думал что они нам БК еще привезли, и обрадовался, у нас то, мало осталось. Нам в Донецке выдали по 4 магазина на солдата.
Дождавшись вечера, по темному, 6 человек из РДО вместе с Луганчанами отправились на точку, отработать по танкам на мосту, перекрывающим движение на "дороге жизни". Меня с ними не было. Кто дал команду на тихую атаку, не готов ответить. В общем, ребята сказали что прибыли на точку, гранатометчики начали устанавливать СПГ 9 , причем наши несколько раз повторили им, стоять только на асфальте, на зелень не ступать. В траве прям за обочиной была растяжка укропов, о ней мы не знали, на других блок постах натыкались уже, в Донецке еще. но, Луганчанин задел такую растяжку и в воздух взмыла сигнальная ракета. На танках сиделе пехота, которая открыла огонь трассерами по отряду. В итоге один солдат из ЛНР был ранен в ногу. Все приехали обратно, и наметили выход на рассвете. Но, к утру раненый видимо убедил своих вернуться обратно. В общем, Игорь Иванович, гранатометчики уехали домой.
А, дальше, Игорь Иванович, было самое интересное, мы заехали в город, и попали под огонь из гранатометов по типу шмель. Ребята и ночью когда ехали на точку, их дважды атаковали на переулках так же, с гранатометов, но в машины не попали. Кольцо сжималось, и нужно было принимать какие - то действия. Наша рота доложила командиру что в поле в непосредственной близости к окопам движется пехота. Они открыли огонь по украм. Дальше была связь с вами Игорь Иванович, на каждого бойца по магазину патронов, включая мои личные резервы, Вы дали нам приказ отходить! И мы прикрывали нашу роту, поскольку они грузились в камазы. Уезжая из Дебальцево, в двуста метрах от нас мы увидели пехоту, котел вот вот должен был захлопнуться, мы остановились и открыли огонь из стрелкового оружия. Проскочив большой холм, мы увидели и танки, едущие в нашу сторону метрах в 500, но им по нам попадать мешал холм, за который мы свернули уехав с трассы. Если любой человек меня спросит, почему вы покинули Дебальцево, Игорь Иванович ответ один,
бездарность полевых командиров! Игорь Иванович, мы все чувствовали мощь за вами, мы верили в нее и эта мощь показала себя уже в другом бою, под Шахтерском. Извините что не могу дать исчерпывающего ответа по поводу всего что там было, после двух контузий пережил и микроинсульт.

За все время боев в Дебальцево с нашей стороны вроде как три трехсотых, точной информации жду от нашего командира Геннадия Евгеньевича, если он помнит. У нас в дивизии к сожалению то же был свой иуда, в семье не без урода как говорится. В то время когда Геннадий Евгеньевич был в Шахтерске, вместе с нами, его зам нас трижды двухсотыми записал, и списки направил он в РФ. Потом насколько мне стало известно, на каждого бойца выделяли питание. Этот заместитель, вырубил на базе свет, продал все продукты питания и купил себе место в министерстве угольной промышленности, все данные были у него, мог и укропам продать легко. Тем более, что во время отсутствия командира на месте он записывал видео называя себя командиром нашей дивизии, Константин Кузьмин. После ранения Кузнеца, кузьмин продал нашу базу "востоковедам" с потрохами. А, мы ушли в большей своей части.

И с такими командирами Игорь Иванович, вам как то приходилось работать, мы, это очень понимаем.

Пояснения к приложенному фото:

Третья пуля слева, очень интересная, от натовской винтовки 50 калибра, стреляли по нам в поле. Такими же потом в Торезе на зачистке колонны.
Пишет Игорь Стрелков: Рассказ ополченца

использованы материалы: Блог ЖЖ Игоря Стрелкова
Комментарии
Для комментирования авторизуйтесь (зарегистрируйтесь) на сайте или войдите через соцсети:
Войти через соцсети:
Авторизоваться:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новое на сайте
Читайте также
» » Пишет Игорь Стрелков: Рассказ ополченца
18+ © Россия ВБлокнот: новости, аналитика и комментарии по-русски
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов опубликованных материалов.
Контакты: E-mail: admin@vbloknot.com
Авторизация
Войти через соцсети:
или Авторизоваться: