вБлокнот
Авторизация

Пишет Алексей Иванов: Уголовное наказание за нарушение карантина и фейки, право кабмина на введение ЧС


31 марта Госдума РФ приняла в трёх чтениях закон о наказании нарушителей карантина или других санитарно-эпидемиологических правил. Авторами законопроекта выступили спикер ГД Вячеслав Володин и председатель Комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.

За нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей, физлицо заплатит штраф от 500 тыс. до 700 тыс. рублей. Либо лишение права на профессию на срок до трёх лет, либо два года принудительных работ, либо лишение свободы на срок до двух лет. Если нарушение повлекло по неосторожности смерть человека, штраф составит от 1 млн до 2 млн рублей, срок лишения свободы - от трёх до пяти лет. За нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее смерть двух и более лиц, предлагается наказывать лишением свободы на срок от 5 до 7 лет. Умышленное нарушение, повлекшее за собой смерть, будет квалифицироваться как терроризм.

Законопроект также вводит уголовную ответственность за распространение фейков о ситуации с коронавирусом. "За публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, или мерах по обеспечению безопасности населения и территорий, приёмах и способах защиты от указанных обстоятельств предлагается штрафовать на сумму от 300 тыс. до 700 тыс. рублей или ограничивать свободу на срок до трёх лет. Если в результате распространения фейка был причинён вред здоровью, штраф составит от 700 тыс. до 1,5 млн рублей, а срок лишения свободы — до трёх лет. Если распространение ложной информации повлекло смерть человека или иные тяжкие последствия, штраф составит от 1,5 млн до 2 млн рублей, а срок лишения свободы — до пяти лет", - сообщает официальный сайт Государственной Думы. "Проблема распространения фейков в сети Интернет особенно обострилась после начала пандемии коронавируса. Ложная информация распространяется молниеносно, приводит к панике, дезориентирует граждан, наносит им прямой психологический ущерб и препятствует принимаемым в стране мерам по недопущению ухудшения ситуации. В условиях борьбы с коронавирусом, когда граждане живут в режиме самоизоляции, крайне важно не допустить распространения недостоверной информации. Именно поэтому вместо административной ответственности вводится уголовная, а для юридических лиц существенно повышаются штрафы в КоАП. Важно подчеркнуть, что речь идёт о распространении заведомо недостоверной информации, то есть когда лицо осознает недостоверность информации и тем не менее осуществляет её распространение под видом достоверных сообщений", - сказал Крашенинников.


Госдума приняла закон о праве российского правительства вводить режим повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на всей территории РФ либо на её части, и устанавливать обязательные в связи с этим правила поведения для граждан.

"Источник в правительстве говорит, что решение об отмене режима самоизоляции и, соответственно, его длительность зависят от социально-экономических рисков, и в меньшей степени от эпидемиологической ситуации. В правительстве относятся к мерам как вынужденным и временным. Продление режима самоизоляции способно включить такие необратимые механизмы в экономике, которые по последствиям будут ужаснее любой эпидемии. Кроме того, несмотря на сегодняшнее решение Госдумы о полномочиях правительства по введению режима ЧС, он введён скорее всего не будет, так как ЧС подразумевает прекращение налоговых платежей", - пишет ТГ-канал "Образ будущего".
использованы материалы: Блог ЖЖ Алексея Иванова (general_ivanoff)
Комментарии
Для комментирования авторизуйтесь (зарегистрируйтесь) на сайте или войдите через соцсети:
Войти через соцсети:
Авторизоваться:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новое на сайте
Читайте также
ВБлокнот » Иванов Алексей (General_Ivanoff) » Пишет Алексей Иванов: Уголовное наказание за нарушение карантина и фейки, право кабмина на введение ЧС
18+ © Россия ВБлокнот: новости, аналитика и комментарии по-русски
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов опубликованных материалов.
Контакты: E-mail: admin@vbloknot.com
Авторизация
Войти через соцсети:
или Авторизоваться: