вБлокнот
Авторизация

Пишет Алексей Иванов: Госдеп США объявил террористической организацией "Русское имперское движение"


The New York Times торжественно отметила, что Русское имперское движение (РИД) - "первая организация, исповедующая идеи превосходства белой расы, к которой правительство Соединённых Штатов применило термин «террористическая организация»".

"Эта мера является беспрецедентной. Впервые Соединённые Штаты признали белых супрематистов террористами, и это показывает, насколько серьёзно нынешняя администрация относится к террористическим угрозам от тех, кто исповедует идеи превосходства белой расы. На руках у этой организации — кровь невинных людей", - заявил на брифинге координатор Госдепа США по вопросам борьбы с терроризмом Натан Сейлс. До этого в Штатах террористическими признавали только исламистские группировки.

Американские официальные лица пояснили, что США внесут в список террористов "трёх лидеров организации — Станислава Анатольевича Воробьёва, Дениса Валиулловича Гариева и Николая Николаевича Трущалова". Против них будут введены "индивидуальные санкции".

Это, конечно, сильно. Бред развесистый. Можно как угодно относиться к РИД, но его руководители никогда не призывали к террористической деятельности, и рядовые члены никогда не занимались таковой деятельностью. А штатовцы приравняли движение к "Исламскому государству"* и "Аль-Каиде"*.



Русское имперское движение сформировано в начале нулевых. Позиционирует себя как "русская монархическая, православно-патриотическая и правоконсервативная организация". Выдержка из программных документов: "Наша идеология — Православный имперский национализм. Наша деятельность основывается на вере в Бога и русской национальной традиции. Русское Имперское Движение имеет твёрдые державные позиции, исключающие гниль либерализма и демократии, в политических, нравственных, национальных вопросах современной России, её истории и будущего, русского народа и Русской Православной Церкви. Поэтому мы активно участвуем в религиозной и общественно-политической жизни страны. Главными задачами Русского Имперского Движения являются: политическое и религиозное просвещение (активная агитация и пропаганда Православия, монархической идеи, христианского национализма); защита интересов русского народа (традиционных русских ценностей, поддержка политической, духовной и культурной русской экспансии, борьба с русофобией, нелегальной иммиграцией и т. п.); защита Православия и Русской Православной Церкви (борьба с тоталитарными сектами, прозелитизмом, церковными ересями и расколами)". Ещё: "Имперское начало для нас неразрывно связано со вселенским характером православной традиции; с понятием универсального государства, возглавляемого легитимной верховной властью («Третьим Римом»); с принципом добрососедства этнически, религиозно, культурно различных обществ; с мировой духовной и геополитической миссией России и русского народа. Таким образом, единственно возможной формой существования русской государственности мы можем считать только православную Империю во главе с православным Государем — Помазанником Божиим. Поэтому целью Русского Имперского Движения является утверждение Верховной монархической власти и восстановление Российской Империи".

Практическая работа членов РИД заключается в распространении книг бело-монархической направленности, создании видеороликов, расклейке стикеров, отправке гуманитарной помощи на Донбасс. 42-летний Денис Гариев (внесён в базу печально известного сайта "Миротворец") руководит военно-спортивным клубом в Санкт-Петербурге, организует курсы начальной военной подготовки для всех желающих. "Мы готовим на наших курсах в русле ДОСААФ, мы не готовим людей ни к каким противоправным действиям", - говорил он в беседе с "Фонтанкой". Многие участники РИД сражались (некоторые пали смертью храбрых) в Новороссии. Формальным главой организации является 59-летний Станислав Воробьёв, выпускник Ленинградского государственного университета им. А. А.Жданова, юрист, ветеран питерского национал-патриотического движа, экс-председатель Ленинградского областного отделения Социал-патриотического движения "Держава" Александра Руцкого, бывший председатель исполнительной коллегии синклита Всероссийской партии монархического центра. Упомянутый Госдепом США Николай Трущалов - 39-летний выпускник географического факультета ЛГУ, координатор РИД по Новороссии, капитан хардбольной команды "Фаланга Санкт-Петербург".


Воробьёв:



Гариев



Трущалов


Да, западные СМИ и российские либеральные листки вроде "Новой газеты" обвиняли Русское имперское движение в связях с европейскими (в частности, шведскими) ультраправыми экстремистами, но обвинения были голословными, серьёзных доказательств представить не удосужились. Да, сайт движения "Правый взгляд" заблокирован на основании Федерального закона от 27 июля 2006 года №149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" (из-за текстов пары авторов), но в социальной сети "ВКонтакте" сообщество РИД функционирует беспроблемно, подписано 13,5 тыс. человек. Само Русское имперское движение не признано в России ни экстремистским, ни - тем более - террористическим.

Вернёмся к писакам-клинтонитам из The New York Times. Вот что они несут: "Русское имперское движение не считается спонсируемым российским правительством, хотя президент Владимир Путин допустил его действия ради продвижения внешних целей российского правительства, наняв российских боевиков для оказания помощи пророссийским сепаратистам на востоке Украины. Эта группа также помогла поддержать неонацистские организации в Скандинавии, что согласуется с более широкой моделью российского правительства в попытке разжечь внутренние разногласия, в том числе по расовому признаку, и сеять хаос в западных демократиях".

"Голос Америки": "Пока неясно, какой практический эффект даст такой шаг, поскольку организация относительно малочисленна и не имеет широкого влияния за рубежом. Внесение в список (иностранных террористических организаций - Прим.) предусматривает запрет на оказание организации и её членам любой материальной поддержки, заморозку финансовых активов и запрет на въезд в США".

... Не принадлежу к сторонникам Русского имперского движения. Программа у них симпатичная, однако в офлайне антисоветизм уж больно зашкаливает. К тому же сугубый теоретик Воробьёв ни хрена не разбирается в людях, поэтому регулярно шкварится в компании со всякими погаными персонажами. Наконец, они - оппозиционеры, я - охранитель. Но, зная лично некоторых участников (в том числе координатора Московского отделения РИД), смею утверждать, что обвинение в наци-терроризме могло родиться исключительно в больных госдеповских мозгах.
использованы материалы: Блог ЖЖ Алексея Иванова (general_ivanoff)
Комментарии
Для комментирования авторизуйтесь (зарегистрируйтесь) на сайте или войдите через соцсети:
Войти через соцсети:
Авторизоваться:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новое на сайте
Читайте также
» » Пишет Алексей Иванов: Госдеп США объявил террористической организацией "Русское имперское движение"
18+ © Россия ВБлокнот: новости, аналитика и комментарии по-русски
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов опубликованных материалов.
Контакты: E-mail: admin@vbloknot.com
Авторизация
Войти через соцсети:
или Авторизоваться: