вБлокнот
Авторизация

Пишет Алексей Иванов: Эталонная подрывная организация признана нежелательной в РФ


"По результатам изучения поступивших материалов в Генеральной прокуратуре РФ принято решение о признании нежелательной на территории РФ деятельности иностранной неправительственной организации The Jamestown foundation (США). Установлено, что деятельность фонда представляет угрозу основам конституционного строя и безопасности РФ. В частности, усилия экспертов и аналитиков фонда направлены на разжигание этносепаратизма в национальных республиках РФ и пропаганду отделения некоторых территорий нашей страны. Особым объектом его внимания являются регионы Северного Кавказа, где для нагнетания националистических настроений и осложнения межнациональных отношений JF активно используется «черкесская» тематика и целенаправленно продвигается идея изменения территориального устройства нашей страны. Информация о принятом решении направлена в Минюст России для внесения сведений в перечень иностранных и международных неправительственных организаций, деятельность которых признана нежелательной на территории РФ", - гласит пресс-релиз Генпрокуратуры от 8.04.2020.

Джеймстаунский фонд должен будет прекратить работу своих структурных подразделений в России, не сможет распространять информационные материалы, проводить мероприятия. Банки обязаны отказывать в проведении транзакций. Действующие на территории РФ сотрудники фонда будут привлечены к административной или уголовной (до шести лет лишения свободы) ответственности.

Решение абсолютно правильное. Вопрос: почему только сейчас? Нет, мы понимаем, что практически открытое участие фонда в ингушских (2018-19) и калмыцких (2019-н.в.) протестах и очередном этапе раскрутки проекта "Великой Черкесии" стали последними каплями, однако диверсионная деятельность JF никогда не была секретом.

Американская организация The Jamestown foundation основана в 1984 году. Банальная фраза о торчащих ушах ЦРУ применима в данном случае на все 100 %. Первым председателем JF звёздно-полосатое разведсообщество назначило вашингтонского адвоката, воинствующего русофоба, одного из ведущих бойцов "холодной войны" Уильяма Геймера (занимал должности в администрациях Ричарда Никсона и Джеральда Форда - в том числе являлся заместителем помощника госсекретаря; плотно работал с предателем Аркадием Шевченко, который передавал секретные сведения ЦРУ, будучи замгенсека ООН в ранге чрезвычайного и полномочного посла СССР; имел вес в команде Рональда Рейгана). В руководящий совет фонда вошли экс-советник президента США по национальной безопасности Збигнев Бжезинский, будущий директор ЦРУ Джеймс Вулси и др. Инициатором создания The Jamestown foundation выступил действующий на тот момент директор ЦРУ, член Мальтийского ордена Уильям Кейси. Он убедил президента Рейгана в необходимости формирования новой подрывной структуры.

Своей миссией после распада СССР Джеймстаунский фонд называет "информирование разработчиков политики и более широкое политическое сообщество о событиях и тенденциях в тех обществах, которые стратегически или тактически важны для США и которые зачастую ограничивают доступ к такой информации".

Белорусский публицист Сергей Шиптенко: "В начале 90-х Джеймстаунский фонд превратился в один из мозговых центров американских неоконов, которые активно разрабатывали стратегию однополярного мира, в которой никто и никогда не смог бы создать угрозу гегемонии США. Интересы фонда в условиях нового этапа глобализации, когда исчезли характерные для периода «холодной войны» политические барьеры, существенно расширились и охватили различные регионы планеты, несущие угрозу для национальных интересов США. Тем не менее, в 90-х Джеймстаунский фонд на время растерял былую популярность. Новый подъём влияния этой организации стал возможен после терактов 11 сентября 2001 года в США, позволивших возобновить использование внешнеполитических подходов времён «холодной войны». Кроме того, Джеймстаунский фонд получил мощную поддержку со стороны неоконсервативной администрации президента Джорджа Буша-младшего, пришедшего к власти в том же 2001 году".

С тех пор финансирование The Jamestown foundation увеличивается год от года. Ключевая задача JF - устроить "кровавую баню" на Кавказе и в Центральной Азии. Поддерживается и направляется деятельность местных подпольных и легальных (маскирующихся под правозащитников и всякого рода общественников) групп, идёт работа со многими представителями местных властей. Также внимание фонда сосредоточено на разжигании ситуации в мусульманских районах Китайской Народной Республики. Важное значение придаётся использованию радикального ислама.

Федеральное агентство новостей: "В России фонд ведёт широко не афишируемую деятельность, сосредоточенную на сборе аналитической информации и агентурной работе с бывшими представителями вооружённого подполья на Северном Кавказе. Фонд рассматривает Россию как одну из важных угроз для американского миропорядка, и ведёт проект с красноречивым названием «Russia in Decline» («Россия в упадке»), сконцентрированный на поиски наиболее эффективной стратегии устранения нашей страны из числа американских соперников".

Сегодня в совет директоров Джеймстаунского фонда входят такие неоконы-русофобы, как генерал Майкл Хейден (член руководства Атлантического совета, директор Агентства национальной безопасности США в администрациях Билла Клинтона и Джорджа Буша-младшего, директор ЦРУ в администрации Буша-младшего), адмирал Тимоти Китинг (член Совета по международным отношениям, бывший командир Тихоокеанского командования вооружённых сил США и бывший глава Командования воздушно-космической обороны Северной Америки), англо-американо-израильский специалист по "противодействию терроризму" Брюс Хоффман (президент международной The Hoffman Group, бывший директор отделения корпорации РЭНД в Вашингтоне), высокопоставленный американский дипломат Мэтью Брайза (живущий в Турции директор Центра оборонных исследований Эстонии, бывший заместитель помощника госсекретаря США по европейским и евразийским делам, экс-посол США в Азербайджане), Майкл Карпентер (старший директор Центра Джозефа Байдена по глобальному взаимодействию, ранее курировал в Минобороны США российскую, украинскую и балканскую тематику), Майкл Кавукджян (член Совета по международным отношениям, председатель группы компаний Global Private Clients, курирует армянское направление The Jamestown foundation), миллиардер Джон Освальд (президент банковской Capital Trust Group с офисами в Лондоне, Нью-Йорке, Вашингтоне, Дубае и Бейруте), Патрик Гросс (председатель The Lovell Group), Клинтон Шмулян (председатель Mosbacher Properties Group LLC), Мишель ван Клив (руководительница Jack Kemp Foundation, экс-глава Национального управления контрразведки США), Майкл Викерс ("легендарный" ЦРУшник, американский куратор афганских моджахедов в 1980-х, бывший куратор "Аль-Каиды"*, замглавы Пентагона по разведке при Бараке Обаме), профессор Артур Уолдрон (член Совета по международным отношениям, постоянный консультант Минобороны США) и др. Формальным председателем JF сейчас является некий голландец Виллем де Фогель, обитающий в Майами.

Пишет Алексей Иванов: Эталонная подрывная организация признана нежелательной в РФ
использованы материалы: Блог ЖЖ Алексея Иванова (general_ivanoff)
Комментарии
Для комментирования авторизуйтесь (зарегистрируйтесь) на сайте или войдите через соцсети:
Войти через соцсети:
Авторизоваться:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новое на сайте
Читайте также
» » Пишет Алексей Иванов: Эталонная подрывная организация признана нежелательной в РФ
18+ © Россия ВБлокнот: новости, аналитика и комментарии по-русски
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов опубликованных материалов.
Контакты: E-mail: admin@vbloknot.com
Авторизация
Войти через соцсети:
или Авторизоваться: