вБлокнот
Авторизация

Пишет Алексей Иванов: 15-тысячные штрафы


В Москве выписаны первые девять штрафов (по 15 тыс. руб.) нарушителям самоизоляции.

Пресс-служба Мосгорсуда сообщает: "В московские суды поступили дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 2 ст. 6.3 КоАП РФ, деяния по которым связаны с нарушением режима самоизоляции. Коптевский районный суд г. Москвы признал виновным гражданина, проживающего в Московской области, но находившегося в Москве в отсутствие оснований, предусмотренных различными нормативно-правовыми актами, в том числе, Указом Мэра Москвы от 05 марта 2020 и Постановлением Губернатора Московской области от 12 марта 2020. Пребраженский районный суд г. Москвы признал виновной гражданку, которая находилась в отсутствие оснований, предусмотренных, в том числе, упомянутым Указом Мэра, на спортивной площадке с нарушением дистанции в 100 метров от места фактического проживания, сорвала при этом оградительную ленту. В Щербинском районном суде рассмотрены 7 аналогичных материалов по ст. 6.3 КоАП РФ, связанным с нарушением режима самоизоляции. Граждане также находились на дистанции более 100 метров от адреса фактического проживания в отсутствие оснований, предусмотренных действующим в настоящее время законодательством. Во всех случаях лицам, привлеченным к административной ответственности, назначено административное наказание в виде административного штрафа в размере 15 тысяч рублей".

Но. Часть 2 статьи 6.3 КоАП РФ предусматривает наказание для граждан в виде штрафа в размере от пятнадцати тысяч до сорока тысяч рублей за нарушение карантина. Карантина. Что это значит? Данная санкция распространяется на тех лиц, кому вообще запрещено покидать место жительства предписанием уполномоченного органа (тех, кто проходит лечение от коронавирусной инфекции на дому, а также вернувшихся из стран с неблагополучной эпидемиологической обстановкой).

Также в Административном кодексе Москвы с 2.04.2020 имеется статья 3.18.1 - нарушение требований режима повышенной готовности, в том числе требования самоизоляции. Штраф по этой статье для физлиц - 4 тысячи рублей.

Четыре тысячи за нарушение режима самоизоляции здоровыми людьми (речь не о носителях коронавирусной инфекции, находящихся на домашнем лечении, не о прибывших из-за границы) в Москве. Че-ты-ре.

Я не пытаюсь оправдать нарушителей, я спрашиваю: на каком основании выписывают 15-тысячные штрафы?

Впрочем, пользователи соцсетей (многие из которых и безо всякого вируса самоизолированы по жизни) гневно произнесут: неча, мол, обращать внимание на мелочи в условиях глобальной катастрофы!

...В Республике Татарстан суды уже вовсю прекращают дела, возбуждённые за нарушение режима самоизоляции по той самой ч. 2. ст. 6.3. КоАП. Признано, что полицейские перегнули палку, а суды выписывали штрафы в спешке, неправильно трактуя законы. "Таких постановлений в Татарстане было несколько десятков, в том числе резонансные, к примеру, на многодетного отца, который в деревне решил порыбачить. Возмущённые жители начали жаловаться. К проблеме подключились юристы. Оказалось, что штрафы по этой статье касаются только тех, кто находится на карантине, то есть заболевших коронавирусом, прибывших из-за границы или контактировавших с ними", - пишет KazanFirst.

Контроль за соблюдением режима самоизоляции возложен на органы внутренних дел. Рядовые сотрудники чаще всего находятся в замешательстве (ведь даже московские и федеральные парламентарии не могут чётко и ясно сказать, кто и по какой статье подлежит ответственности в каждом конкретном случае), но их начальство бодро рапортует о результатах. "Такие правонарушения пресекаются, а лица, их совершившие, привлекаются к ответственности. По состоянию на сегодняшний день в отношении нарушителей ограничительных мер составлено более 400 протоколов об административных правонарушениях", - поведал ТАСС 9 апреля руководитель пресс-службы ГУ МВД по Москве Владимир Васенин.
использованы материалы: Блог ЖЖ Алексея Иванова (general_ivanoff)
Комментарии
Для комментирования авторизуйтесь (зарегистрируйтесь) на сайте или войдите через соцсети:
Войти через соцсети:
Авторизоваться:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новое на сайте
Читайте также
» » Пишет Алексей Иванов: 15-тысячные штрафы
18+ © Россия ВБлокнот: новости, аналитика и комментарии по-русски
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов опубликованных материалов.
Контакты: E-mail: admin@vbloknot.com
Авторизация
Войти через соцсети:
или Авторизоваться: