вБлокнот
Авторизация

Пишет Алексей Калмыков: О воде


Задумался тут как-то, почему мы практически перестали пить воду из под крана? Все норовим хлебнуть сомнительную жидкость из бутылок, в которых теперь продают "питьевую воду" (как будто бы она бывает непитьевой). Все детство, сколько себя помню, мы пили обычную воду из всех доступных источников (кроме луж и открытых водоемов, разве что). Из любой трубы, из придорожной колонки, а то даже из родника, едва ополоснув грязные ладошки, мы зачерпывали вкусную живительную влагу горстями и жадными глотками утоляли жажду... Или просто подставляя лицо под ледяной поток и пили прямо так. А в пионерском лагере, на каждом шагу, были установлены специальные фонтанчики для питья. Тугие струйки били из них вертикально вверх. Если добавить напор или зажать выходное отверстие пальцем, то можно было пить почти не нагибаясь.

Кстати, теперь колонки с улиц поселков и городов, все куда-то пропали, современным детям уже трудно даже объяснить что это такое и в чем была прелесть такой нелепой конструкции. Почему-то вода из этих громоздких металлических (чугунных ?) водораздаточных устройств всегда была особенно ледяной и особенно вкусной. И совершенно бесплатной (как очень многое в СССР, впрочем, это уже совсем другая история). Можно ли себе это представить сейчас? А ведь прошло совсем немного лет.

Интересно, что напиться из колонки в одиночку было не так просто. Потому что ручка была очень тугой и повиснув на ней достать до воды было почти невозможно. Единственный выход, в такой ситуации, подобрать подходящий камень или щепку и запихнуть под ручку, чтобы она не поднималась обратно. Впрочем, подходящий камень или щепка нужного размера всегда валялись где-нибудь поблизости:)

Хотя, мы тогда редко гуляли в одиночестве. А в компании все было намного проще, как правило, кто-нибудь просто висел на ручке, пока остальные напьются. Почему-то пить в то время хотелось сразу всем, и стоило только сказать, что-то вроде: "Айда пить на колонку!" - и вся толпа ломилась на водопой. Причем, все знали все окрестные колонки и их нюансы, где вода особенно ледяная и вкусная, где ручка особенно тугая, а где поблизости живут особенно злые бабки... Впрочем, напиться под носом злых бабок и с гиканьем умчаться, сопровождаемые их воплями, было особой доблестью.

Современные люди, в том числе и мы, пившие когда-то воду неясного происхождения из чего попало, брезгуют теперь утолить жажду даже водой из домашнего водопровода, даже после специального фильтра. Кстати, в детстве я наблюдал фильтр для водопроводной воды лишь однажды, когда ездил с бабушкой на юг и мы останавливались у родственников в Одессе. Назывался он "Родничок". Я тогда никак не мог понять назначения этого устройства пока не полюбовался на тамошнюю воду из под крана без фильтра... Почему-то в Одессе с водой всегда была жуткая проблема, и с количеством, и с качеством. Как там сейчас, не знаю.

Забавно, что все эти щепетильные люди (мы сами, в том числе), брезгующие пить из под крана, легко и непринужденно употребляют ту же самую водопроводную воду, но из бутылок. Может быть, слегка очищенную, но тщательно отравленную консервантами и продуктами распада пластика, из которого сделаны бутылки. Покупая ее уже за совсем другие деньги. Должно быть здесь скрывается какой-то подвох...
использованы материалы: Блог ЖЖ Калмыкова Алексея (kajaleksei)
Комментарии
Для комментирования авторизуйтесь (зарегистрируйтесь) на сайте или войдите через соцсети:
Войти через соцсети:
Авторизоваться:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новое на сайте
Читайте также
» » Пишет Алексей Калмыков: О воде
18+ © Россия ВБлокнот: новости, аналитика и комментарии по-русски
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов опубликованных материалов.
Контакты: E-mail: admin@vbloknot.com
Авторизация
Войти через соцсети:
или Авторизоваться: