вБлокнот
Авторизация

Пишет Алексей Калмыков: Попытка классификации разумов


Нашел у себя свою старую заметку, которую написал очень давно, но почему-то так и не запостил. Мне кажется, что некоторые высказанные здесь мысли, хотя и не бесспорны, но вполне актуальны и интересны.

По степени интеллектуального развития людей можно разделить на четыре основные группы (названия условны, используются в значениях несколько отличных от общепринятого):

Идиоты – К аналитическому мышлению неспособны. На воздействия внешней среды, реагируют рефлексивно, непосредственно. Способны ограниченно воспринимать собственный опыт. Горизонт мышления, от нескольких минут, до нескольких лет (редко).
Дураки – Аналитически мыслят, но, обычно, приходят к неправильным выводам. Способны использовать собственный и, ограниченно, чужой опыт. Не способны к обобщению, всегда мыслят конкретно и предметно. Горизонт мышления, от нескольких дней, до десятков лет (редко).
Посредственности – Аналитически мыслят и, часто, приходят к правильным выводам. Способны использовать чужой и обобщать собственный опыт. Умеют мыслить абстрактно. Ловко используют аналитические модели созданные мыслителями, способны их комбинировать и совершенствовать (редко). Горизонт мышления, от нескольких лет, до всей своей жизни целиком.
Мыслители – Аналитически мыслят и почти никогда не ошибаются в выводах. В полном объеме используют чужой и собственный опыт. Используют чужие или создают собственные аналитические модели на все случаи жизни, постоянно их совершенствуют на основе новых знаний, практического опыта и результатов мысленных экспериментов. Горизонт мышления, от периода собственной жизни, вплоть до всей известной истории мира.

Рождаясь, все люди оказываются в первой группе. Развиваясь, на протяжении жизни, некоторые проходят все 4 стадии, но чаще, останавливаются в пути, и даже возвращаются назад, а иногда навечно остаются в первой. Кстати, интеллектуальные способности к интеллектуальному развитию прямого отношения не имеют, среди идиотов могут оказаться потенциально умнейшие и талантливейшие люди, рано остановившиеся в пути. Причем, в рамках своей профессии они иногда могут добиться всего, что только возможно, оставаясь при всем при этом лишь грубой заготовкой для человека. Возможно и обратное, когда люди не имеющие никаких интеллектуальных задатков, достигают сияющих вершин разума путем упорного труда на протяжении многих лет.

Чуть подробнее о свойствах этих групп:

1. Материальные потребности наиболее высоки у идиотов, т.к. почти все их потребности исключительно материальны. Нематериальные потребности сводятся к удовлетворению животных инстинктов (власть, секс, забота о потомстве). Что такое "совесть", они искренне не понимают, а над честностью и порядочностью - смеются. Законы обычно соблюдают, но только из страха наказания (и поэтому, кстати, искренне полагают, что все области и сферы жизни должны быть регламентированы законодательством).

Наиболее типичные представители – большая часть творческой интеллигенции, работники сферы искусства, СМИ, общепита, юристы, экономисты, мелкие и многие средние, крупные бизнесмены, менеджеры, мошенники и воры.

Почти все маньяки-убийцы относятся к идиотам, с неудовлетворенной жаждой власти и высокой сексуальной потребностью (при изнасиловании и убийстве идиот получает возможность реализовать все свои сексуальные фантазии и одновременно получает абсолютную власть над жертвой, причем, относительно легко и совершенно бесплатно).

Идиоты сильно подвержены влиянию СМИ, воспринимают информацию непосредственно, никак не оценивая ее достоверность. Хотя, некоторые утверждают, что никому и ничему не верят. В интернете, как правило, сидят в инстаграмме, чатах, твиттере и подобных системах обмена короткими сообщениями.

Большая часть населения СШП – типичные идиоты.

Всегда отличаются добросовестностью (даже преступники), выглядят как исполнительные и трудолюбивые сотрудники, как правило, на хорошем счету. В типовых случаях, в стандартных ситуациях, в профессиях не требующих выходить за рамки инструкций, идиоты закономерно превосходят всех.

2. В отличие от идиотов, дураки осознают наличие нематериальных потребностей, наивысшими из которых обычно считают семейные ценности и любовь к Родине, иногда, религиозные убеждения, но для них все нематериальное малозначимо. Основная цель жизни всех людей, в понимании дураков, это получение и накопление всевозможных материальных благ. Понятия "совесть", "справедливость", "честность" и "порядочность" для них обычно неразрывно связаны с понятием "законность", или же заменяются им. Предположение, что закон может быть несправедливым, аморальным и бесчеловечным, вызывает у них когнитивный диссонанс.

Наиболее типичные представители племени дураков – офисный планктон, работники промышленности, часть научной и технической интеллигенции и прочих обывателей, занимающихся производительным трудом.

Пытаются анализировать информацию из СМИ, чаще всего неадекватно. В интернете, как правило, сидят в мордокниге, одноклассниках и вконтакте.

Основную часть населения большинства развитых стран составляют именно дураки (кроме СШП и РФ).

3. В жизни посредственностей нематериальные ценности, обычно, имеют большое значение, но в критических ситуациях, они легко отказываются от них в пользу материальных благ. Большую роль играет в их жизни стремление к социальной значимости. В своих поступках они, как правило, напрямую руководствуются соображениями морали и нравственности. Легко могут пойти на нарушение закона, если он противоречит их убеждениям и моральным принципам.

Посредственностями являются: политики (настоящие государственные деятели, а не продажные аферисты, как сейчас), большая часть научной и технической интеллигенции, а так же большинство прочих граждан нашей страны, из числа получивших естественнонаучное высшее образование и, частично, гуманитарное. Как правило, заняты различными видами умственного труда.

Посредственности успешно анализируют информацию из СМИ и делают правильные выводы, но построенные ими картины мира сильно искажены ложными базовыми понятиями и знаниями, случайно или злонамеренно привитыми им в ходе образовательного процесса. Все знания, полученные ими при обучении, посредственности априори считают истинными и не подлежащими сомнению (даже не понимают такой постановки вопроса, все написанное в учебниках для них - непреложный факт). В процессе практического применения знаний не способны их критически переосмысливать, даже если они опровергаются опытом (кроме, как в рамках своей профессии, иногда). Имеют склонность к поиску авторитетов, информацию от которых воспринимают так же некритично, как факты не подлежащие сомнению. В интернете предпочитают блоги и форумы.

В РФ большая часть населения относится именно к посредственностям (с небольшой натяжкой), в первую очередь, благодаря советской системе образования, еще не до конца разрушенной, и интенсивному воспитательному процессу 90-х. Но, благодаря относительно сытым 2000-м годам и настойчивым усилиям правительства по ликвидации системы образования, в настоящее время, в молодежной среде формируется мощный пласт совершенных и законченных идиотов.

4. Нематериальные потребности наиболее высоки у мыслителей, как правило, они имеют приоритет перед материальными. Но моральные и нравственные принципы отягощают мыслителей далеко не всегда, если они и следуют им, то всегда осознанно. Почти все мыслители стремятся оставить свой след в истории, но совсем не обязательно положительный. Материальные потребности мыслителей сводятся, обычно, к необходимости обеспечить привычный, комфортный образ жизни и душевный покой. Но, иногда среди них могут встречаться, и настоящие сибариты, и принципиальные аскеты.

СМИ – либо полностью игнорируют, либо относятся к ним с презрением. Никогда не доверяют никакой информации, особенно из СМИ. Любые сведения анализируют по множеству параметров, с учетом всего своего предыдущего опыта, но даже явную ложь не отвергают полностью, используя в своих аналитических схемах, к примеру, как один из симптомов скрытых процессов, происходящих в обществе и/или среди его элит. Иногда используют СМИ и средства интернета, чтобы довести до общественности свои идеи, если предполагают в этом какую-то пользу. Для поиска и обмена информацией используют научную литературу, а также все средства и всю мощь интернета.

Мыслители, как правило, добиваются успеха в научной деятельности или в технике, но иногда идут в политику и становятся «серыми кардиналами», «крестными отцами», «советниками вождей» и т.д. (хотя, далеко не все «серые кардиналы» - мыслители, среди них есть даже идиоты). Официальная власть тяготит их, накладывает обязанности, отнимает время, оставаясь же в тени лидера, они могут с помощью скрытых манипуляций добиваться реализации своих замыслов и воздействовать на окружающий мир в соответствии со своими идеями. Обычно, предпочитают такие специальности, которые позволяют максимально возможное время предаваться размышлениям и/или освоению новых знаний, но чаще, по возможности, предпочитают чтобы сама их профессиональная деятельность совпадала с кругом интересов и доставляла удовольствие.

Всегда и везде, пока еще, составляют небольшую часть населения.


Поскольку люди развиваются непрерывно, а границы между этими группами достаточно условны, то в чистом виде они почти не встречаются. Большинство из нас находится где-то в пути, между ними. Обычно, развитие происходит всю жизнь, хотя не всегда в правильном направлении:)

К сожалению, очень многие, особенно среди "пришедших к успеху", не только не идут вперед, но быстро и с удовольствием деградируют.
использованы материалы: Блог ЖЖ Калмыкова Алексея (kajaleksei)
Комментарии
Для комментирования авторизуйтесь (зарегистрируйтесь) на сайте или войдите через соцсети:
Войти через соцсети:
Авторизоваться:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новое на сайте
Читайте также
» » Пишет Алексей Калмыков: Попытка классификации разумов
18+ © Россия ВБлокнот: новости, аналитика и комментарии по-русски
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов опубликованных материалов.
Контакты: E-mail: admin@vbloknot.com
Авторизация
Войти через соцсети:
или Авторизоваться: