вБлокнот
Авторизация

Пишет Алексей Иванов: Конева — на место, kurvy!


Утром 16 апреля лимоновцы провели акцию протеста у генконсульства Чехии в Санкт-Петербурге в связи со сносом в Праге памятника дважды Герою Советского Союза маршалу Ивану Степановичу Коневу. Нацболы развернули транспарант "Конева — на место, kurvy!", после чего зажгли дымовую шашку.

Как пояснили представители партии "Другая Россия", это - естественное продолжение проведённой 5 апреля в Москве акции у посольства Чехии. В тот раз нацболы закидали здание посольства дымовыми шашками и вывесили баннер "Стоп фашизм!". 6 апреля министр иностранных дел Чехии Томаш Петршичек направил в МИД РФ ноту протеста. В ответ член исполкома "Другой России" Михаил Аксель тогда заявил: "Мы хотим, чтобы памятник Коневу вернули на место, чтобы подобного не повторилось, и чтобы чешская сторона прекратила пересматривать итоги Второй Мировой войны, закреплённые Нюрнбергским трибуналом. Иначе ваши апелляции к международному праву ничтожны".

Текст листовки с сегодняшней акции: "Конева — на место, kurvy! В Праге снесли памятник героическому маршалу Ивану Степановичу Коневу. Муниципальные власти во главе со старостой города Ондржеем Коларжем мрачно глумятся над исторической памятью наших народов и кровью советских солдат, освободивших 75 лет назад чешскую столицу и Освенцим. Это не сойдёт им с рук. Мы, национал-большевики, требуем отреставрировать монумент и вернуть его на площадь Интербригад. Помните: не стоит злить русский народ. Можем напомнить не только 1945-ый, но и 1968-ой. Наши танки будут в Праге!".

Задержан один из участников.



Староста района Прага-6 Ондржей Коларж, инициатор сноса памятника Ивану Коневу (доклад с обоснованием "необходимости демонтажа" подготовила американская фирма Squire Patton Boggs) и установки памятника военному преступнику Андрею Власову - потомок коллаборационистов и отпрыск высокопоставленного дипломата. Рос за границей, учился по программе International Legal Studies в Washington College of Law. Трудовую карьеру в Чехии начал в качестве сотрудника филиала Нью-Йоркского университета, затем работал в энергетическом конгломерате ČEZ. Вскоре стал близким соратником, доверенным лицом, личным серетарём тогдашнего министра иностранных дел Чехии Карла Шварценберга (отъявленный западник-русофоб с швейцарским гражданством, глава немецкого аристократического рода Шварценбергов, кавалер Большого Креста Чести и Преданности Мальтийского ордена, самый богатый политик Чехии). В ноябре 2014 года избран старостой крупнейшего столичного административного района Прага-6. В ноябре 2019-го избран членом руководства влиятельной праволиберальной партии "ТОП 09".


Коларж


10 апреля Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по факту сноса памятника Коневу. "В Главном следственном управлении Следственного комитета Российской Федерации возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 354.1 УК РФ (осквернение символов воинской славы России, совершённых публично). Памятник Дважды Герою Советского Союза Маршалу Советского Союза Ивану Степановичу Коневу был торжественно открыт 9 мая 1980 года на Площади Интербригады в Праге как историческое напоминание о спасении города от полного разрушения немецко-фашистскими захватчиками при его освобождении от оккупационных войск в мае 1945 года. 3 апреля 2020 года в преддверии празднования Дня Победы над фашистской Германией памятник Ивану Коневу был осквернён. Группой людей статуя Маршала Конева снята с постамента при помощи крана и канатов, также сбиты памятные надписи. Как полагает следствие, подобными циничными действиями муниципальные власти города Праги грубо нарушили взятые на себя Чешской Республикой обязательства в рамках двусторонних договоренностей с Российской Федерацией, продемонстрировав своё пренебрежение общей памятью и историей борьбы советского народа с фашизмом", - сообщила официальный представитель СКР Светлана Петренко. МИД Чехии на это заявил, что "преследование иностранным государством демократически избранных представителей за их действия, связанные с выполнением мандата, недопустимо".

Члены семьи Ивана Конева организовали акцию по сбору подписей за перенос памятника в Россию, на улицу Маршала Конева в московском районе Щукино. Министр обороны России Сергей Шойгу написал письмо министру обороны Чехии Любомиру Метнару: "Прошу Вас как можно скорее передать памятник Российской Федерации. Ожидаем от Вас информацию о месте и времени его передачи. Если решение данной проблемы требует финансовых расходов, мы готовы полностью их оплатить". Но пресс-секретарь Министерства обороны Чехии Ян Пейшек ответил следующим образом: "Памятник не наш, и поэтому мы не можем пойти навстречу российской стороне. Мы не можем передать то, что нам не принадлежит. Речь не идёт о военном захоронении. Памятник является собственностью Прага-6".

15 апреля Общественный совет при Министерстве обороны Российской Федерации предложил переименовать станцию московского метрополитена "Пражская" в станцию "Маршал Конев" и выступил с соответствующим обращением к министру Сергею Шойгу: "Такое решение будет ответом на демонтаж в Праге памятника Маршалу Советского Союза Ивану Коневу". Тем более, что станция пражского метрополитена "Московская"/Moskevska (построенная - одновременно с "Пражской" в Москве - группой архитекторов под руководством выдающегося советского архитектора Льва Попова) переименована ещё тридцать лет назад.

16 апреля бывший премьер-министр Словакии Ян Чарногурский сказал: "Если чехи хотят снести памятник маршалу Коневу, мы хотели бы перенести его в Словакию. Тем самым он будет использоваться как памятник, а не просто как музейный экспонат". Он подчеркнул, что такие монументы являются "точкой сборки" для всех адекватных людей, и что снос памятника Коневу является "попыткой борьбы за изменение геополитических итогов Второй мировой войны".

использованы материалы: Блог ЖЖ Алексея Иванова (general_ivanoff)
Комментарии
Для комментирования авторизуйтесь (зарегистрируйтесь) на сайте или войдите через соцсети:
Войти через соцсети:
Авторизоваться:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новое на сайте
Читайте также
» » Пишет Алексей Иванов: Конева — на место, kurvy!
18+ © Россия ВБлокнот: новости, аналитика и комментарии по-русски
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов опубликованных материалов.
Контакты: E-mail: admin@vbloknot.com
Авторизация
Войти через соцсети:
или Авторизоваться: