вБлокнот
Авторизация

Пишет Алексей Калмыков: Простая модель современного капитализма


Мне кажется, что многие еще не вполне понимают, как устроена современная экономика и до сих пор уверены, что буржуи как-то заинтересованы в развитии потребительского рынка (а заодно и в самих потребителях), без которого и сам капитализм кажется невозможным. Но это не так (здесь было бы уместно упомянуть про коронавирус, но я думаю, что все и так уже догадались к чем это:).

Для примера, возьмем сферическую модель капиталистической экономики в вакууме. Есть один капиталист, а у него на предприятиях работают 100 работников, которые производят товаров на 100т.р, а зарплату получают в сумме - 50т.р.

Проблема в том, что товары на другие 50т.р капиталист продать не может, потому что их некому купить. Самому ему столько не потратить, а отдать даром - жалко. Возникает кризис капиталистического переограбления (ошибочно называемом - кризисом перепроизводства). При этом, если сократить производственный персонал на 50%, то 50 работников произведут товаров на 50т.р, а купить смогут только на 25т.р... Надо сокращать их дальше. Между тем, предыдущие 50 начинают уже бунтовать и с ними надо что-то делать. Круг разомкнут.

Что делать несчастному капиталисту? А все просто. Он всех уволенных нанимает себе на службу. Теперь, кто-то из них лижет ему задницу и доставляет прочие удовольствия, кто-то его прославляет, кто-то его охраняет, кто-то бьет по головам недовольных работников и уговаривает всех, что они живут уже так хорошо, что лучше и не надо... Все произведенные товары - покупаются. Круг замкнулся.

Причем, при повышении производительности труда, капиталист просто сокращает производственный персонал и увеличивает штаты своих холуев, охранников и прочих ополизов. И продолжает жить еще лучше, чем прежде...

Хотя и очень сильно упрощенно, но в целом, современная модель капитализма выглядит именно так. Механизм кризисов капиталистического переограбления теперь несколько иной.
использованы материалы: Блог ЖЖ Калмыкова Алексея (kajaleksei)
Комментарии
Для комментирования авторизуйтесь (зарегистрируйтесь) на сайте или войдите через соцсети:
Войти через соцсети:
Авторизоваться:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новое на сайте
Читайте также
» » Пишет Алексей Калмыков: Простая модель современного капитализма
18+ © Россия ВБлокнот: новости, аналитика и комментарии по-русски
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов опубликованных материалов.
Контакты: E-mail: admin@vbloknot.com
Авторизация
Войти через соцсети:
или Авторизоваться: