вБлокнот
Авторизация

Пишет Алексей Калмыков: О мелкобуржуазной психологии


Уже касался когда-то этой темы в заметке Предприниматели поневоле, но кажется недостаточно ее раскрыл, поэтому уточню.

Все дело в том, что настоящие капиталисты, независимо от размера капитала, радикально и категорически отличаются от большинства прочих людей в области психологии.

При этом, надо ясно понимать, что далеко не все предприниматели являются "предпринимателями поневоле", есть среди них и настоящие мелкие буржуинчики - свирепые капиталистические акулята.

Такие маленькие и слабые буржуйчики ничуть не менее зубастенькие, чем их гигантские собратья и точно так же готовы рвать и метать всех встречных и поперечных ради вожделенного бабла.

Точно так же, как у больших и сильных буржуев, у них нет, ни стыда, ни совести, и никаких моральных принципов вообще. Единственная их проблема - в размерах...

Главная мечта всей этой буржуазной мелюзги, это избавление от тяжкого гнета государства и монополий, от крупного капитала, чтобы его вообще не было, или же, чтобы его можно было бы безнаказанно рвать и метать, точно так же, как и всех прочих: коллег, конкурентов и простых обывателей.

Именно эта влажная мечта и является главной движущей силой всех их "революционных" устремлений (всех революционеров - не коммунистов, по сути дела). Мало того, именно эти свои наивные желания они искренне считают единственным подлинным мотивом для всех революций.

Причем, оболваненные буржуазной пропагандой, все эти хозяйчики (независимо от размера капитала) искренне верят, что именно такой "рыночный" капитализм, которого они хотят и является единственным верным капитализмом.

Поэтому любой другой капитализм они считают и не капитализмом вовсе, и называют, то феодализмом, то путинизмом, то чекизмом, а то даже и социализмом, или еще какими-нибудь обидными для них словами.

На самом деле, истинно рыночный капитализм, такой, как о нем рассказывают буржуйские сказочники в своих буржуйских рекламных проспектах - утопия, и если существовал когда-нибудь и где-нибудь на самом деле, то это были ничтожно короткие исторические периоды.

Потому что все пути естественного развития капитализма неизбежно ведут к монополизации рынка и безграничной концентрации капитала. Причем, трагедию конечной и завершающей стадии этого процесса в мировом масштабе мы наблюдаем сейчас своими собственными глазами.

Стремительное (по историческим меркам) вырождение капитализма в глобальную антиутопию предопределено самой его природой. Но это уже совсем другая история...

С моей точки зрения, главное отличие вынужденных предпринимателей от настоящей мелкой буржуазии заключается именно в их психологии.

Если типичный вынужденный предприниматель стремится лишь заработать себе на жизнь, то мелкий буржуй хочет гораздо большего, он страстно желает разбогатеть и вырасти. Такой мелкий паразит в точности так же подл и ненасытен, как и его старшие большие собраться.

Поэтому, неправильно валить в одну кучу честных тружеников, загнанных капиталом в жизненный тупик, и настоящих капиталистических хищников, лишь на том основании, что все они заняты в одной и той же сфере деятельности.
использованы материалы: Блог ЖЖ Калмыкова Алексея (kajaleksei)
Комментарии
Для комментирования авторизуйтесь (зарегистрируйтесь) на сайте или войдите через соцсети:
Войти через соцсети:
Авторизоваться:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новое на сайте
Читайте также
» » Пишет Алексей Калмыков: О мелкобуржуазной психологии
18+ © Россия ВБлокнот: новости, аналитика и комментарии по-русски
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов опубликованных материалов.
Контакты: E-mail: admin@vbloknot.com
Авторизация
Войти через соцсети:
или Авторизоваться: