вБлокнот
Авторизация

Пишет Борис Рожин: Германия на 20 лет вывела "Газпром" из под действия Газовой директивы ЕС


Регулятор ФРГ освободил «Северный поток» от норм Газовой директивы ЕС

Федеральное сетевое агентство Германии освободило газопровод «Северный поток» из-под действия ключевых положений Газовой директивы Евросоюза. Об этом сообщила пресс-служба компании-оператора Nord Stream AG.
Согласно решению регулятора, освобождение от конкретных норм применяется к участку трубопровода на территории ФРГ, включая территориальное море.
Отмечается, что оно действует в течение 20 лет, вступая в силу ретроспективно с даты принятия изменений к Закону об энергетике — 12 декабря 2019 года.
Ранее сообщалось, что Европейский суд юстиции отклонил иски Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG против распространения норм ЕС на газопроводы из третьих стран.

https://russian.rt.com/business/news/748235-germaniya-severnyi-potok-direktiva - цинк
https://www.nord-stream.com/ru/informatsiya-dlya-pressy/press-relizy/podtverzhdena-rol-severnogo-potoka-v-obespechenii-nadezhnosti-energosnabzheniya-evropy-513/ - официальное заявление на сайте NS AG

Продолжаются забавные бодания зависимой от США брюссельской бюрократии с бюрократией немецкой, которая под давлением крупного немецкого бизнеса, пытается снимать те препятствия для строительства "СП-2" и позиций Газпрома в Германии, которые один за другим воздвигают США.
Фактически, атлантические структуры ЕС говорят одно, а Германия другое. Это обеспечивает продолжение боданий вокруг достройки "СП-2", но Германия в очередной раз показывает, что готова конфликтовать с решениями Брюсселя и США ради "СП-2", так как крупный немецкий капитал (который не может игнорировать Меркель), заинтересован в реализации этого проекта. И экономические выгоды Германия явно ставит выше американских хотелок, во всяком случае до того момента, пока США не переходят к языку прямых угроз и шантажа.
Теперь мячик на стороне США, они наверняка постараются что-то предприниять, дабы это решение Германии не привело к автоматической достройке СП-2 (потому что AG NS будет требовать распространения этого решения не только на СП-1, но и на СП-2) и не дезавуировали те препятствия, которые уже были созданы для его достройки.

"Черский" с грузом труб уже стоит в немецком порту и ждет возобновления строительства. Есть проблема с страховкой груза, так как европейские компании в ужасе перед американскими санкциями и отказываются влезать в это дело.
Так что борьба за оставшийся кусок трубы будет жаркой.
использованы материалы: Блог ЖЖ Бориса Рожина (Colonel Cassad)
Комментарии
Для комментирования авторизуйтесь (зарегистрируйтесь) на сайте или войдите через соцсети:
Войти через соцсети:
Авторизоваться:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новое на сайте
Читайте также
» » Пишет Борис Рожин: Германия на 20 лет вывела "Газпром" из под действия Газовой директивы ЕС
18+ © Россия ВБлокнот: новости, аналитика и комментарии по-русски
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов опубликованных материалов.
Контакты: E-mail: admin@vbloknot.com
Авторизация
Войти через соцсети:
или Авторизоваться: