вБлокнот
Авторизация

Пишет Павел Раста: День Победы. Костры лицемерия - 2

26-05-2020, 10:53 Блогосфера

Катализатором этого процесса (в той или иной форме идущего отнюдь не первый год) в этот раз стала весьма неприятная история с парадом в Минске. Сам факт того, что г-н Лукашенко его не отменил в условиях мировой эпидемиологической угрозы, я обсуждать не буду. Вполне может статься, что с самой эпидемией и в самом деле не всё так однозначно и осуждать за иной подход к данному вопросу я, пока что, никого бы не стал. Можно добавить, что факт того, что этим парадом г-н Лукашенко хотел унизить г-на Путина, я так же обсуждать не желаю. Хотя, использование для подобных целей Дня Победы симпатий у меня, мягко говоря, не вызывает, не смотря на моё личное крайне сложное отношение к политическому режиму в Москве. Да и насколько, в итоге, удалось унизить — так же вопрос вполне философский. Однако же там имели место совсем другие вещи. Гораздо важнее здесь то, чем всё это сопровождалось.

В ходе парада г-н Лукашенко выступил с речью, охарактеризовать которую можно только одним словом: имперская. Он активнейшим образом апеллировал к победе нашей великой державы над страшным врагом, к памяти предков и к нашему общему великому наследию. Прямо даже аплодировать хотелось. И я бы с удовольствием это сделал, если б ни одно «но». А о чём г-н Лукашенко говорил в предыдущие несколько месяцев? Не о том ли, что Великая Отечественная Война для Белоруссии — это «чужая война». Точно так же, как и Отечественная война 1812 года. Точно так же как и все войны, которые вела та великая страна, к памяти которой данный г-н столь прочувствованно и пафосно апеллировал 9 мая. И не при активном ли участии г-на Лукашенко само словосочетание «отечественная война» как-то было задвинуто из политико-исторического обихода современной Белоруссии. Он сказал, что парад Победы — мероприятие идеологическое. И с ним трудно поспорить. Более того: вроде бы в армии он даже был кем-то вроде замполита, так что смысл слова «идеология» он знает совершенно точно. Только вот что это за идеология? Боюсь спросить: вы никак коммунизм строите, Александр Григорьевич? Не в смысле для себя и своего семейства, а в смысле вообще. Впрочем, оставим сарказм и признаем: идеология здесь действительно есть. Но только это другая идеология. И состоит она в распиле общей истории. В том числе и общей Победы. Дабы исторически и идеологически обосновать существование собственных «национальных» бантустанов, а заодно и легализовать своё право на власть и собственность. И дело не только в самом г-не Лукашенко. Этим сейчас заняты все местные элитки. Дли них всех День Победы — это дико неудобная дата, дающая отсылку к историческому имперскому единству. Они не могут её не праздновать (за исключением совсем уж отъявленных нео-колоний, вроде прибалтийских). Но каждый раз они пытаются натягивать историческую сову на глобус. Вот только каждый раз это получается тот самый глобус Украины. И нет, сие характерно не только для самой Украины.

Что же до Лукашенко, то просто в этом году он выиграл переходящий кубок по скотскому лицемерию, вот и всё. Особенно это становится очевидным, если знать основную причину этой его ситуационной любви к Великой Победе. А просто у данного персонажа президентские выборы на носу. И пусть по честности их проведения он так же находится в числе особо отличившихся, но всё же накачивать свой рейтинг ему надо. Вот он и вещает о Победе, словно и не говорил ничего о «чужой войне» и о том, что в той самой победившей великой стране «Белоруссия вечно была под чьей-то плёткой». Сказать, что от его лицемерия меня тошнит — это ничего не сказать.

Но если разобраться — разве дело только в нём? В этот раз слишком часто приходилось видеть не День Победы, а то, что можно было бы назвать его превращённой формой. Ну, то есть формой, переварившей содержание и превратившей оное в собственную полную противоположность. Самая яркая иллюстрация этого — разумеется, Украина. Где в восхитительных роликах ко Дню Победы вместе с поздравлением некоего деда-героя звучит бандеровское приветствие «Слава Украине». Могу лишь порадоваться, что мой собственный дед до этого не дожил. Звучит банально, но зато правда. Я уж не говорю о том, что в тех же роликах происходит смысловой изврат с переводом стрелок на Россию — мол, это её мы будем побеждать. И это вещают, в общем-то, идейные наследники тех, кого собственно и победили в День Победы 75 лет назад. Так что да — по концентрации безумия с Украиной никому не тягаться. Хотя бы в этом она и в самом деле стала великой. Как говорится, будь осторожен с желаниями.

Однако ж давайте будем справедливы: а что на эту тему происходит в России? Хотите сказать, что в нашем скрепном царстве не используют День Победы для прикрытия собственной грязной политики, собственных ошибок, собственных интересов? Не пытаются всё это упаковывать в патриотизм и под таким соусом скармливать народу, который с каждым годом всё больше разочаровывается? А одновременно с этим официально молятся на Солженицына, отстирывавшего власовцев. Вбрасывают в общественный дискурс идейки о памятниках фашистским пособникам и коллаборационистам. Запускают ко Дню Победы разнообразные фильмы и сериалы, загаживающие память о самой этой Победе и стране, которая её одержала. Я ни о чём не забыл?...
использованы материалы: Блог ЖЖ Павел Раста ("Шекспир")
Комментарии
Для комментирования авторизуйтесь (зарегистрируйтесь) на сайте или войдите через соцсети:
Войти через соцсети:
Авторизоваться:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новое на сайте
Читайте также
» » Пишет Павел Раста: День Победы. Костры лицемерия - 2
18+ © Россия ВБлокнот: новости, аналитика и комментарии по-русски
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов опубликованных материалов.
Контакты: E-mail: admin@vbloknot.com
Авторизация
Войти через соцсети:
или Авторизоваться: