вБлокнот
Авторизация

Пишет Алексей Иванов: В Подмосковье открываются храмы. В собянинской Москве - нет


Храмы Русской Православной Церкви вновь открывают двери для прихожан в Московской области. В рамках поэтапного снятия ограничений, введённых на фоне распространения ковида.

31 мая управляющий Московской епархией митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий совершил Божественную литургию в Успенском храме Новодевичьего монастыря. После сугубой ектении он вознёс молитву, чтомую во время распространения вредоносного поветрия. По окончании Литургии митрополит Ювеналий обратился с архипастырским словом, в котором прозвучало следующее: "А сейчас я хотел бы для архипастырей, пастырей и монашествующих, и особенно для мирян, пребывающих на территории Московской области, сказать, что согласно нашему обращению, главный государственный санитарный врач Подмосковья Ольга Михайловна Микаилова сообщила мне о первом этапе снятия ограничительных мероприятий в связи с эпидемией коронавируса. Согласно этому решению, нашим верующим разрешается посещать храмы на территории Московской области в небогослужебное время, а богослужения мы можем совершать на воздухе, около наших храмов, при соблюдении всех санитарных предписаний. Я очень рад, что Господь внял нашим молитвам, нашему терпению и смирению, и что теперь в храмах и обителях Московской епархии мы вновь будем молиться вместе с нашими прихожанами. В праздник Святой Троицы я совершу богослужение в Коломне, на соборной площади, и буду иметь счастье общения с нашими прихожанами, которые истомились по совместной молитве. Я поздравляю вас с праздником и призываю на всех Божие благословение. Храни вас всех Господь!".

"Мы верим, что сегодня, в день памяти святых отцов семи Вселенских Соборов, молитвами отцов-созидателей нашей Церкви мы ускорим победу над вирусом и санитарные ограничения будут постепенно сниматься", - прокомментировал "Царьграду" председатель Комитета Госдумы РФ по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов.

"Воробьёв, похоже, пытается представить Подмосковье более привлекательным для обитания регионом, чем Москва: вот и храмы открыл, и парикмахерские здесь заработали, и пропуска для прогулок не требуются", - замечает ТГ-канал "Мастер пера".

Что же в Москве? Всё по-прежнему. С 1 июня открываются "многие предприятия торговли и сферы услуг", но не храмы. "В городе уже начались послабления, но по храмам пока таких решений нет, и мне трудно сказать, когда они будут", - заявил РИА Новости типичный представитель собянинской команды, руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей г. Москвы Виталий Сучков.

Член Информационной комиссии Московской городской епархии Михаил Тюренков: "Закрытие храмов на особенно важной для всех православных христиан Страстной седмице (13 апреля, за шесть дней до Светлого Христова Воскресения, Пасхи Господней), произошло согласно предписанию Роспотребнадзора. Тогда в письме его главы Анны Поповой, а также основанных на нём предписаниях региональных главных санитарных врачей предписывалось в санитарно-эпидемиологических целях в связи с пандемией COVID-19 ограничить посещение религиозных объектов верующими (за исключением священнослужителей и сотрудников храмов). Предписание очевидно нарушало конституционные нормы, однако священноначалие Русской Православной Церкви приняло решение с ним согласиться и издало циркулярные письма закрыть храмы для прихожан. И понять это решение нетрудно, несмотря на то что гипермаркеты, алкомаркеты, некоторые салоны красоты и даже абортарии продолжили свою работу. На протяжении всех Пасхальных дней в большинстве российских регионов православные храмы (а равно и другие религиозные объекты) были закрыты. Более того, ряд московских священнослужителей столкнулись с проблемой оформить электронные пропуска для передвижения по Москве на себя и сотрудников своих храмов. Однако в последние дни ситуация, казалось бы, изменилась. Мэр Москвы Сергей Собянин заявил об ослаблении режима «самоизоляции» (судя по всему, приставка «само-» относилось к воле Сергея Семёновича), что коснулось целого ряда коммерческих объектов, однако о храмах не было сказано ни слова. Хотя бы с дежурными извинениями перед верующими и просьбой «понять и простить». Вместе с этим появился и новый документ Роспотребнадзора, в котором недвусмысленно говорится о возможности поэтапного открытия религиозных объектов, да, поэтапном, да, с оговорками, но вполне чётком и ясном. Именно на основе этого письма в интервью ТАСС один из московских муфтиев сделал вывод о возможности начать открывать мечети для верующих уже с ближайшего понедельника: «Мы с 1 июня... планируем потихонечку московские мечети открывать, опять же, соблюдая все рекомендации, которые поступали от Роспотребнадзора». И логика очевидна: если религиозные объекты закрылись с подачи Роспотребнадзора (повторюсь, к законности этого есть немало вопросов, но предписания религиозными организациями были приняты), то с такой же подачи их можно начать открывать. Но для московских властей эта логика, очевидно, не работает. Они настолько упиваются властью над людьми, в том числе над людьми верующими, что, видимо, возомнили себя имеющими право «вязать и решить» и продлили закрытие храмов до 14 июня. Пока до 14-го".

Клирик храма Святителя Василия Великого, духовник молодёжного отдела Московской городской епархии протоиерей Андрей Ткачёв в беседе с "Царьградом" предположил, что "это сознательный антиклерикализм под флёром борьбы за общее благополучие". Политолог (сражавшийся в рядах ополчения Донбасса) Игорь Друзь считает московского мэра Сергея Собянина послушной марионеткой "глобальных центров управления, запрещающих христианство".

Настоятель храма святой мученицы Татианы при МГУ протоиерей Владимир Вигилянский: "Что Роспотребнадзор, что мэрия Москвы не имеют никакого отношения к жизни Церкви. У нас по Конституции Церковь отделена от государства. Никаким образом они не могут ни регулировать, ни требовать, ни разрешать, ни запрещать Церкви. Это будет антиконституционно. Мы ждём указаний от Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. И будем, независимо от того, что думает Роспотребнадзор, что думает мэрия, делать так, как нам скажет Патриарх Кирилл. За время карантина мы увидели, что такое мэрия Москвы. Честно говоря, это некая организация, которая раздула панику, которая вообще не сказала ни одного доброго слова о москвичах, не сделала ничего простому человеку, вообще ничего. Она занималась исключительно угрозами, штрафами и развила такое количество ненависти к себе, что это, конечно, будет стоить очень многого мэрии Москвы. Если бы тебя любили, то и в ответ любили бы. А поскольку мэрия Москвы ненавидит москвичей, поэтому и их ненавидят".

использованы материалы: Блог ЖЖ Алексея Иванова (general_ivanoff)
Комментарии
Для комментирования авторизуйтесь (зарегистрируйтесь) на сайте или войдите через соцсети:
Войти через соцсети:
Авторизоваться:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новое на сайте
Читайте также
» » Пишет Алексей Иванов: В Подмосковье открываются храмы. В собянинской Москве - нет
18+ © Россия ВБлокнот: новости, аналитика и комментарии по-русски
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов опубликованных материалов.
Контакты: E-mail: admin@vbloknot.com
Авторизация
Войти через соцсети:
или Авторизоваться: