вБлокнот
Авторизация

Пишет Алексей Калмыков: Вся власть народу


Самым сомнительным местом в теории народовластия, многие считают момент добровольной передачи диктатурой пролетариата своих властных полномочий народу. Здесь намечаются сразу две основные проблемы:

1. Нежелание новых элит отдавать власть.

2. Нежелание народа брать власть.

Тем не менее, исторический опыт и политическая ситуация в стране играют нам на руку. Обстоятельства складываются так, что, и у коммунистов, и у народа, есть ясное понимание, что эти вопросы нужно решать, и как именно их нужно решать...

1. Казалось бы, что непросто будет новым элитам, пришедшим к власти в результате революции, добровольно расстаться со своей "прелестью", отказаться от ощущения собственного превосходства и всемогущества. Не поддаться "чуме элитаризма". Добровольно стать "такими же, как все". Тем не менее, серьезные причины для этого у них есть:

а. Власть, этот отнюдь не подарок. Сидящей на троне (даже если трон воображаемый) всегда понимает, что вокруг полно желающих занять его место. Это всегда отравляет жизнь всем правителям, даже казалось бы прочно сидящим на вершинах социальных пирамид. Не говоря уже о тех, кто пониже... Которые страдают не только от конкуренции снизу, но и от необходимости постоянно демонстрировать лояльность и добиваться милости вышестоящих.

б. Власть не только дает, но и лишает. Элитарии быстро теряют вкус к жизни, утрачивают возможность получать удовольствия, как обычные люди. Это связано, как с утратой доступа к обычному человеческому общению, так и с ограничениями, связанными с мерами обеспечения безопасности. Частично, это компенсируется роскошью, обилием всевозможных извращенных удовольствий и изощренных забав, которые становятся им доступны, но это все отнюдь не заменяет простого человеческого счастье, для элитариев принципиально недоступного.

2. Народ тоже далеко не горит желанием взять власть себе (к сожалению) и этому тоже есть причины:

а. Власть - это большая ответственность (элиты быстро забывают слово "ответственность", а простые люди - хорошо помнят). Единственное, что заставляет народ склониться к народовластию и сильно облегчает понимание безальтернативности эгалитаризма, это тотальная преступная безответственность наших современных элит. Было бы гораздо труднее убедить народ в необходимости взять власть в свои руки, не имея, в качестве наглядного примера, нашу нынешнюю власть, в виде сборища жадных и тупых ублюдков.

б. Власть требует больших затрат времени и сил. Большинство людей не любит напрягать разум, но именно этого требует от них причастность к власти (самоуправлению). Мало того, львиная доля времени и сил здесь придется тратить на обучение, которое многим дается еще тяжелее, чем интеллектуальный труд. С другой стороны, страдания народа от нищеты и бесправия, значительно стимулируют его мыслительную деятельность, помогают смириться с необходимостью страдать от умственных усилий, управляя своей собственной жизнью.

Таким образом, у коммунистов, сумевших власть отнять - есть серьезные причины, чтобы горячо желать, как можно быстрее отдать ее народу, а у народа - есть ясное понимание, почему именно ему придется взять всю власть в свои руки и бережно хранить от любых посягательств...
использованы материалы: Блог ЖЖ Калмыкова Алексея (kajaleksei)
Комментарии
Для комментирования авторизуйтесь (зарегистрируйтесь) на сайте или войдите через соцсети:
Войти через соцсети:
Авторизоваться:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новое на сайте
Читайте также
» » Пишет Алексей Калмыков: Вся власть народу
18+ © Россия ВБлокнот: новости, аналитика и комментарии по-русски
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов опубликованных материалов.
Контакты: E-mail: admin@vbloknot.com
Авторизация
Войти через соцсети:
или Авторизоваться: