вБлокнот
Авторизация

Пишет Павел Раста: Дичь

18-06-2020, 10:46 Блогосфера

Существует масса способов выйти из положения, если что-то тебя откровенно обескураживает и ты затрудняешься дать этому здравую оценку. Например простейший логический приём: аналогия. Нехитрая формула: «что на что похоже — то оно и есть». И хоть бытует утверждение, что любая аналогия ложна, но на практике применение этой формулы многое делает действительно понятным. Пусть результаты в итоге и редко радуют. Как не особо обрадовали они и меня при рассмотрении с данной точки зрения наиболее актуального события российской внутренней политики ближайшего времени: референдума (а точнее — опроса) о поправках в конституцию РФ.

Вернее даже не самого плебисцита. Его по сути я как раз обсуждать и не хочу. Из-за собственного отношения к данному явлению, как таковому. Но вот то, что происходит в связи с ним, действительно наводит на размышления. Это как минимум. Опять же, не касаясь содержания данного референдума и не давая ему оценок, полагаю, не будет преувеличением сказать, что не только для правящего режима, но и для самого существующего порядка вещей в РФ он действительно очень важен. И вполне логично было бы ожидать, что на его сопровождение будут брошены все ресурсы данного политического режима, включая идеологические и пропагандистские. Ожидаемо было бы увидеть максимально качественный и выверенный дискурс и донесение его до широких масс. Но что мы видим на деле? Как этот референдум оформляется идеологически в поле официальной пропаганды государства?

Недавно ЦИК обнародовал образец бюллетеня, а заодно и брошюру, которая будет информировать голосующих граждан. На данный момент это главный продукт официального дискурса. Так что ж оный бюллетень из себя представляет? О чём в нём повествуется?

То, что буквально при взгляде на обложку становится понятно, что издание это не информационного, а прямолинейно пропагандистского характера — это ещё ничего. В том смысле, что вполне ожидаемо. В конце концов, в РФ ничего не изменилось в этом плане со времён ещё ельцинского референдума «Да-Да-Нет-Да» первой половины 1993 года. Помните такой? Вот он и задал те самые «стандарты качества», которые не изменились по сию пору. Серьёзно — ничего нового. Так что подобное просто отражает порядок вещей, не более. О таких понятиях, как «буква» и тем более «дух» закона речь не идёт. Но внутри избирателя ожидает просто художественный текст. Буквально со старта новые поправки называются «дорожной картой» нашего народа, а так же утверждается, что голосование за них открывает «дорогу к процветанию». Мощно начали. Тут же, правда, возникает вопрос: ну, раз уж это дорожная карта (сами такое сказали), то какова финальная точка маршрута? В ответ тишина. Далее авторы не сбавляют пафоса и сообщают, что данные поправки «укрепляют фундамент» нашей общей государственности. Тут же хочется спросить: а что, старый «фундамент» был плох? А заодно и старая «карта» тоже? То есть что, ельцинская конституция 1993 года плоха? Да неужели? Знаете, если бы формат позволял, я бы даже нарисовал в этом месте смайлик. Правда, получился бы он печальным. Особенно с учётом дальнейшей фразы: «Конституция — это мы». После которой авторы данного шедевра наконец проявляют милосердие и переходят к содержательной части.

От которой легче не становится. Вместо такой желаемой информации читателя встречает просто архетипический набор предвыборных лозунгов, свойственных скорее для чьей-то программы, нежели для документа от ЦИК. Впрочем касается это не каждого пункта. Часть из них всё же более или менее объясняет, о чём идёт речь. Но другая часть уже просто начинает срываться на фарс. К примеру, касается это пункта про обязательную индексацию пенсий. Я, честно говоря, вообще с трудом понимаю, что это делает в конституции. Хотя нет, понимаю. Есть в политическом обиходе одно замечательное слово на букву «п» («популизм», а не то, что вы подумали). Но это моё личное мнение. Касательно же данного вопроса, замечу, что за горой благоглупостей тем не менее не теряется тот факт, что конкретных параметров такой индексации не сообщается. Да и сами подобные «социальные инициативы» после пенсионной реформы выглядят, как издевательство. Но и здесь градус бреда нарастает. И мы переходим к пункту, озаглавленному жирной надписью-лозунгом: «Во власти — только патриоты». Странно, что после оной фразы не поставили ещё и восклицательного знака. И вот ключом к этой священной цели является запрет гражданам, занимающим определённые должности, иметь иностранное подданство и счета в иностранных банках. Собственно, в самой этой мере ничего плохого нет. Но подача такова, что правящее сообщество, до этого почти 30 лет выводившее деньги за рубеж на подставные счета, вывозившая своих жён рожать в Америку, а детей жить в Лондон и Париж, возьмёт и станет патриотическим. Вот прямо с понедельника. А для этого надо просто проголосовать.

И вот так большую часть текста. Государственный режим в лице ЦИК в качестве «максимально качественного и выверенного дискурса» вывалил концентрированный набор заклинаний и ритуальных фраз. Которые, местами, до такой степени ничего не значат, что складывается впечатление, будто авторы вообще не в курсе содержания поправок.

Но настоящий Ад полыхнул чуть раньше, когда свет увидели агитационные ролики оного референдума. Та самая новая инкарнация «геев на передержке» и ещё несколько таких же «произведений искусства». Увидев которые я, честно говоря, был в полной уверенности, что это чей-то стёб. Когда же понял, что нет… Впрочем, здесь я сделаю короткую паузу. Просто потому, что как раз эти ролики и важны для понимания происходящего. Так что о них я ещё скажу пару слов в концовке.



Я сейчас хочу задаться одним единственным вопросом: ЧТО ЭТО ЗА ДИЧЬ? Вот именно так: всеми большими буквами. К сожалению, приблизительная причина мне, в общем-то, понятна. И дело даже не в катастрофическом падении качества даже не работы правящего аппарата, а его самого. Нет. Эта прискорбная проблема как раз решаема. Дело в другом. Власти просто нечего сказать. И вот это действительно очень суровый факт. Откровенно страшный для страны и народа...
использованы материалы: Блог ЖЖ Павел Раста ("Шекспир")
Комментарии
Для комментирования авторизуйтесь (зарегистрируйтесь) на сайте или войдите через соцсети:
Войти через соцсети:
Авторизоваться:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новое на сайте
Читайте также
» » Пишет Павел Раста: Дичь
18+ © Россия ВБлокнот: новости, аналитика и комментарии по-русски
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов опубликованных материалов.
Контакты: E-mail: admin@vbloknot.com
Авторизация
Войти через соцсети:
или Авторизоваться: