вБлокнот
Авторизация

Пишет Алексей Калмыков: Сомнительные опровержения


Обратил внимание на забавную манипуляцию, которая уже стала такой распространенной, что ее практически не замечают. Заключается она в приравнивании неподтвержденной информации - к опровергнутой. Мол, раз нет подтверждения - значит это ложь.

Мало того, теперь даже если подтверждение есть, но источники недостаточно авторитетны (а при желании, любые источники можно поставить под сомнение), то информация считается как бы недостоверной, а если если она недостоверна, то это как бы неправда:)

На мой взгляд, такой подход был как бы позаимствован из науки. Там он действительно понятен и логичен, потому что с научной точки зрения, научным фактом является только информация полученная и подтвержденная научными методами. Мало того, многие проблемы современной науки проистекают из того, что этот прекрасный принцип был извращен и зачастую нагло игнорируется. И теперь, по сути дела, научным фактом считается любая неопровергнутая гипотеза...

Но в повседневной действительности такой научный подход практически непригоден. Потому что значительная часть информации недоступна (по разным причинам: законы, секретность, этика, происки копирастов и т.д.), по крайней мере, в интернете. Кроме того, из-за политики модераторов поисковых систем, значительная часть информации оказалась почти недоступной по причине отказа от ее индексации или пессимизации. Информация, которую невозможно найти через поисковые системы, для пользователей интернета - не существует (об этих проблемах я недавно писал).

Таким образом, нужно ясно понимать, что многие из неподтвержденных фактов, не противоречащих логике, здравому смыслу и достоверно известным фактам, являются полноценными гипотезами и вполне могут использоваться в ненаучных дискуссиях (с известными оговорками). В отличие от тех предположений и домыслов, которые действительно были опровергнуты (с помощью логики, здравого смысла и достоверно известных фактов).
использованы материалы: Блог ЖЖ Калмыкова Алексея (kajaleksei)
Комментарии
Для комментирования авторизуйтесь (зарегистрируйтесь) на сайте или войдите через соцсети:
Войти через соцсети:
Авторизоваться:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новое на сайте
Читайте также
» » Пишет Алексей Калмыков: Сомнительные опровержения
18+ © Россия ВБлокнот: новости, аналитика и комментарии по-русски
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов опубликованных материалов.
Контакты: E-mail: admin@vbloknot.com
Авторизация
Войти через соцсети:
или Авторизоваться: