вБлокнот
Авторизация

Пишет Дмитрий Стешин: Мир, который так и не случился

27-07-2020, 19:26 Стешин Дмитрий
Пишет Дмитрий Стешин: Мир, который так и не случился

Говорят, на Донбассе начал действовать режим «полного и всеобъемлющего прекращения огня». Телеведущая Ольга Скабеева уже поспешила заявить: «Сегодня ночью на Донбассе уже закончилась война!». На бумаге – да. Официально, Украина, Россия и ОБСЕ договорились в рамках Трёхсторонней контактной группы о том, что стрелять больше не будут.
Но вот какая незадача – несколько дней назад я вернулся с Донбасса, где пять дней лазал по прифронтовым деревням… Ну, как прифронтовым… скорее фронтовым: «линия соприкосновения» в поселке Голубовский начинается в конце одной из улиц с желтой таблички «Мины». В поселке Донецкий, я просто поднялся на крыльцо дома с 83-летней бабушкой Тамарой Глохот и она мне показала, дословно:
- Вон там они стоят, голубчики, вон их лагерь, оттуда они мне гостинцы отправляют.
Несколько месяцев назад, прямо на этом крыльце, бабушке Тамаре прилетел в щеку осколок, оставив безобразный шрам. Мне было неуютно там стоять, но присесть и сбежать я не мог: упал бы в собственных глазах. А бабушка через это крыльцо по тридцать раз в день входит в дом и выходит. И деваться ей некуда. Это ее второй дом, последний, больше нет. Прошлый дом, покойного мужа, уже развалили освободители. Да, их так и называют в этих поселках, где по-прежнему проживают тысячи людей и сотни детей – «освободители». Они выбивают улицы, одну за другой, пока все жители не погибнут или не сбегут и не останется целых домов. Тогда все, «освободили от сепаров». И нет никаких надежд, что тактика ВСУ изменится. Наоборот. Для местных точка отсчета, критерий ужаса – 2014 год. И с их слов, в последние месяцы, вернее, на второй год президентства Зеленского, – «стало, как в 2014 году». В городок Первомайский и на окраине Стаханова, снаряды 152 калибра не прилетали много лет, а при Зеленском – две недели назад. На «развивающийся мирный процесс» это никак не похоже.
Глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий, прокомментировал «прекращение войны на Донбассе», сразу же, как появились сообщения о новых обстрелах после «окончательного прекращения огня»:
-Первым поспешил об этом заявить Киев с последующей мотивировкой для отказа отводить вооружённые силы из зоны конфликта», — сказал депутат.
В какие-то серьезные подвижки глава парламентского внешнеполитического блока не верит. По его словам, «Киев последовательно саботирует выполнение Минских соглашений и парижских договорённостей, обвиняя ЛНР и ДНР». И заметил, что «одних декларативных заявлений недостаточно». У себя в Фейсбуке Слуцкий развернул эту мысль:
«Очевидно, что пока намечающийся конструктив не нравится ни западным кураторам, ни националистическим силам на Украине.
К примеру, входящая в Верховную Раду оппозиционная партия музыканта Вакарчука «Голос» открыто называет Минские соглашения невыгодными для Украины и не стесняется в выражениях. Да и прыть бывшего министра иностранных дел Украины Павла Климкина (этот хочет превратить Крым «во внутреннюю и внешнюю проблему для России») и руководителя штаба порошенковской партии «Европейская солидарность» Александра Турчинова (этот и вовсе на словах готов к штурму Крыма в первых рядах батальона) не добавляют оптимизма относительно смены настроя в украинских элитах».
Можно представить, что думают о «Минске» и этих переговорах и соглашениях сами ВСУ-шники и террбатовцы сидящие в окопах. Думают они о войне до победного конца и параде на Красной площади. У меня вообще сложилось ощущение, что отмобилизованная военная машина Украины живет своей жизнью и по своим законам, сепаратно, отдельно от Киева. И закончить войну армия просто не даст, и сделать ей это очень просто – десяток минометных мин по одному из сотни донбасских поселков и мира, как не бывало. ВСУ к миру нужно принуждать, других вариантов нет. Но, пока есть малая надежда, что принуждать будет все-таки Киев, а не Москва.

использованы материалы: Личная страница ВК Дмитрия Стешина
Комментарии
Для комментирования авторизуйтесь (зарегистрируйтесь) на сайте или войдите через соцсети:
Войти через соцсети:
Авторизоваться:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новое на сайте
Читайте также
» » Пишет Дмитрий Стешин: Мир, который так и не случился
18+ © Россия ВБлокнот: новости, аналитика и комментарии по-русски
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов опубликованных материалов.
Контакты: E-mail: admin@vbloknot.com
Авторизация
Войти через соцсети:
или Авторизоваться: