вБлокнот
Авторизация

Пишет Алексей Иванов: "Безосновательное задержание россиян не совсем укладывается в параметры союзнических отношений"


"Ну, безусловно, безосновательное задержание российских граждан, причём 33 граждан, не совсем укладывается в параметры союзнических отношений. Именно поэтому мы надеемся, что в ближайшее время инцидент будет разъяснён", - промямлил Дмитрий Песков. Задержанных он назвал сотрудниками частного охранного предприятия: "Их пребывание никак не связано с самой Белоруссией... У них не было при себе ничего противозаконного и они не совершали никаких противозаконных действий. Надеемся и убеждены, что белорусские коллеги разберутся и отпустят наших граждан".

Владимир Путин провёл в режиме видеоконференции оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности РФ по данному вопросу. Участвовали премьер Михаил Мишустин, министр обороны Сергей Шойгу, секретарь Совбеза Николай Патрушев, директор ФСБ Александр Бортников, директор СВР Сергей Нарышкин, председатель Госдумы Вячеслав Володин, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, руководитель АП Антон Вайно, министр внутренних дел Владимир Колокольцев, спецпредставитель Президента Сергей Иванов, зампред Совбеза Дмитрий Медведев. "Состоялся обстоятельный разговор об инциденте с задержанием российских граждан в Белоруссии. Выражена надежда на то, что уже в ближайшее время в эту ситуацию будет внесена ясность и безосновательно задержанные российские граждане будут освобождены", - говорится в пресс-релизе Кремля.

Накануне вечером опубликовано заявление МИД РФ: "Одиозная трактовка белорусской стороной задержания 33 граждан России не выдерживает никакой критики. На сегодня нам известно, что указанная группа следовала транзитом через Минск в Стамбул, имея на руках все необходимы документы, включая авиабилеты. Всю логистику на территории Белоруссии обеспечивала белорусская компания. По неизвестным причинам группа не попала на свой рейс Минск-Стамбул и вынуждена была задержаться в Белоруссии в ожидании приобретения новых авиабилетов белорусской компанией. Попытка представить случившееся как внешнее вмешательство в дела республики вызывает, по меньшей мере, недоумение. В распоряжении белорусских властей, в том числе авиационных, есть все необходимые документы для установления истины. Должен быть незамедлительно обеспечен доступ консульских сотрудников к нашим гражданам. Необходимо прекратить нагнетание ненужных, особенно в период президентских выборов, негативных эмоций. Рассчитываем на взвешенный объективный подход белорусской стороны к установлению всех обстоятельств случившегося в тесном взаимодействии с российской стороной".

Нарушил молчание глава "Россотрудничества" Евгений Примаков: "Задержание наших, российских, сограждан — где же? Может быть в Британии? В США? Или где-то в Польше? Да нет же, в братской Белоруссии. Только самый злонамеренный и принципиальный враг русско-белорусской дружбы и братства может сейчас утверждать, что мы пытались или пытаемся влезать в белорусские выборы, присылаем туда каких-то там «боевиков» или ещё какой-то мутной ерундой занимаемся. Злонамеренный, принципиальный враг дружбы и братства, с холодной головой желающий нас рассорить и запродать Беларусь подешевле в холопство за западную границу. Мало для кого является тайной, что некоторые наши (российские и белорусские) охранные и консультационные компании в области безопасности работают вместе, что многие логистические цепочки завязаны через Беларусь. Особенно в условиях коронавирусного карантина, когда вылететь на место работы можно только через Минск. И те люди, что совершили эту грязную и подлую провокацию, а теперь раскручивающие по сетям, за немалые деньги, историю про то, как «поймали российских боевиков», знали и об этих совершенно легальных проектах, знали кого и где «задерживать», пока парни ждали самолёта в каком-то пансионате. Вопрос: кто же именно мог знать такую информацию, кто же именно понёс это руководству страны? И отчего же стало возможным, что в братской союзной стране, части нашего общего союзного государства, вот так вот взяли и ударили нам в спину?".

Тем временем Минск передал Киеву список задержанных граждан России. "Список задержанных Белоруссией граждан мы получили, и МИД Белоруссии обратился к нам с просьбой передать указанный документ компетентным органам Украины для проверки на предмет совершения указанными лицами преступлений в нашем государстве и участия в военных действиях", - сообщил на брифинге укропский министр иностранных дел Дмитрий Кулеба. По его словам, в настоящее время тамошние спецслужбы активно работают над списком. "Александр Григорьевич стремительно пытается перейти самую красную линию", - отметил российский военкор Евгений Поддубный. "Вопрос реальной выдачи задержанных россиян Киеву не рассматривается. Если всё же произойдёт экстрадиция, которую требует Украина, то это обернётся тяжёлыми последствиями для российско-белорусских отношений", - сказал газете "Взгляд" донецкий политический аналитик и социолог Евгений Копатько.

WarGonzo: "Источники в белорусских спецслужбах сообщают, что на задержанных оказывается жёсткое давление. В какой форме не уточняется, спектр давления широк. Грозят большими сроками, вынуждают признаваться в фантастических вещах. Именно поэтому срочно необходим доступ к ребятам представителей посольства... При этом, до сих пор не покидает ощущение спектакля, причём в театре абсурда. Сначала белорусская сторона говорит, что информацию о «ЧВКашниках» ей передала Украина. На «Миротворце» — сразу после задержания россиян — скоординированно и оперативно выкладываются данные ребят, воевавших на Донбассе. Теперь Минск заявляет, что передаёт списки причастных к донбасской войне — Украине. Зачем? Если КГБ РБ их и так получила от СБУ, ну или получила наводку. Списки были опубликованы почти сразу же. К чему эти новостные поводы? Такое ощущение, что Киев и Минск пасуют друг другу этот информационный мяч и ни одна из сторон толком не знает, что с ним делать. Как, наконец, забить гол. Значит всё-таки боятся реакции Москвы? Или смакуют?".

Ближе к вечеру 31 июля озвучена и новая версия. Якобы парни ждали отправки не в Ливию (через Турцию) или Судан, а в Венесуэлу. Если это правда, то "интересы США в белорусском инциденте с россиянами становится всё более яснее", считает военный эксперт Алексей Леонков.
использованы материалы: Блог ЖЖ Алексея Иванова (general_ivanoff)
Комментарии
Для комментирования авторизуйтесь (зарегистрируйтесь) на сайте или войдите через соцсети:
Войти через соцсети:
Авторизоваться:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новое на сайте
Читайте также
» » Пишет Алексей Иванов: "Безосновательное задержание россиян не совсем укладывается в параметры союзнических отношений"
18+ © Россия ВБлокнот: новости, аналитика и комментарии по-русски
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов опубликованных материалов.
Контакты: E-mail: admin@vbloknot.com
Авторизация
Войти через соцсети:
или Авторизоваться: