вБлокнот
Авторизация

Пишет Алексей Иванов: Ауешников приравняли к нацикам и радикальным исламистам


О необходимости более активной борьбы с АУЕ* говорилось многократно. По иску генерального прокурора РФ Игоря Краснова 17 августа Верховный Суд запретил деятельность "Арестантского уркаганского единства" ("Арестантский уклад един")*.

Объявил себя приверженцем АУЕ* и нанёс татуху с аббревиатурой? Вступил в соответствующую "бригаду"? Или через Интернет склоняешь к этому школоту? Твои действия автоматически будут трактоваться как экстремизм и караться по Уголовному кодексу. Статья 282.1 ("Организация экстремистского сообщества"). Максимальное наказание предусматривает 12 лет лишения свободы.

"Сегодня Верховный Суд Российской Федерации удовлетворил административное исковое заявление Генерального прокурора Российской Федерации и признал движение «Арестантское уголовное единство» экстремистским, а также запретил его деятельность. В судебном заседании установлено, что АУЕ* является хорошо структурированной и управляемой организацией — молодёжным движением экстремистской направленности. В рамках движения и в его интересах участниками АУЕ* совершались экстремистские правонарушения, а также массовые беспорядки. Деятельность движения, основанная на криминально-экстремистской идеологии, представляет реальную угрозу жизни и здоровью граждан, обществу и государству. В деятельность движения активно вовлекались подростки и молодёжь, чья психика наиболее подвержена деструктивному воздействию. Запрет деятельности АУЕ* позволит эффективно пресекать преступную деятельность его участников, защитить интересы подрастающего поколения, способствовать оздоровлению общества и обеспечить безопасность государства", - гласит сообщение Генпрокуратуры.

По мнению правоохранителей, единого руководящего центра у движения нет, его координируют "смотрящие" через мессенджеры и соцсети. В 2019 году в МВД создали оперативную группу для "противодействия экстремизму в интернете и соцсетях", одной из главных задач которой стала борьба с АУЕ*, напоминает "Интерфакс". Источник RT в силовых органах: "Движение АУЕ* до 2000 года было распространено в тюрьмах, но позже стало популярно в проблемных населённых пунктах. С 2015 по 2019 год членами АУЕ* были совершены резонансные преступления. Например, в марте 2015 года был бунт в Ангарской воспитательной колонии с участием 137 человек. Организаторами были 15 членов движения АУЕ*. В феврале 2016 года 16 сторонников АУЕ* с железными прутьями напали на полицейский участок с лозунгом «Свободу ворам», чтобы освободить своего товарища. Кроме того, АУЕ* очень быстро распространяется среди молодёжи, в том числе посредством групп в соцсетях. С 2017 года по 2020 год правоохранительными органами пресечена деятельность 31 молодёжной группировки, куда входили около 470 человек. Всего на данный момент насчитывается около 34 тыс. активных участников АУЕ* в возрасте от 13 до 17 лет".

В реальности ситуация гораздо сложнее. Опасность №1 - именно соцсети, многочисленные тематические паблики. "В Москве и Питере это по большей части маркетинговые группы, их владельцы морочат подросткам головы блатной романтикой и продают символику. А, например, в Челябинске это реальные группы, большая часть состава которых находится за пределами Сети. Там они готовы на криминал — отнимать деньги, устраивать уличные драки. Каждый второй подросток в России находится в обработке у профессиональных манипуляторов. Динамика прироста составляет около 30 % в год. Активных пользователей в таких пабликах на порядок меньше, обычно их количество колеблется в рамках до 20 %. Кроме того, нужно понимать, что в группах деструктивной направленности первые два слоя — публичные. Далее подростков уводят в закрытые паблики. Мы считаем, что большинство этих групп создаются профессиональными манипуляторами, то есть это не подростки собрались поговорить об уголовной романтике, это не самодеятельность. Все деструктивные группы имеют примерно следующую иерархию: первый слой модераторов или кураторов этих групп — это такие же четырнадцатилетние подростки, которым «прикольно», что им доверили управлять своими сверстниками. Следующий слой кураторов — это уже двадцатилетние, чуть поумнее, тоже любители. А вот за ними — слой профессиональных манипуляторов. Поскольку они анонимные, в соцсетях не видно их IP, но есть предположение, что следы ведут куда-то за границу", - предупреждал ещё год назад один из основателей российской IT-индустрии Игорь Ашманов (в интервью Life). Его компания "Крибрум" провела исследование, согласно которому в сетевых АУЕ*-группах состоят более шести миллионов пользователей, в том числе миллион детей и подростков.



Между тем либералы/правозащитники старательно высмеивают вердикт ВС и мнение специалистов. Прогрессивная общественность называет АУЕ* безобидной молодёжной субкультурой. Вот что, к примеру, сказал в интервью порталу "ЯРНОВОСТИ" неполживец Руслан Вахапов, отсидевший 5,5-летний срок за развратные действия в отношении несовершеннолетних (и возглавивший сразу после освобождения Ярославский региональный филиал организации "Русь сидящая" Ольги Романовой/Рабинович): "Государство боится любых объединений. Такими темпами скоро запретят и ДОСААФ. Ну какое АУЕ*? Никакой опасности нет. АУЕ* — культура. Грузинскому патриарху в своё время, когда стали там пресекать воровскую деятельность, задали вопрос: «А что такое воровская культура?». На что он ответил: «Воровская культура — это православная секта, которая признаёт 9 заповедей, но не 10». Так и здесь: если у нас Россия — православная, каждому православному близки эти девять заповедей. Как это можно запретить? Что бы они ни делали, всё равно это сохранится!". Русская служба Би-би-си вещает, что невозможно запретить "целую субкультуру, весьма популярную среди молодёжи".


Руслан Вахапов


Неоднократно судимый блогер Алексей Навальный пока молчит. Странно. Где протесты? Напомню, что его младший брат Олег, сидевший за мошенничество, покинул колонию в 2018 году со словами: "АУЕ* — жизнь ворам!".



*Экстремистская организация, запрещённая в России.
использованы материалы: Блог ЖЖ Алексея Иванова (general_ivanoff)
Комментарии
Для комментирования авторизуйтесь (зарегистрируйтесь) на сайте или войдите через соцсети:
Войти через соцсети:
Авторизоваться:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новое на сайте
Читайте также
» » Пишет Алексей Иванов: Ауешников приравняли к нацикам и радикальным исламистам
18+ © Россия ВБлокнот: новости, аналитика и комментарии по-русски
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов опубликованных материалов.
Контакты: E-mail: admin@vbloknot.com
Авторизация
Войти через соцсети:
или Авторизоваться: