вБлокнот
Авторизация

Пишет Лев Вершинин: Голос из могилы истории

28-08-2020, 15:08 Вершинин Лев

Здесь, - и давайте вспомним:

"В открытую не говорят, но ползучий запрет русского языка. Вводится понятие уголовной ответственности за оскорбление белорусского... Слушайте, а у нас что, факты такие были когда-то, что мы оскорбляли свой родной язык? Никогда этого не было... Мы определились, как будем действовать в плане белорусского и русского языков. У нас они государственные... Мы перевернули эту страницу. Нет, надо взвинтить эту проблему языковую! Пусть на Европу посмотрят: Австрия вообще использует немецкий язык. И ничего, живут нормально"

Действительно, позиция Батьки по "мовному" вопросу известна, озвучена многократно (раз, два, три, четыре). Она основана на референдуме 1995, когда абсолютное большинство граждан Белоруссии, вдоволь нахлебавшихся юшки от бабуинов "тутэйшего" разлива, высказалась за полноценное двуязычие, и это принципиальная позиция. Два равноправных государственных языка, - как в Бельгии, Канаде, Ирландии, Финляндии etc., - равно уважаемые и развиваемые (белорусский, как подчас сетуюте, даже с некоторым перегибом), и ша.

Эта позиция здрава, логична, гуманна, ее по-прежнему разделяет абсолютное большинство граждан, и польские холуи, именующие себя "белорусской оппозицией", прекрасно это знают. А потому, по необходимости вытаскивая на улицу бело-червоно-белую гитлеровскую тряпку, от обвинений в намерении решить "мовный вопрос", как их клоны на бУ, отбрыкиваются изо всех сил: дескать, да ни в жисть,да никоим образом. Во всяком случае, на типа уровне немецкой флейтистки, куры с котлетами и плешивых жуликов из "правительств в изгнании".

Но, тем не менее, пусть даже хозяева позволили, нельзя обескураживать группы поддержки, - "национальную интеллигенцию" и прочую фарионо-тягнибоковщину, и вот: п. Шушкевич, "автор" белорусизации 90-х со всеми ее "бчб", почитанием местных бандер и "мовой". Он, конечно, давно ушел в маразм, живет на варшавские гранты и политически ничто, - но при необходимости его все еще можно вытащить из чулана в качестве "Отца Незалежности", в частном порядке озвучивающего то неизбежное, о чем нельзя говорить официально...
использованы материалы: Блог ЖЖ Льва Вершинина ака Putnik1
Комментарии
Для комментирования авторизуйтесь (зарегистрируйтесь) на сайте или войдите через соцсети:
Войти через соцсети:
Авторизоваться:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новое на сайте
Читайте также
» » Пишет Лев Вершинин: Голос из могилы истории
18+ © Россия ВБлокнот: новости, аналитика и комментарии по-русски
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов опубликованных материалов.
Контакты: E-mail: admin@vbloknot.com
Авторизация
Войти через соцсети:
или Авторизоваться: