вБлокнот
Авторизация

Пишет Алексей Иванов: Как украсть бюджет целого города


Вечером 13 сентября сотрудники СКР и МВД задержали 38-летнего председателя комитета финансов администрации Выборгского района Александра Болучевского.

Перспективный чиновник установил своеобразный рекорд, проявив редкую прыть. В марте 2019 года он занял кресло главного районного финансиста, а уже месяца через три - по версии следствия - похитил из бюджета МО "Выборгский район" 716 млн рублей.

Лирическое отступление: в декабре 2019-го на заседании муниципального совета Выборга Болучевский докладывал, что бюджет города на 2020 год составляет 712 млн рублей. "Таким образом, следствие вменяет ему хищение денежных средств, равных бюджету города на целый год", - констатирует "Коммерсантъ".

"Следственным отделом по городу Выборг Следственного управления Следственного комитета России по Ленинградской области в отношении председателя комитета финансов Администрации МО «Выборгский район» Ленинградской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159, ч. 2 ст. 292 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере и служебный подлог). Решение о возбуждении уголовного дела принято на основании материалов проверки следственного отдела и прокуратуры Выборгского района. По данным следствия, подозреваемый, являясь должностным лицом, не позднее 31 июля 2019 года, действуя с неустановленными лицами, используя официальные документы, в которые были внесены заведомо ложные сведения о якобы выполненных работах, в том числе по капитальному и текущему ремонтам заданий и помещений, расположенных в городе Выборг Ленинградской области, которые в действительности не выполнялись. Подозреваемый организовал оплату за счёт средств местного бюджета МО «Выборгский район» Ленинградской области путём перевода денежных средств на счета подконтрольных юридических лиц на общую сумму свыше 700 млн рублей, которые впоследствии были ему переданы, существенно нарушив охраняемые законом интересы общества и государства. Подозреваемый задержан органами следствия в порядке ст. 91 УПК РФ.Уголовное дело принято к производству отделом по расследованию особо важных дел СУ СКР по Ленинградской области. Следствием направлено ходатайство об избрании подозреваемому меры пресечения в виде заключения под стражу. Оперативное сопровождение осуществляется ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств, а также причин и условий, способствовавших совершению преступления. Следствием принимаются меры, направленные на возмещение ущерба. Расследование уголовного дела продолжается", - сообщили в СУ СКР по Ленинградской области.

"Чиновник объединился с не установленными пока лицами. Те предоставляли его подчинённым сведения о якобы выполненных строительно-ремонтных работах. Деньги двигались от муниципального казённого учреждения «Выборгский районный центр финансово-бухгалтерского обслуживания” до фирм-пустышек. Речь о ничего не говорящих «Фаворит», «Кортис», «Калипсо-Групп», «Оникс», «Гранд-Стоун», «Градостроитель», «Атена» и ИП Асманов. Общая сумма выведенных средств — достижение для Ленобласти. Подобного уровня хищений в регионе не вменяли ни одному госслужащему", - уточнил портал 47news.

Вечером 14 сентября Выборгский городской суд Ленинградской области арестовал г-на рекордсмена на два месяца. В тот же день Болучевский уволен в связи с утратой доверия.


15 сентября стало известно, куда он потратил половину похищенных денег. Уроженец Караганды, выпускник Северо-Западной академии государственной службы, любитель рыбалки и музыки в стиле нью-эйдж грезил должностью в Москве. И не сомневался, что находится в шаге от исполнения заветной мечты.

Пресс-служба администрации Выборгского района: "В объяснительной записке экс-председатель комитета финансов написал, что 350 млн рублей он отдал своей знакомой за трудоустройство в мэрию Москвы, а оставшуюся часть средств обналичил. Александр Болучевский признал себя виновным в махинациях, утверждая, что подчинённые были вынуждены выполнять его указания, переводя средства на счета, которые он предоставлял".

На сегодняшний день 200 млн руб. считаются невозвратными, так как компаний, получивших деньги, уже не существует.
использованы материалы: Блог ЖЖ Алексея Иванова (general_ivanoff)
Комментарии
Для комментирования авторизуйтесь (зарегистрируйтесь) на сайте или войдите через соцсети:
Войти через соцсети:
Авторизоваться:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новое на сайте
Читайте также
» » Пишет Алексей Иванов: Как украсть бюджет целого города
18+ © Россия ВБлокнот: новости, аналитика и комментарии по-русски
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов опубликованных материалов.
Контакты: E-mail: admin@vbloknot.com
Авторизация
Войти через соцсети:
или Авторизоваться: