вБлокнот
Авторизация

Пишет Павел Раста: Навальный и постмодерн

16-09-2020, 09:58 Блогосфера

Несколько лет назад в одном из разговоров о нынешней жизни на территории, где уже долгое время стреляют, мной была услышана фраза: «Война – это такой мир». И знаете, хоть звучит оно и парадоксально, но является чистой правдой. Чтобы в этом убедиться, достаточно какое-то время просто понаходиться на подобной территории. Впрочем, парадокс этот кажется парадоксом только на первый взгляд. Если присмотреться, то подобных ему в нашем мире более, чем достаточно. И происходящее конкретно сейчас ярко подтверждает справедливость одного из них: абсурд – это тоже такая нормальность. Причём, говорю я это вообще без иронии. Речь эта вполне серьёзна и идёт она о новых правилах организации реальности. Оценить которые можно на одном из нынешних актуальных примеров.

Я говорю о ситуации с «отравленным Навальным». Разумеется, на неё нынешние представители государства РФ реагирую так же, как и на большинство других, а именно по принципу, сформулированному когда-то одним весьма колоритным персонажем Киплинга: «А мы пойдём на север и переждём». Но не смотря на это пережидание, оная ситуация и не думает рассасываться. Напротив, она активно развивается и играет всё новыми и новыми гранями. К старому доброму разговору о новых санкциях, который «дорогие партнёры» уже давно ведут по поводу и без повода, добавились вполне конкретные угрозы по блокированию «Северного потока – 2». В их публичном поле данный вопрос рассматривается уже вполне предметно: там уже звучит целый набор вполне проработанных вариантов выхода из этого проекта. Правда, на официальном уровне в Европе по-настоящему резко высказываются только те, от кого данный вопрос не зависит и чьего мнения на сей счёт совершенно гарантированно никто не спросит. Другие же высказываются осторожно, как Германия, или же вовсе стремятся переложить ответственность на кого-нибудь ещё, как власти ЕС. Хотя даже слабые угрозы на эту тему для нашей правящей элиты звучат довольно болезненно: слишком велики были её ставки на этот проект – экономические, политические и даже идеологические. Впрочем, речь сегодня пойдёт не об этом. Да и имеет ли смысл так уж сильно связывать между собой две эти истории? Было ли это целью, ради которой затевалась вся нынешняя тема с «невинно отравленным Навальным»? Если честно, понятия не имею. Что ж до моего личного мнения, то я очень сильно в этом сомневаюсь. Вероятно, всё это просто стало удачным поводом для обострения и не найдись он – нашёлся бы другой. И это, в общем-то, и так понятно. А значит, какая разница, что именно за повод они в итоге нашли? При таком положении дел разбирать его по существу просто глупо – существо дела здесь элементарно не имеет значения.

Ну, а коли так, то куда более интересно здесь было бы поступить иначе: рассмотреть ситуацию с концептуальной точки зрения. Задаться рядом вопросов, крайне далёких от «ингибирования холинэстеразы».

Во-первых: что это вообще было? Ну, серьёзно, друзья, ситуацию эту в целом как понимать? То есть некий политический режим (к которому и по поводу которого лично я не питаю ни особых симпатий, ни особых иллюзий) пытается убить некоего «видного оппозиционера» (разумеется, ни разу не являющегося провокатором спецслужб этого же самого политического режима) при помощи яда. В итоге, мало того, что не убивает, так ещё и сам лечит в областной больнице (которая, конечно, не всемирно известное берлинское учреждение, но помереть г-ну Навальному всё же не дала), а потом ещё и отдаёт для долечивания немцам, выпуская процесс из-под собственного контроля. Далее светлоликие европейцы, не мудрствуя лукаво находят в крови у пациента медийно раскрученное (какое совпадение!) боевое отравляющее вещество, способное убить не только всех в самолёте, но и в квартале, на который оный самолёт потом упадёт, результаты анализов показывать отказывается, но все стразу же признают виновной страну, в которой пациенту не дали умереть в критический момент. И далее следует ещё целый ряд подобного же логического, медицинского, юридического и процессуального абсурда. Вроде бы абсурда. Но абсурда ли? Ведь абсурдом ситуация является лишь до тех пор, пока её оценивают с точки зрения рационализма и его логики. Но стоит их исключить, и всё предстаёт в ином свете. Стержень происходящего – это дологическое мышление. Знаете, я здесь вспоминаю один отрывок из воспоминаний некоего свидетеля репрессий в маоистском Китае времён хунвейбинов. По его словам у них «публичные суды над контрреволюционными элементами» нередко проходили по правилам классической китайской оперы, в которой злодеев отличают по белой краске на лице. Так вот он был очевидцем того, как «подсудимым» там вместо разбирательства просто мазали лицо белой краской. А на его закономерный вопрос с удивлением отвечали: мол, что ж тут непонятного – у него лицо белое, а значит всем всё очевидно и не требует ни разбирательства, ни доказательства. Вот так и здесь: Россия, «Новичок», террор – всё заранее очевидно и предопределено. А все их дальнейшие действия – не более чем приведение реальности в соответствие с данной очевидностью. Причём, они сами на полном серьёзе верят в собственную сотворённую реальность, о чём свидетельствует боязнь западных дипломатов вкушать еду на приёме в российском МИДе. И вывод таков: вся история с «отравленным Навальным» - это акт абсолютного постмодернизма, победившего в современной политике. В котором такие вещи, как рационализм, доказательность и даже сама реальность просто отменены. Где «нет разницы между шекспировской драмой и матерной надписью на заборе - и то, и другое есть текст». Вот так и стоит рассматривать всё происходящее. Не пытаясь придавать ему рациональных черт или, упаси Господи, оценивать что-либо с их точки зрения.

Во-вторых: какова наша реакция? Что она из себя представляет? По большому счёту, именно то, о чём говорилось чуть выше: в нашем информационном поле (разумеется, в адекватной его части) наблюдается либо ироничное высмеивание «этих идиотов», либо попытка спорить всерьёз, исходя из рационализма. Разумеется, заочная попытка, но тем не менее. Приводятся какие-то аргументы, логические доводы, анализируется политическая ситуация внутри страны, выводятся доказательства невыгодности этого «отравления» для того самого политического режима, звучат голоса создателей того самого «Новичка», заклинающих, что он так не действует. И так далее. Что ж, молодцы. Вот только во всём этом есть один весьма занятный и вполне ключевой момент: на самом деле нам нет ни малейшего резона иронизировать, переосмыслять, на полном серьёзе спорить или как-то рефлексировать на эту тему. Вообще. Просто потому, что бессмысленно. Причина в том, что данный политический перформанс нас не касается от слова «абсолютно». Он полностью рассчитан на западную аудиторию. Только на неё. На 100% на неё. Как сказал один неглупый человек из Донецка: «Это у нас принято рефлексировать по поводу "Вашингтон Пост", а у них названия наших популярных газет или сайтов знают только люди с ученой степенью и таких мало». Это всё та же реальность политического постмодерна, где никакая истина ни в каких спорах не рождается. Просто потому, что такого понятия нет. Есть текст. С одной стороны и с другой стороны. И ни в какой верификации он не нуждается. Вот так и живём.

Ну, а в-третьих… И это самое неприятное. Происходящее задаёт не менее концептуальный вопрос: а в какой реальной роли наша страна воспринимается в нынешней политической реальности? Ну, прежде чем начать отвечать, я ещё кое о чём спрошу: вы можете себе представить, чтобы такой вот постмодернизм применялся ни то, чтоб в адрес США или даже той же Германии, а в адрес Китая? Не отвечайте. Это был риторический вопрос. Что ж до ответа на основной, то ситуация в целом мне напоминает сюжет известного фильма «Хвост виляет собакой». Где нечто подобное провернули против Албании. Которую на Западе никто не знает, которая даром никому не нужна, не имеет никакого реального политического веса и по этой причине её запросто можно использовать в качестве бросовой фишки в подобных постмодернистских игрищах. Нынешняя РФ – это, конечно же, не какая-то там Албания. Но вот почему-то поступают с ней точно так же. По сути. По смыслу. Что ж, пожалуй в этом месте я промолчу.

А вывод из всего этого можно сделать тоже весьма концептуальный: происходящее вполне может стать поводом для кардинального переосмысления политической реальности, существующей вокруг нас. И не только политической. На практике же это означает вот что. Уже давно и всё более очевидно слабым местом тех, кто отвечает за формирование политики в РФ, является то, что действия «дорогих партнёров» они пытаются оценивать и прогнозировать с рациональной и прагматической точки зрения. А с противостоящей стороны мы наблюдаем тех, кто совершенно явно действует по дологическим или (что было бы и вовсе жёстко) постлогическим алгоритмам и схемам. Условно говоря, наши дорогие «элитарии в погонах» пытаются «разруливать на приемлемых условиях», а в это время РФ мажут лицо белой краской. Такие вот дела.

Ну, а напоследок поговорим о более приземлённых вещах. Не столь концептуальных. Например, о том, как следовало бы себя вести уважающему себя государству в данной ситуации, чтобы не оказаться в роли Албании. Специально для любителей бессмысленных рассуждений на тему «а что бы сделал ты?!». Так вот, граждане, уважающее себя государство, во-первых, никаким немцам бы его не отдавало, а все дальнейшие действия вело собственными силами, пусть даже и при участии импортных специалистов. Даже если бы это стоило ему жизни (что совершенно не факт), то с точки зрения политического результата разницы бы не было никакой – всё равно была бы та же самая гнилая история с санкциями. Вот только страна сохранила бы лицо и оставила себе пространство для манёвра. Это в том, что касается медицинской части вопроса. Во-вторых, по немедицинской части надо было сразу же действовать на опережение: самим возбуждать дело о возможном отравлении и принимать тех, кто с наибольшей вероятностью мог таковыми отравителями являться – то есть самих либеральных соратников г-на Навального. И в случае, если бы были предприняты именно эти действия, даже при самом наихудшем исходе наша страна имела бы преимущества. Как минимум, представители либеральной тусовки впредь 10 раз бы задумались о том, хотят ли они участвовать в подобном цирке и стоит ли оно того. Но для такого же настоящая политическая воля нужна. Ведь гораздо удобнее ничего не делая громко возмущаться по поводу западного политического беспредела и острить о том, «какие они идиоты». Ну, что ж, удачи в этом. Большего от вас никто уже давно не ожидает.
использованы материалы: Блог ЖЖ Павел Раста ("Шекспир")
Комментарии
Для комментирования авторизуйтесь (зарегистрируйтесь) на сайте или войдите через соцсети:
Войти через соцсети:
Авторизоваться:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новое на сайте
Читайте также
» » Пишет Павел Раста: Навальный и постмодерн
18+ © Россия ВБлокнот: новости, аналитика и комментарии по-русски
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов опубликованных материалов.
Контакты: E-mail: admin@vbloknot.com
Авторизация
Войти через соцсети:
или Авторизоваться: