вБлокнот
Авторизация

Пишет Павел Раста: Шлак

25-09-2020, 12:28 Блогосфера

На днях в медиапространстве ЛНР появилась информация о том, что в этой республике Донбасса могут пройти досрочные выборы её главы, должность которого в данный момент занимает г-н Пасечник. Который, по сведениям «неких источников», может досрочно покинуть свой пост в ближайшее время. Да не просто покинуть, а посредством заговора, который организовывается при активном участии тех, кто имел отношение к Русской Весне и первому ополчению. По крайней мере, именно так описывает эту гипотетическую ситуацию первоисточник: некий луганский телеграм-канал. Что ж, не будем разводить политесов — это классический вброс. Причём, по всем признакам. Так сказать, «классика». Причём, вне зависимости от того, насколько изложенное в нём соответствует истине. И сам по себе этот факт малоинтересен. Но интересно другое: по какой причине подобный вброс мог появиться. А причина здесь может быть только одна: зондирование почвы на случай розыгрыша определённых вариантов развития событий. Что именно это могут быть за варианты — тоже очевидно. Суть их сводится к одному: возможному обнулению нынешнего руководства Республик. И вряд ли речь идёт там только об ЛНР. Это, конечно же, всего лишь гипотеза. Как же иначе. Но давайте-ка мы её, всё же, рассмотрим. Коротко. Без фанатизма. Просто оценим ситуацию при помощи логики.

Далее мы будем отвечать на несколько последовательно заданных вопросов.

Итак, что может быть причиной подобного развития событий? И здесь ответ не менее очевиден: возможная смена повестки на Донбассе.

А какой она может быть? Вариантов здесь только два. И оба связаны с отменой или же коренным изменением «минского формата». Первый вариант: окончательный переход к долговременной заморозке ситуации. Пути дальнейшего развития этого варианта могут быть разными — от интеграции в Россию, до медленного фактического строительства реального государства на территориях. То есть, начало того, что надо было делать ещё шесть лет назад. Но никто и не говорил, что граждане кураторы и их московские старшие товарищи, отвечавшие за вопрос всё это время — великие интеллектуалы. Равно как никто и не отрицает, что они довели ситуацию до ручки (именно они, а не кто-то другой) и смена формата так или иначе становится неизбежной. Но общим для всех путей в рамках этого варианта является одно — по факту Донбасс начинает удаляться от Украины всё более окончательно. А второй вариант: слив Донбасса. Уж извините, но и он по-прежнему не менее вероятен. В его рамках тоже может быть много путей, но в подробности я вдаваться не стану. Тут и так всё предельно понятно, да и не о том сейчас речь.

А теперь главный вопрос дня: могут ли существовать нынешние правящие группировки Республик при любой из этих смен формата? И ответ здесь абсолютно однозначный и категорический: НЕТ. Хоть как-то существовать они могут только при сохранении нынешнего формата. Исключительно.

Ну, а для того, чтобы понять, почему так, давайте-ка кое-что вспомним относительно нынешних донбасских правителей и их команд.

Прежде всего: для чего их назначали? Причин было несколько. Во-первых, для зачистки популярных и идейно заряженных кадров Русской Весны. Которые у всё тех же граждан кураторов и их старших товарищей в Москве и Питере вызывали некую смесь классовой ненависти со страхом. Ну, а во-вторых, это должны были быть те, кто будет реализовывать любую диктуемую политику фактически без опоры на население. В обмен на это им самим и их командам позволялось многое. Говорить об этом «многом» я, пожалуй, воздержусь.

Далее: по каким критериям их подбирали? Знаете, те, кто подбирал, пользовались при этом абсолютно спецслужбистской логикой: главный критерий — это максимальная и абсолютная управляемость. И достигали этого эффекта граждане «подбиравшие» теми же методами, по которым они же ранее в своих карьерах подбирали себе агентуру: управляемость обеспечивается либо компроматом, либо стопроцентной зависимостью от кураторов. То есть на выходе они должны были получить максимально запятнанных (так или иначе) и максимально несимпатичных персонажей, опять же не опирающихся на популярность у населения. Ну, собственно, таких они и назначили: один — бывший СБУшник, а по поводу другого вообще без комментариев. Покойный Лимонов про таких говорил: «У этих ребят удивительно порочные лица» (с). Впрочем, конечно же, это оценочное суждение.

Но вся штука в том, что при переводе ситуации в иной формат подобные персонажи превращаются в шлак. Никому не нужный отработанный материал, от которого надо избавляться максимально быстро.

Если речь идёт о первом варианте (окончательном замораживании ситуации и начале игры «в долгую»), то для управления территориями уже нужны совершенно другие кадры. Которые, как минимум, будут пользоваться хоть мало-мальской поддержкой населения. А в идеале даже популярностью и уважением. Что нынешнему потенциальному шлаку не светит даже теоретически. Не зря во вбросе активно намекается на актив, когда-то осуществивший Русскую Весну и принимавший самое деятельное участие в вооружённом сопротивлении карателям. Более того, нужны будут те, кто сам эту территорию любит и будет всеми силами добиваться её восстановления. А не тотального распила и системной деструкции (на которую ориентировал бывший главный куратор, ныне удалившийся «медитировать» и писать плохие стихи). Нынешние этого просто не умеют. Не для того их таких подбирали.

Но даже речь пойдёт о втором варианте (сливе Донбасса) — их и тогда не ждёт ничего хорошего. Потому, что уровень качества данного «материала» таков, что с ними не станут иметь дела даже бандеровцы. Даже для них это будет таким «зашкваром», что дальше некуда. Уж извините мой переход на «русский народный», но что имеем — то имеем. Вот такие замечательные «элиты» тщательно селекционировали граждане кураторы все эти годы. Тут уж нечего добавить.

И итог здесь очевиден: рано или поздно нынешнее республиканское руководство (и в широком, и в узком смысле) жёстко спишут...
использованы материалы: Блог ЖЖ Павел Раста ("Шекспир")
Комментарии
Для комментирования авторизуйтесь (зарегистрируйтесь) на сайте или войдите через соцсети:
Войти через соцсети:
Авторизоваться:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новое на сайте
Читайте также
ВБлокнот » Блогосфера » Пишет Павел Раста: Шлак
18+ © Россия ВБлокнот: новости, аналитика и комментарии по-русски
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов опубликованных материалов.
Контакты: E-mail: admin@vbloknot.com
Авторизация
Войти через соцсети:
или Авторизоваться: