вБлокнот
Авторизация

Пишет Алексей Иванов: Арестован руководитель многострадального космодрома Восточный


Уже к концу прошлого года по фактам преступлений, совершённых при строительстве космодрома, было возбуждено 163 уголовных дела. Цепочка не прерывается. Работа для СКР, ФСБ и МВД есть всегда.

24 октября Благовещенский городской суд арестовал руководителя космодрома Восточный, директора космического центра "Восточный" - филиала АО "Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры" (ЦЭНКИ; входит в ГК "Роскосмос") Романа Бобкова по подозрению в подстрекательстве к злоупотреблению должностными полномочиями и служебному подлогу (ч. 4 ст. 33, ч. 4 ст. 285 и ч. 4 ст. 33, ч. 2 ст. 292 УК РФ).

Судья принял решение, что, оставаясь на свободе, подозреваемый может скрыться от органов предварительного следствия, а также, в силу занимаемой должности, может уничтожить доказательства, оказать воздействие на свидетелей.

Уголовное дело возбудили по материалам УФСБ по Амурской области.

"Директор КЦ «Восточный» Роман Бобков был вызван в минувший четверг в следственное управление комитета по Амурской области, расположенное на Первомайской улице в Благовещенске, для дачи показаний по уголовному делу главного инспектора 119-го отдела государственного архитектурно-строительного надзора (ГАСН) Минобороны Дмитрия Фоминцева. Господин Фоминцев был арестован Благовещенским горсудом и обвинён СКР в злоупотреблении должностными полномочиями и служебном подлоге при приёмке в эксплуатацию водозаборных сооружений № 3, № 4 и № 6, предназначенных для водоснабжения комплекса производства и хранения компонентов ракетного топлива, для обеспечения водой восточного командно-измерительного пункта и станции «Промышленная №1», а также для питьевого и противопожарного водоснабжения города Циолковский. После допроса господина Бобкова в присутствии адвоката ознакомили с постановлением о возбуждении в отношении него уголовного дела. По версии следствия, главный инспектор Фоминцев, поддавшись уговорам Романа Бобкова, намеренно закрывал глаза на нарушения строительных норм, технических регламентов, требований проектной документации, составляя фальшивые заключения на построенные сооружения, а также акты проверок, возложенных на него служебными обязанностями. Было также установлено, что господин Фоминцев, назначенный для осуществления надзора за строительством объектов в ЗАТО Углегорск, вносил в акты проверок заведомо ложные сведения о том, что все три водозаборных сооружения якобы в полной мере отвечают строительным нормам и регламентам, что было необходимо для того, чтобы отрапортовать о готовности объектов перед руководством «Роскосмоса». Однако, по версии следствия, такая отчётность привела бы к нарушениям требований безопасности водозаборных сооружений в случае возникновения чрезвычайных ситуаций. Как установило следствие, за фиктивную документацию Роман Бобков обещал главному инспектору и его супруге трудоустройство в КЦ «Восточный» на должности с зарплатой в 500 тыс. руб. в месяц. По предварительным данным, ущерб от недоделанных сооружений составил порядка 500 млн руб", - сообщает "Коммерсантъ".

Роман Валерьевич Бобков родился 12.09.1974 в польском городе Бжег. В 1997 году окончил инженерный факультет Нижегородского государственного технического университета по специальности "автомобили и автомобильное хозяйство". Чем занимался в последующие полтора десятка лет - сведения отсутствуют. В 2012-16 годах обеспечивал безопасность объектов космодрома Байконур в должности директора филиала "Байконур" ФГУП "Научно-технический центр «Охрана»", в 2016-18 годах осуществлял организацию эксплуатации космодрома Байконур, подготовку и поведение пусков в должности заместителя директора филиала Госкорпорации "Роскосмос" на Байконуре. В 2018-м прошёл обучение по программе отраслевого кадрового резерва "Управление в ракетно-космической отрасли". В 2019-м назначен директором филиала АО "ЦЭНКИ" - КЦ "Восточный". Награждён медалью имени Ю. А. Гагарина Федерации космонавтики России, знаком Королёва Федерального космического агентства, медалью ФСБ РФ "За отличие в военной службе" III степени.


Бобков


Генеральный директор Государственной корпорации по космический деятельности "Роскосмос" Дмитрий Рогозин уволил гендиректора ФКУ "Дирекция космодрома «Восточный»" Евгения Рогозу. Кроме того, он объявил выговоры - по итогам заслушивания докладов на производственном совещании на космодроме Восточный - генеральному директору ЦЭНКИ Андрею Охлопкову и главному инженеру центра Владимиру Жуку.
использованы материалы: Блог ЖЖ Алексея Иванова (general_ivanoff)
Комментарии
Для комментирования авторизуйтесь (зарегистрируйтесь) на сайте или войдите через соцсети:
Войти через соцсети:
Авторизоваться:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новое на сайте
Читайте также
ВБлокнот » Иванов Алексей (General_Ivanoff) » Пишет Алексей Иванов: Арестован руководитель многострадального космодрома Восточный
18+ © Россия ВБлокнот: новости, аналитика и комментарии по-русски
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов опубликованных материалов.
Контакты: E-mail: admin@vbloknot.com
Авторизация
Войти через соцсети:
или Авторизоваться: