вБлокнот
Авторизация

Пишет Алексей Иванов: Армения — Азербайджан. Попытка № 3 (при посредничестве США)


Новая попытка гуманитарного перемирия между Баку и Ереваном в Нагорном Карабахе вступает в силу в полночь по американскому времени (08:00 по местному времени, 07:00 мск) 26 октября.

Об этом говорится в совместном заявлении Армении, Азербайджана и США, текст которого опубликован на сайте Госдепа США: "Министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян и министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов встретились с заместителем госсекретаря Стивеном Бигуном 24 октября 2020 года и подтвердили приверженность своих стран выполнению и соблюдению соглашения о прекращении огня в гуманитарных целях, согласованного в Москве 10 октября, которое было подтверждено в заявлении, сделанном из Парижа 17 октября, в соответствии с совместным заявлением президента США Дональда Трампа, президента Франции Эмманюэля Макрона и президента России Владимира Путина от 1 октября 2020 года. Прекращение огня по гуманитарным соображениям вступит в силу в 08:00 по местному времени 26 октября 2020 года. США способствовали интенсивным переговорам между министрами иностранных дел и сопредседателями Минской группы, чтобы приблизить Армению и Азербайджан к мирному разрешению нагорно-карабахского конфликта".

Президент Нагорно-Карабахской республики Араик Арутюнян написал в Facebook о готовности НКР соблюдать условия перемирия: "Приветствую достигнутую при посредничестве Соединённых Штатов Америки и с участием сопредседателей Минской группы ОБСЕ договорённость, подтверждающую обязательства сторон по исполнению гуманитарного прекращения огня, которое было согласовано 10 и 17 октября по инициативе президентов Российской Федерации и Французской Республики. Республика Арцах, как сторона азербайджано-карабахского конфликта, подтверждает свою готовность соблюдать на взаимной основе условия гуманитарного прекращения огня, которое вступит в силу 26 октября 2020 года в 08:00".

Ранее госсекретарь США Майк Помпео провёл отдельные встречи с Байрамовым и Мнацаканяном. По итогам переговоров глава американской дипломатии заявил, что Вашингтон продолжит дипломатические усилия по урегулированию нагорно-карабахской проблемы. "Главы МИД Мнацаканян и Байрамов заверили о готовности имплементировать и соблюдать перемирие, вступающее в силу в полночь", - написал он в Twitter.

Американский президент Дональд Трамп объявил, что урегулировать карабахский конфликт очень просто, и пообещал, что Штаты это сделают в рекордные сроки: "Я называю это «лёгкий случай». Мы разберёмся с этим. Идите и скажите это своему народу. Это легко, если знаешь, что делаешь". В качестве примера собственных миротворческих талантов он привёл Косово: "Я сказал своим людям: скажите им, что Сербия и Косово должны договориться, или мы не будем работать ни с одним из них. И знаете что? Они обнялись и поцеловались в Овальном кабинете!".



Донни в привычном репертуаре, но дело-то в другом. Пока Москва избегала чётко и жёстко обозначить нашу линию, Штаты перехватили инициативу. России не следует вмешиваться, Россия должна дистанцироваться и наблюдать? Так вещали умники-эксперты и незадачливые блогеры? Да? Хорошо, скоро получим звёздно-полосатых "миротворцев" в южном подбрюшье и окончательно потеряем Закавказье.

Военкор Александр Сладков, дважды кавалер ордена Мужества, член Общественного совета при Министерстве обороны Российской Федерации: "Вашингтон, на ходу, выхватил у нас из рук знамя карабахского миротворчества. Неприятная ситуация. А не послушается воюющий квартет (Турция, Азербайджан, Карабах, Армения), Трамп испросит у ООН мандат и зайдёт на линию фронта силой, как принуждающий к миру. И будем мы в Армении соседями. Сосед Иван и сосед Джон, 102-я Российская военная база и «Американ кэмп Степанакерт». Станем жить-поживать, пока вовсе не дадут пыром по копчику... Нет, выход имеется. Он жёсткий, но это не нами придуманные правила игры. Позавчера был День рождения спецназа Вооружённых сил России. Задача — ослепить и оглушить штабы и пункты боевого управления. На Южном направлении у нас две полноценные и современные, очень опытные бригады. А На Кубинке (секрет Полишинеля) бригада спецназа ВДВ. Задача: высадиться далеко от дома, и подготовить площадки для высадки большого российского десанта. Чем не миротворцы? Только вот военно-транспортной авиации России, если собрать её от Камчатки до Калининграда, дай Бог, чтоб на два полка ВДВ хватило, а то и на полтора. И это тоже секрет Полишинеля. Но, впрочем, в Слатине (Косово) и одного нашего БТРа хватило, чтоб колонну британцев на аэродром не пустить. Где разведчик Евкуров? Где комбат Павлов? Был Косовский бросок, почему не быть Карабахскому? Не против кого-то, а миротворчества ради".

Редактор журнала "Арсенал Отечества" Алексей Леонков: "Постоянно на всех площадках говорю о роли США в конфликте в Нагорном Карабахе. Предупреждаю об антироссийском сценарии, который начнётся с инициатив США. При этом предлагал повторить бросок на Приштину, т. е высадить наших миротворцев в Степанакерте, даже батальон «Восток» предлагал в качестве таких миротворцев — результат околонулевой, не считая схожих мыслей моего друга Александра Сладкова. А ведь сейчас вопрос стоит ребром — о будущем Закавказья и России. Может хватит сдавать то, за что наши прадеды и деды воевали? Кстати, никто нам не указ — у супостатов набор санкций закончился. Поле для активной деятельности свободно и широко. России надо перестать стеснятся своих комплексов, а они у нас лучшие в мире — «Искандер», «Кинжал», «Триумф», «Посейдон», «Сармат» и пр".

Между тем армянские соцсети, призывавшие на помощь российские войска, мгновенно обратили все свои надежды к Штатам. Вот, скажем, пишет блогерша Наринэ Асатрян: "Помощь пришла откуда не ждали. Просили Путина, а помог и надеюсь и дальше будет помогать и поставит жирную точку Трамп". В азербайджанских соцсетях новость о перемирии обсуждается мало, там царит шапкозакидательская эйфория (мол, враг бежит, победа чуть ли не завтра) и нежная любовь к "старшим братьям-туркам", которые по-любому решат все вопросы. Бакинская блогерша Лала Рустамова: "Какое перемирие? Не будет перемирия. Будет Победа".
использованы материалы: Блог ЖЖ Алексея Иванова (general_ivanoff)
Комментарии
Для комментирования авторизуйтесь (зарегистрируйтесь) на сайте или войдите через соцсети:
Войти через соцсети:
Авторизоваться:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новое на сайте
Читайте также
» » Пишет Алексей Иванов: Армения — Азербайджан. Попытка № 3 (при посредничестве США)
18+ © Россия ВБлокнот: новости, аналитика и комментарии по-русски
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов опубликованных материалов.
Контакты: E-mail: admin@vbloknot.com
Авторизация
Войти через соцсети:
или Авторизоваться: