вБлокнот
Авторизация

Пишет Алексей Иванов: Важно - Путин поручил Шойгу создать в Судане военно-морской пункт России


Владимир Путин поручил Сергею Шойгу от имени России подписать соглашение о создании в Судане пункта материально-технического обеспечения ВМФ.

11 ноября стало известно, что Российская Федерация и Республика Судан готовят соглашение сроком на 25 лет (с автоматическим продлением ещё на 10 лет) о создании на территории африканской страны ПМТО ВМФ России. Проект представлен Минобороны и одобрен российским кабмином ещё 6 ноября.

Хартум безвозмездно выделяет Москве землю для военного объекта близ города Порт-Судан на Красном море. Особо оговаривается возможность захода "кораблей с ядерной энергетической установкой".



Как я писал три года назад, геостратегическая роль суэцко-красноморского пути общеизвестна. Зоной своих интересов Красное море считают Штаты (красноморский район входит в сферу ответственности Центрального командования ВС США), крупнейшие страны Западной Европы, Израиль, Саудовская Аравия, Египет. 1.08.2017 на побережье Красного моря (Джибути) открыла первую зарубежную военно-морскую базу Китайская Народная Республика — причём в гостеприимной Республике Джибути уже имеются французская, американская, японская базы, строится саудовская, присутствуют британские, итальянские, германские, испанские и катарские военнослужащие. В том же году Турция открыла крупнейшую зарубежную военную базу в столице Сомали Могадишо. Объединённые Арабские Эмираты обустраивают военно-морские базы в Эритрее и самопровозглашённом Сомалиленде. Тель-Авив давно использует некоторые безлюдные острова в южной части моря в качестве баз для диверсионно-разведывательной деятельности. Для РФ суэцко-красноморский путь представляет собой кратчайшую морскую коммуникацию между портами Чёрного моря и Дальнего Востока. Экономика и не только: переход боевых кораблей и вспомогательных судов из одного морского театра в другой. Наконец, важен сам эффект присутствия на Африканском континенте. Военное присутствие России изменит баланс сил в районе Аравии и Африканского рога. Контроль над частью региона важен в любом плане, с любых точек зрения (кроме пораженческих).

"Это расширение возможностей для нашего флота. Настало время восстанавливать наше военно-морское присутствие", - констатировал в беседе с "Интерфаксом" бывший командующий Черноморским флотом России адмирал Владимир Комоедов. Экс-начальник Главного штаба Военно-морского флота РФ адмирал Виктор Кравченко: "Фактически у России появится база на Красном море. Российское военно-морское присутствие там необходимо. Конечно, оперативные возможности нашего флота повысятся".

Комментарий обозревателя Радио Sputnik Сергея Ильина: "Самое главное — Россия полноценно вернётся в Мировой океан. А значит, российским морякам будет, куда зайти во время длительных переходов без специального согласования. Это, кстати, относится и к военным атомным крейсерам. Смогут там приземляться в случае необходимости и самолёты: база предусматривает взлётно-посадочную полосу. Кроме того, Россия получит возможность ввозить и вывозить через морские порты и аэропорты этой страны любое оборудование и снаряжение, которое потребуется для функционирования базы и выполнения задач военными кораблями. За это не будут взиматься пошлины и другие сборы".

Сайт "Вежливые люди" приводит слова капитана I ранга, члена экспертного совета Общероссийской организации "Офицеры России" Василия Дандыкина: "Конечно, это вызовет негативную реакцию со стороны США, прежде всего, НАТО и так далее. Но это знаковое событие. Это будет большое подспорье для нашего флота с учётом того, что у нас оперативное соединение только в Средиземном море, насчёт Индийского океана речь не идёт пока, тем не менее, Тихоокеанский флот, как базовый для Индийского океана, он укрепляется сейчас и подводными лодками, и надводными кораблями. То есть, это дело нескольких ближайших лет, когда Тихоокеанский флот значительно усилит свой потенциал. Естественно, он не будет обитать только в районе Японского моря, он будет выходить дальше, чаще, уже в Индийский океан будет заходить. Будут заходить и корабли того же Черноморского флота. Очень важно это и в стратегическом плане — там много чего сходится".



ИА "Реалист" ссылается на выводы аналитиков SouthFront: "Реализация в полном объёме проекта будет способствовать быстрому росту российского влияния в Африке. Российские военно-морские силы также смогут увеличить своё присутствие в Красном море, в районе между Аденским и Оманским заливами. Эти районы составляют основу нынешних морских маршрутов энергоснабжения. Военно-морской пункт позволит России более эффективно пополнять запасы своей военно-морской группы в регионе и увеличит численность своих сил. Например, как минимум одна российская военно-морская группировка регулярно действует в составе антипиратской миссии в районе Сомали, а также в Индийском океане. Новая база станет для России плацдармом в случае противостояния с военно-морскими силами стран-членов НАТО, которые активно используют свою военную инфраструктуру в Джибути для демострации силы в регионе. Усиление присутствия русских в Красном море также может повлиять на саудовско-хуситский конфликт. Если российская сторона решит косвенно поддержать ирано-хуситскую коалицию в Йемене, ситуация для Саудовского Королевства станет ещё более сложной. Его операции по блокированию и оказанию давления на контролируемый хуситами порт Аль-Ходейда станут гораздо менее эффективными. Эксперты SouthFront уверены, что США любой ценой попытаются предотвратить российскую экспансию в регионе. Создание военно-морского объекта в Судане превосходит по значимости все официальные и неофициальные действия Кремля в Ливии. С точки зрения защиты национальных интересов России в мировом океане, этот шаг даже важнее, чем создание постоянных военно-воздушных и военно-морских баз в Сирии".

Дополнение от портала "Мировое обозрение": "По оценкам военных экспертов, из этой точки мира возможно применить те же гиперзвуковые ракеты «Циркон» и крылатые ракеты «Калибр» по вражеским целям на всей территории Ближнего Востока. В их радиус действия попадает и американская военная авиабаза Диего-Гарсия, где осуществляется развёртывание стратегических бомбардировщиков B-1B Lancer и B-52 ВВС США. Контроль над американскими стратегическими бомбардировщиками, так опрометчиво размещаемыми в Тихом океане, может позволить России надёжно закрыть небо для своих союзников и партнёров. Диего-Гарсия — это, пожалуй, единственная американская военная база, не имеющая аналогов в радиусе нескольких тысяч километров, и группе из четырёх российских боевых кораблей, вооружённых крылатыми ракетами «Калибр» удастся решить вопрос с уничтожение военной базы всего лишь за несколько минут".

использованы материалы: Блог ЖЖ Алексея Иванова (general_ivanoff)
Комментарии
Для комментирования авторизуйтесь (зарегистрируйтесь) на сайте или войдите через соцсети:
Войти через соцсети:
Авторизоваться:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новое на сайте
Читайте также
» » Пишет Алексей Иванов: Важно - Путин поручил Шойгу создать в Судане военно-морской пункт России
18+ © Россия ВБлокнот: новости, аналитика и комментарии по-русски
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов опубликованных материалов.
Контакты: E-mail: admin@vbloknot.com
Авторизация
Войти через соцсети:
или Авторизоваться: