вБлокнот
Авторизация

Пишет Алексей Иванов: Премьер Мишустин включил вакцины от коронавируса в перечень жизненно важных лекарств


Премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал распоряжение о включении вакцин от коронавируса в перечень жизненно важных препаратов (с начала декабря 2020-го).

"Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) пополнится 25 новыми наименованиями, включая вакцины от коронавируса. Такое распоряжение подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин. Цены на медикаменты из перечня ЖНВЛП регулируются государством. Кроме того, такие препараты выдаются бесплатно льготникам. Поэтому чем быстрее лекарство появляется в этом списке, тем доступнее оно для граждан. С 2021 года перечень будет расширен до 788 препаратов. При этом вакцины от коронавируса в список внесут чуть раньше — в начале декабря 2020 года. Это обеспечит их доступность. Этим же распоряжением расширяется перечень препаратов для лечения высокозатратных нозологий. В него войдут четыре новых лекарства, необходимых пациентам с рассеянным склерозом, гемофилией и болезнью Гоше. Это талиглюцераза альфа, окрелизумаб, симоктоког альфа и эмицизумаб", - говорится в сообщении пресс-службы кабмина.

"В сегодняшней сложной ситуации особенно важно, чтобы люди могли вовремя и без проблем получить все необходимые им лекарства или медицинские изделия, имели к ним доступ как можно раньше и не запускали болезнь. Это необходимо для борьбы не только с коронавирусом, но и со многими другими серьёзными заболеваниями. Правительство расширяет перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. Уже сейчас в него будут включены все имеющиеся вакцины от коронавируса — вне зависимости от их наименований. Они должны быть доступны всем, кто хочет сделать такую прививку. Кроме того, со следующего года добавляем в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарств ещё 25 новых препаратов, в том числе четыре лекарства из перечня высокозатратных нозологий. Многие из них достаточно дорогие. Но в них нуждаются люди. Включение в перечень новых препаратов повысит доступность жизненно необходимых и важнейших лекарств, поможет сохранить здоровье людей. Кроме того, Правительство упростило процедуру регистрации медицинских изделий, которые отнесены к числу новых программных продуктов, в том числе с применением технологий искусственного интеллекта. Речь идёт о программном обеспечении для приборов и изделий, которые используются в диагностике онкологических заболеваний, а также в хирургии, для мониторинга состояния пожилых пациентов или реабилитации. Подготовлено постановление, которое устанавливает ускоренный одноэтапный порядок регистрации таких программных продуктов для медицинских изделий. Это позволит оперативно применять инновационные разработки в лечебной практике", - сказал Мишустин в ходе вчерашнего заседания Координационного совета при Правительстве по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации.

Первая вакцина от коронавируса – "Спутник V" (Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Минздрава России) – зарегистрирована в РФ 11 августа. 14 октября зарегистрировали вакцину "ЭпиВакКорона" от Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии "Вектор". Позже Владимир Путин объявил о скорой регистрации третьей отечественной вакцины от коронавируса, которую разработали в Научном центре исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени М. П. Чумакова.

Вакцинация от коронавируса в России будет добровольной. "Разумеется, прививку смогут сделать по желанию, никто никого заставлять делать это не будет", - подчеркнул сегодня Мишустин.
использованы материалы: Блог ЖЖ Алексея Иванова (general_ivanoff)
Комментарии
Для комментирования авторизуйтесь (зарегистрируйтесь) на сайте или войдите через соцсети:
Войти через соцсети:
Авторизоваться:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новое на сайте
Читайте также
ВБлокнот » Иванов Алексей (General_Ivanoff) » Пишет Алексей Иванов: Премьер Мишустин включил вакцины от коронавируса в перечень жизненно важных лекарств
18+ © Россия ВБлокнот: новости, аналитика и комментарии по-русски
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов опубликованных материалов.
Контакты: E-mail: admin@vbloknot.com
Авторизация
Войти через соцсети:
или Авторизоваться: