вБлокнот
Авторизация

Пишет Алексей Иванов: Конторские задержали высокопоставленного чиновника - "привет" Чемезову и Мантурову


Алексея Мишенина, заместителя председателя правительства Бурятии по экономическому развитию, задержали сотрудники ФСБ. На рабочем месте чиновника прошёл обыск. Маски-шоу стало полной неожиданностью.

"Обыск проводят шумно и весело, то есть в кабинете. Задерживают публично, значит энергично. Необходимости суровой не было. Значит мы имеем показательность процесса и кузькиной матери", - написал местный журналист, видеоблогер Виктор Золотарёв.

Эффективного менеджера (самого богатого члена регионального кабмина) вроде бы подозревают в совершении экономического преступления в период его работы на Новосибирском авиаремонтном заводе. Всплыли старые делишки. Почему именно сегодня? Возникла потребность... Заметим только, что "привет" от Конторы адресован не бурятскому главе Алексею Цыденову, а чемезовскому "Ростеху" (который пролоббировал в своё время назначение Мишенина в Бурятию) и лично - чемезовскому ставленнику, министру промышленности и торговли РФ Денису Мантурову (в СМИ проскальзывала информация о родственных связях Мантурова и Мишенина; как бы то ни было, последний принадлежит к "близкому кругу" руководителя Минпромторга).


Мишенин, Цыденов, Мантуров


Пара слов о фигуранте. Алексей Сергеевич Мишенин родился в 1979 году в Новосибирске. Окончил факультет летательных аппаратов Новосибирского государственного технического университета. В течение восьми лет работал на Новосибирском авиаремонтном заводе, осуществляющем капитальный ремонт и техническое обслуживание всех модификаций вертолётов типа "Ми", а также их систем и агрегатов. Прошёл путь от инженера до заместителя директора предприятия. Затем удалился в свободное бизнес-плавание. Руководил и являлся учредителем таких компаний, как ООО "Капитал", ООО "Сибторгкомплект", ООО "Инком Трейд" и ООО "Рутех" (сфера деятельности этих компаний - консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления, оптовая торговля непродовольственными потребительскими товарами и производство приборов и инструментов для измерений, контроля, испытаний, навигации, управления и прочих целей). Через несколько лет вернулся на Новосибирский авиаремонтный завод уже в качестве генерального директора. Завод к тому времени превратился в АО "НАРЗ", которое относится к холдингу "Вертолёты России" и входит в Государственную корпорацию "Ростех". 10.11.2015 Мишенин был назначен министром промышленности и торговли Республики Бурятия. 3.12.2018 он написал заявление об отставке по собственному желанию в связи с переходом на новую работу в ГК "Ростех". При этом управленец получил статус советника главы Республики Бурятии на общественных началах. 11.03.2019 глава Бурятии Алексей Цыденов сообщил, что Алексей Мишенин возвращается в правительство республики и 22.04.2019 подписал указ о его назначении заместителем председателя правительства по экономическому развитию.





Сведения о сути вменяемых чиновнику прегрешений несколько разнятся. ТГ-канал "Ньюбур": "Претензии силовиков к Мишенину могут быть связаны со старыми делами, ориентировочно, 2014-2015 годов. Тогда Мишенин ещё не работал в республике". ТГ-канал "БурКОПсоюз": "По нашей информации, речь может идти о присвоении чиновником крупной суммы денежных средств, поступивших от АО "НАРЗ" уже в бытность Мишенина министром промышленности и торговли Бурятии. Группа силовиков прибыла из Новосибирска и произвела задержание зампреда совместно с бурятским УФСБ". По данным издания "Номер один", Мишенину инкриминируют ч.4 ст. 160 УК РФ "Присвоение или растрата в особо крупном размере". Сумма, которая фигурирует в деле, пока не называется.

"Сегодня, конечно, новость дня — это задержание Мишенина Алексея Сергеевича. Крайне неприятная ситуация. Его задержали, сейчас проводятся мероприятия. Претензии, которые ему предъявляются, связаны с 2016 годом и с работой Новосибирского авиаремонтного завода. Хотелось бы,чтоб следствие во всем разобралось и по итогам выяснилось, что он не при чём. И он оказался чист. Если по итогу выяснится, что он преступил закон, ну тогда что, перед законом все равны. Будет, конечно, очень неприятно. Я думаю, следствие разберётся, суд разберётся. Будем смотреть, как дело развивается. Ну а сами будем идти дальше. Всем всего наилучшего", - прокомментировал к вечеру глава республики Цыденов.

Из Улан-Удэ задержанного доставили в Новосибирск.
использованы материалы: Блог ЖЖ Алексея Иванова (general_ivanoff)
Комментарии
Для комментирования авторизуйтесь (зарегистрируйтесь) на сайте или войдите через соцсети:
Войти через соцсети:
Авторизоваться:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новое на сайте
Читайте также
ВБлокнот » Иванов Алексей (General_Ivanoff) » Пишет Алексей Иванов: Конторские задержали высокопоставленного чиновника - "привет" Чемезову и Мантурову
18+ © Россия ВБлокнот: новости, аналитика и комментарии по-русски
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов опубликованных материалов.
Контакты: E-mail: admin@vbloknot.com
Авторизация
Войти через соцсети:
или Авторизоваться: