вБлокнот
Авторизация

Пишет Лев Вершинин: Ответ Чемберленам

11-12-2020, 19:43 Вершинин Лев




Как обещал, продолжаю тему "ультиматума Антанты", но перед тем прошу обратить внимание на 0.47-0.59: "План подлежит утверждению на заседании Высшего ГосСовета СГ, где председателем является президент Белоруссии". Это важно, потому что президент Белоруссии, в отличие от большинства коллег, выступающих по бумажке,

где даже "шуточки экспромтом" прописаны, вставляет в заготовленные спичрайтерами конспекты нечто "от себя". Это его фирменный стиль, - отсюда удивляющая многих манера белорусских чиновников, слушая главу государства, делать пометки в блокнотиках, - и очень часто именно эти "проговорочки" суть то основное, на что следует обратить внимание.

И вот вопрос: если Батька именно сейчас счел нужным особо подчеркнуть тот, в общем, сугубо формальный факт, что именно он нынче является официальным главой Союзного Государства, - то есть, лицом, которое в случае чего должно принимать окончательное решение, беря на себя весь груз ответственности, - спроста ли это? Честно: не уверен.

А теперь вернемся к "ультиматуму", официальный ответ на который уже озвучен. По статусу, понятно, г-ном Макеем, но давайте предположим, что глава белорусского МИД делает эти комментарии не от себя, а предварительно посоветовавшись со своим непосредственным начальством. Такое ведь,, принципе, не исключено? Вот и давайте.

Итак, Послы ЕС попросились. Обсудили много вопросов, но почему-то в сообщении выпячены только "ультимативные", причем сообщение появилось, когда встреча еще не завершилась, и составлено оно в менторском тоне, по факту повторяя требования "внешней оппозиции". Это свидетельствует сами понимаете, о чем. Поэтому послам было указано, что лучше было бы дипломатам придерживаться соответствующей нейтральной позиции, но ради бога, пусть это остается на их совести".

И потом: Сотрудничать готовы, но мы не видим никакой добавленной стоимости посредничества и пока не намерены откликаться на предложения партнеров. Тем более что все международные механизмы находятся под влиянием западных структур... И мы не можем доверять, скажем так, результатам деятельности этих международных инструментов, механизмов в силу их заангажированности. Мы хотели бы видеть объективную оценку происходящего внутри и вокруг Беларуси".

И далее: Про санкции. Наше мнение: в какой бы красивой обертке это ни подавалось, санкции не приведут к позитиву. Да, они могут нанести ущерб, ухудшить жизнь простым людям. Однако Белоруссия, как показала новейшая история, справится с трудностями и найдет возможность выхода, а ответ на любые санкции будет адекватным. Так мы ответили, пояснив, что дальнейшее давление однозначно приведет к геополитическим изменениям в регионе, а это вряд ли в интересах ЕС".

Проще говоря:

(а) на нас давят и нам хамят, но у нас где сядешь, там слезешь,
(б) мы знаем цену всем красивым словам, и не намерены играть с шулерами,
(в) от санкций нам может быть больно, но мы тоже сможем укусить так, что мало не покажется,

и главное:

(г) если кто-то думает, что мы блефуем, пусть вспомнит новейшую историю Белоруссии (то есть, попробует вспомнить, прогибался ли под любым давлением Батька, который, собственно, и есть "новейшая история"),
+
(д) и пусть те, кто уполномочил послов наглеть, подумают о том, во что может превратиться созданный ими мирок-симулякр, столкнувшись с теми, кто играет не в поддавки, а по правилам реального мира.

Ну и, кроме того: "Угрозы по периметру границ СНГ надо своевременно находить и адекватно на них реагировать", - и далее о видеоконференции глав МИД СНГ, посвященной вопросам "ежедневного практического взаимодействия во имя безопасности". С выводом: "Заседание было

очень насыщенное, конструктивное и, самое главное, результативное" и дополнением: уже 18 декабря состоится заседание Совета глав государств СНГ, на котором будут согласованы "важные, основополагающие документы, ориентированные на перспективу".

В этом, финальном пункте г-н Макей (кстати, долго считавшийся убежденным "западником" и старавшийся "наводить мосты", но в Час Х, к удивлению многих, сохранивший верность Белоруссии), как и положено дипломату, уклончив, - ну и пусть: все пояснения дал президент в беседе с военными...
использованы материалы: Блог ЖЖ Льва Вершинина ака Putnik1
Комментарии
Для комментирования авторизуйтесь (зарегистрируйтесь) на сайте или войдите через соцсети:
Войти через соцсети:
Авторизоваться:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новое на сайте
Читайте также
ВБлокнот » Вершинин Лев » Пишет Лев Вершинин: Ответ Чемберленам
18+ © Россия ВБлокнот: новости, аналитика и комментарии по-русски
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов опубликованных материалов.
Контакты: E-mail: admin@vbloknot.com
Авторизация
Войти через соцсети:
или Авторизоваться: