вБлокнот
Авторизация

Пишет Алексей Калмыков: Рассеянность - высшая форма сосредоточенности


Я думаю, что все слышали об эффекте Зейгарник (который заключается в том, что мы хорошо помним незаконченные (прерванные) дела, а полностью завершенные - быстро забываем). Таким образом, завершая старые дела, мы освобождаем свои интеллектуальные ресурсы для новых...

А вот незаконченные мыслительные процессы и задачи продолжают оставаться в оперативной памяти, постепенно накапливаются, занимая место и ресурсы, вплоть до полной перегрузки и невозможности продолжения интеллектуальной деятельности (слышал, что максимальное число интеллектуальных объектов, одновременно, не может превышать 23).

Поэтому, дела надо обязательно завершать, так или иначе, и чем скорее, тем лучше. Стараться "не держать их в голове". Закончил - и забыл... Что называется: "Сделал дело - гуляй смело".

Другой вопрос, что так получается далеко не всегда. Если дела тянутся бесконечно, то единственное спасение для нашего мозга, это рассеянность (забывчивость), когда отчаявшееся подсознание, насильственно, но незаметно освобождает наш разум, перегруженный множеством задач и процессов. Просто по волюнтаристски их прекращая (незаметно закидывая в самые дальние уголки долговременной памяти или стирая вообще).

При этом, забвению предаются отнюдь не самые неважные и бесполезные дела, под раздачу могут попасть даже важнейшее и необходимое. Поэтому, что называется, гештальты нужно закрывать вовремя...
использованы материалы: Блог ЖЖ Калмыкова Алексея (kajaleksei)
Комментарии
Для комментирования авторизуйтесь (зарегистрируйтесь) на сайте или войдите через соцсети:
Войти через соцсети:
Авторизоваться:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новое на сайте
Читайте также
ВБлокнот » Калмыков Алексей » Пишет Алексей Калмыков: Рассеянность - высшая форма сосредоточенности
18+ © Россия ВБлокнот: новости, аналитика и комментарии по-русски
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов опубликованных материалов.
Контакты: E-mail: admin@vbloknot.com
Авторизация
Войти через соцсети:
или Авторизоваться: