вБлокнот
Авторизация

Пишет Алексей Калмыков: О положительной обратной связи...


Обратил внимание, что многие наши наивные сограждане, до сих пор ратующих за стабильность, искренне не могут понять, что никакая стабильность на тонущем "Титанике" невозможна. В принципе. Даже если в рамках капиталистической парадигмы вдруг сменится власть, и во главе государства встанут честные люди и настоящие государственники (что уже является фантастической утопией:), то даже они ничего не смогут изменить к лучшему.

Вся беда в том, что большинство катастрофических процессов, происходящих в нашем обществе все последние 30 лет (после захвата капиталом власти в нашей стране) имеют глубокую положительную обратную связь. И чем дольше они длятся, чем сильнее запущены, тем сложнее их остановить. Не говоря уже о том, чтобы развернуть вспять. Причем, в рамках капиталистической парадигмы, изменить тенденции здесь принципиально невозможно. Единственное, что еще может нас спасти - социалистическая революция... Но это уже совсем другая тема.

Я уже как-то описывал модель процесса с положительной обратной связью на примере дефляционной воронки (в которую стремительно летит наша экономика), а так же, указывал на похожую модель, связанную с кривой Лаффера, когда повышение налогов ведет уже не только к снижению налоговых сборов, но и уменьшению (сворачиванию) экономики в целом (что приводит к необратимому снижению налоговых сборов не только сейчас, но и в будущем).

Похожая катастрофическая модель наблюдается сейчас и в демографии. Дело в том, что массовое обнищание население, произошедшее после захвата власти в нашей стране капиталом, сделала практически невозможным продолжение рода для значительной части населения страны, а дальнейшая пауперизация трудящихся, захватившая в последние годы даже значительную часть так называемого "среднего класса", ведет к ускорению вымирания населения. Мало того, делает невыгодным гастарбайтерство и иммиграцию, что приводит не только к вымиранию коренного населения (русского народа, в первую очередь), но и сокращению населения страны в целом (гастарбайтеры все менее охотно едут в нашу страну, уже не хотят здесь легализовываться и размножаться, а то даже возвращаются на Родину или бегут в другие, более благополучные страны).

Причем, этот процесс имеет очень глубокую положительную обратную связь, гораздо более долговременную, чем происходящая экономическая катастрофа. Чем меньше остается населения - тем менее эффективно работает экономика страны, чем менее эффективно работает экономика - тем меньше возможностей у людей оставить потомство. Чем быстрее сокращается экономика - тем быстрее вымирает население, чем скорее вымирает население - тем скорее сокращается экономика... Конца-края этому процессу нет, когда-нибудь, он неизбежно завершится, или полным нашим вымиранием, или каким-то качественным изменением ситуации. Вплоть до полного исчезновения нашей когда-то великой страны с карты мира и освоения обезлюдевших земель более благополучными народами.

Кстати, если на восстановление разрушенной экономики и устранение прочего ущерба, нанесенного нашей стране капитализмом, потребуются годы, то на восстановление уничтоженного им населения потребуются многие десятилетия. Конечно, при условии, что мы сможем избавиться от капиталистического ига раньше, чем оно нас окончательно погубит.
использованы материалы: Блог ЖЖ Калмыкова Алексея (kajaleksei)
Комментарии
Для комментирования авторизуйтесь (зарегистрируйтесь) на сайте или войдите через соцсети:
Войти через соцсети:
Авторизоваться:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новое на сайте
Читайте также
ВБлокнот » Калмыков Алексей » Пишет Алексей Калмыков: О положительной обратной связи...
18+ © Россия ВБлокнот: новости, аналитика и комментарии по-русски
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов опубликованных материалов.
Контакты: E-mail: admin@vbloknot.com
Авторизация
Войти через соцсети:
или Авторизоваться: