вБлокнот
Авторизация

Пишет Алексей Калмыков: Кривая, которая не вывезет 2


Уже как-то затрагивал тему безумства повышения налогов в условиях кризиса в заметке "Кривая, которая не вывезет", но решил продолжить ее вот в каком разрезе... Дело в том, что вся нынешняя капиталистическая экономика - глобальная. И наша "национальная" экономика не имеет практически никакой автономности, по своей природе она лишь часть единой глобальной капиталистической экономики. Поэтому рассматривать ее в отдельности от всего мира уже не имеет никакого смысла.

Фактически, наши предприятия уже не совсем наши, они так или иначе, контролируются или принадлежат крупному международному капиталу. Впрочем, весь наш "национальный" капитал тоже давно уже не сам по себе, а является частью международных крупных финансовых капиталов. Поэтому, каждое "наше" отечественное предприятие конкурирует не только и не столько с другими отечественными предприятиями, а со всеми аналогичными предприятиями мира.

Причем, попытки как-то защитить своих национальных производителей, предпринимаемые местными элитами или государственными структурами (недостаточно компетентными, чтобы осознать тщетность подобных попыток), решительно пресекаются механизмами международного права. Поэтому, любое повышение налоговой нагрузки (и прочих поборов), внутри страны, даже на доли процентов, неизбежно ведет к массовому банкротству всевозможных предприятий и организаций, а повышение на единицы процентов - может привести к стремительному банкротству целых отраслей и регионов страны.

Кстати, этой же цели служат и механизмы ВТО, о чем в свое время (когда нашу страну в нее еще только вляпывали) говорили и предупреждали многие экономисты и политики (даже буржуазные), но их (естественно) никто не послушал...

И еще раз повторюсь... Никакого выхода из этой ловушки, в рамках капиталистической парадигмы, нет и не будет.
использованы материалы: Блог ЖЖ Калмыкова Алексея (kajaleksei)
Комментарии
Для комментирования авторизуйтесь (зарегистрируйтесь) на сайте или войдите через соцсети:
Войти через соцсети:
Авторизоваться:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новое на сайте
Читайте также
ВБлокнот » Калмыков Алексей » Пишет Алексей Калмыков: Кривая, которая не вывезет 2
18+ © Россия ВБлокнот: новости, аналитика и комментарии по-русски
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов опубликованных материалов.
Контакты: E-mail: admin@vbloknot.com
Авторизация
Войти через соцсети:
или Авторизоваться: