вБлокнот
Авторизация

Пишет Алексей Иванов: Путин публично отчитал министра ("Вы мне сказки рассказываете"). Ждать ли оргвыводов?


Напомню, что 11 декабря Генпрокуратура РФ сообщила о резком подорожании сахара (+71,5%), подсолнечного масла (+23,8%), муки (+12,9%), хлеба (+6,3%); ГП начала проверку обоснованности роста цен на продовольственные товары.

Владимир Путин раскритиковал министра экономического развития РФ Максима Решетникова за "эксперименты" с ценами на продукты. Публично отчитал в ходе совещания с членами правительства. Кадры были показаны в передаче "Москва. Кремль. Путин" на телеканале "Россия 1".

"Люди себя ограничивают, потому что у них денег нет на базовые продукты питания. Куда, куда вы смотрите-то? Вот это вопрос! Это же не шуточки! В условиях, когда безработица растет, доходы сокращаются, базовые продукты дорожают вот на такие величины, — а вы мне сказки рассказываете здесь... По маслу подсолнечному что вы предлагаете делать? На конечный продукт вы не хотите пошлины вводить? А на какой продукт вы хотите вводить пошлину? Как долго вы с этим экспериментировать будете, вот что я хочу понять?", - бушевал Путин (цитата по ТАСС), отреагировав таким образом на доклад министра.

"Решить в течение недели! Все согласования в течение завтрашнего-послезавтрашнего дня окончательно завершить и в начале следующей недели выпустить соответствующие управленческие решения в виде документов", - подытожил глава государства.


Решетников


Многие эксперты считают, что 41-летнего члена Высшего совета партии "Единая Россия" и видного представителя собянинского клана Решетникова (экс-губернатор Пермского края, экс-руководитель Департамента экономической политики и развития г. Москвы, "экономист-математик" и "лингвист-переводчик" по образованию, хамоватый карьерист по свидетельству знающих его людей) скоро попросят на выход. За неполных 11 месяцев в должности министра Максим Геннадьевич наплодил рекордное количество косяков. Экономисты хватаются за голову от некомпетентности министра. Как же он попал на столь ответственный пост? По "собянинской квоте".

"Можно, конечно, спрашивать министра Решетникова куда он смотрит с ценами на продукты, но это бессмысленно. Он не знает куда смотреть, потому что он ни разу не министр экономики", - констатирует политтехнолог Марат Баширов. "Дрим-тим Собянина может быть эффективна только на освоение бюджетов. А выстроить работу не могут", - отмечает ТГ-канал "Образ будущего".


Решетников и Собянин


ТГ-канал ВЧК-ОГПУ подбросил камешек в огород министра экономического развития: "Максиму Решетникову, которого публично «разнёс» Владимир Путин, не стоит забывать, что с весны им пристально интересуются следователи в связи с расследованием о хищении средств на пермский зоопарк. Весной прошли обыски у друга Решетникова первого вице-премьера правительства Прикамья Михаила Сюткина. Возведением зоопарка занимался «РЖД-строй» и все деньги оказались быстро разворованы, а конца и края строительству зоопарка и видно не было. Что делать? Было решено, что нужен предлог для проведения повторной Госэкспертизы, которая бы увеличила сметы. И знаете, кто дал это предлог? Бывший губернатор, а ныне федеральный министр Максим Решетников. Неожиданно он лично выдвинул категорическое требование о том, что один из павильонов со сценой надо повернуть на 180 градусов. Иначе, мол, солнце будет светить людям прямо в лицо. Только на основание этого было решено пересмотреть расценки всего строительства. И заново зайти в Госэкспертизу. И выйти из нее со стоимость на 30% выше. При этом министр строительства Прикамья Михаил Сюткин (в его кабинете 23 апреля был обыск) и Решетников, заметив неправильно повёрнутый павильон, не замечали, что строительство велось гастарбайтерами с грубым нарушением правил. Сваи оказались не той длины — их пришлось перебивать. Плюс проморожены фундаменты, которые в летний период начали давать деформацию. А потом построенные здания начали покрываться огромными трещинами. Всё это покрывал главный инженер «РЖДстрой» — Владимир Сосалин".

Возможным сменщиком Решетникова называют его первого заместителя Михаила Бабича, креатуру силовиков, бывшего посла в Белоруссии и сына коллеги Путина по немецкой резидентуре в Дрездене. Представляется, что именно силовая команда Бабича необходима в данный момент для наведения порядка - в том числе с ценами на продукты питания.

Но кандидат экономических наук Валерий Миронов уверен, что пока всё ограничится критикой и Решетников переживёт историю с повышением цен на продукты. "Министр входит в команду мэра Москвы Сергея Собянина. А он сейчас силён. Поэтому на Решетникове ситуация не отразится", - сказал он в интервью URA.RU.

К тому же, у Собянина имеется запасная кандидатура на пост министра экономического развития. Если Решетников станет токсичным до безобразия, ССС будет двигать в федеральный кабмин заместителя мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений, руководителя Департамента экономической политики и развития г. Москвы, выпускника МГИМО (однокурсника Ксении Собчак) Владимира Ефимова по прозвищу "Отличник". Злые языки клевещут, что "молодой и прогрессивный" Ефимов якобы обладает гражданством Испании вкупе с собственным гольф-клубом на Costa del Sol...


Ефимов


Премьер-министр Михаил Мишустин взял вопрос с ценами под личный контроль. Он подписал распоряжение о создании межведомственной рабочей группы по мониторингу и оперативному реагированию на изменение потребительских цен на социально значимые товары. В неё вошли первый вице-премьер Андрей Белоусов, министр промышленности и торговли Денис Мантуров, министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев, министр экономического развития Максим Решетников, министр финансов Антон Силуанов, руководитель Федеральной налоговой службы Даниил Егоров, новый руководитель Федеральной антимонопольной службы Максим Шаскольский, глава Россельхознадзора Сергей Данкверт, глава Росстата Павел Малков, помощник премьера Игорь Артемьев, заместитель руководителя аппарата правительства Алексей Уваров, директор департамента экономического развития и финансов правительства Василий Толоко.
использованы материалы: Блог ЖЖ Алексея Иванова (general_ivanoff)
Комментарии
Для комментирования авторизуйтесь (зарегистрируйтесь) на сайте или войдите через соцсети:
Войти через соцсети:
Авторизоваться:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новое на сайте
Читайте также
ВБлокнот » Иванов Алексей (General_Ivanoff) » Пишет Алексей Иванов: Путин публично отчитал министра ("Вы мне сказки рассказываете"). Ждать ли оргвыводов?
18+ © Россия ВБлокнот: новости, аналитика и комментарии по-русски
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов опубликованных материалов.
Контакты: E-mail: admin@vbloknot.com
Авторизация
Войти через соцсети:
или Авторизоваться: