вБлокнот
Авторизация

Пишет Алексей Калмыков: Про ошибки 2


В прошлый раз написал про ошибки, но пропустил такой важный момент, как определение ошибки. Проблема в том, что все словарные определения неполные и неточные, а такой предлагаемый антоним, как "истина" не выдерживает никакой критики (потому что имеет свой антоним "ложь", а это, по смыслу, очень далеко от ошибки).

Сам я дать точное определение ошибки затрудняюсь, а в заметке написал о том, что понимаю достаточно ясно. Другое дело, что интуитивно понятие ошибки никаких сомнений не вызывает и всегда легко идентифицируется.

Попробую сформулировать, что именно принято называть ошибками на практике:

1. Непреднамеренное нарушение известных (а иногда и неизвестных) законов и правил.

2. Сознательные действия, которые не привели к желательному или привели к нежелательному результату.

3. Любые утверждения не соответствующее действительности.

4. Любые умозаключения или математические обоснования, приводящие к неверным выводам (решениям).

Причем, понятно, что в большинстве случаев, понятие "ошибки" является оценочным суждением и может применяться ошибочно:) Что и было темой предыдущей заметки.

Мало того, ошибка - это диалектическое понятие, то что является ошибкой сегодня, будет абсолютно верным - завтра, или в других обстоятельствах, и наоборот. К достижению цели может приводить целый каскад ошибок, а абсолютно верные решения (каждое в отдельности) могут привести к катастрофе... Даже законы и правила, могут трактоваться неоднозначно.

Поэтому, другой интересной темой является обнаружение ошибок. Но это тема для других заметок, потому что сам этот процесс (выявления ошибок), на мой взгляд, является пока сугубо творческим и неоднозначным (и даже не вполне понятным). Во многих случаях найти (заметить) ошибку бывает очень сложно. Может оказаться непросто даже понять, что именно может быть предметом ошибки, что и как следует оценивать...

Ошибки легко искать только в ответах на специально подготовленные задачи, исходные данные и условия для которых - исчерпывающие (необходимые и достаточные), а логика решения - однозначная (по крайней мере, в рамках знаний, полученных школьником). Причем, даже в таких случаях, встречаются спорные моменты.

И зачастую, ошибки обнаруживаются только много после, когда появляется соответствующие знания и опыт, иногда, в сопутствующих или совершенно иных областях...
использованы материалы: Блог ЖЖ Калмыкова Алексея (kajaleksei)
Комментарии
Для комментирования авторизуйтесь (зарегистрируйтесь) на сайте или войдите через соцсети:
Войти через соцсети:
Авторизоваться:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новое на сайте
Читайте также
ВБлокнот » Калмыков Алексей » Пишет Алексей Калмыков: Про ошибки 2
18+ © Россия ВБлокнот: новости, аналитика и комментарии по-русски
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов опубликованных материалов.
Контакты: E-mail: admin@vbloknot.com
Авторизация
Войти через соцсети:
или Авторизоваться: