вБлокнот
Авторизация

Диана Михайлова: то ответит перед Гаагским трибуналом за военные преступления в "немеждународном конфликте на Украине

17-12-2020, 09:44 Блогосфера

11 декабря генеральный прокурор Международного уголовного суда в Гааге (его называют еще Гаагским трибуналом) заявила о готовности расследовать события в Украине. По ее словам, предварительная экспертиза показала, что в Украине были совершены военные преступления и преступления против человечности.

О возможной международной уголовной ответственности за военные преступления на Донбассе "Страна" рассказывала в материале "Грозит ли участникам АТО Гаагский трибунал?" еще в 2017 году.

Теперь мы решили разобраться, почему Международный уголовный суд получил право расследовать военные преступления в Украине, и вспомнить исторические примеры преследования военных преступников.

Преступления совершали разные стороны конфликта

Как сообщила прокурор МУС Фату Бенсуда, Гаагский трибунал начинает следствие по военным преступлениям в Украине, под которое подпадают обе стороны конфликта. При этом она сообщила, что обоснование будет опубликовано в ежегодном отчете суда за 2020 год.



После этого отчет за 2020 год был опубликован на сайте суда 14 декабря. В нем суд пришел к выводам, что в Украине совершались военные преступления и преступления против человечности. "Страна" подробно изучила данный документ.



В отчете подтверждена юрисдикция МУС на расследование преступлений в Украине, начиная с 21 ноября 2013 года. Основанием для расследования названы заявления самой Украины:



В отчете отдельно упомянута трагедия в Одессе 2 мая 2014 года, когда при пожаре в Доме профсоюзов погибли более 40 человек. МУС однозначно назвал эту трагедию убийством:



Что касается конфликта на востоке Украины, МУС пришел к выводу, что, начиная с 30 апреля 2014 года, там совершались военные преступления, а именно:

- умышленные нападения на гражданских лиц и гражданские объекты;

- умышленное нанесение ударов по охраняемым зданиям;

- умышленное убийство или убийства;

- пытки и бесчеловечное или жестокое обращение;

- посягательство на человеческое достоинство;

- изнасилование и другие формы сексуального насилия.

Все эти преступления предусмотрены Римским статутом и относятся к компетенции МУС.



Была ли на Донбассе гражданская война

Оценивая суть конфликта на востоке Украины, Канцелярия МУС сделала ссылку на свой аналогичный отчет за 2019 год. В нем была дана юридическая квалификация вооруженного конфликта на востоке Украины.

В отчете за 2019 год МУС определил, что с 30 апреля 2014 года на востоке Украины имел место немеждународный вооруженный конфликт.

"Немеждународный" конфликт, о котором говорит МУС, означает конфликт внутренний. Это то, что в обиходе называют "гражданской войной".

Такая позиция МУС не совпадает с официальной позицией Киева, которую Украина занимает со времен экс-президента Петра Порошенко.

И только в части столкновений непосредственно между вооруженными силами Украины и Российской Федерации, по утверждению МУС, имел место международный вооруженный конфликт, который шел параллельно немеждународному.

То есть позиция МУС противоречит официальным украинским тезисам об исключительно внешней агрессии России в конфликте на Донбассе:



Почему Украина должна ратифицировать Римский статут

Международный уголовный суд (сокращенно МУС) был создан в Гааге в развитие практики международных трибуналов – Нюрнбергского, по бывшей Югославии и других. Деятельность МУС регулируется Римским статутом – международным договором, подписанным в Риме в 1998 году.

Украина подписала Римский статут в 2000 году, но не ратифицировала его. Обещание ратифицировать Римский статут содержится в статье 8 Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским союзом:



Кроме того, в законе о ратификации Украиной Соглашения об ассоциации с Европейским союзом предусмотрена обязанность Украины ратифицировать Римский статут после внесения изменений в Конституцию Украины:



Соответствующие изменения в Конституцию были внесены в 2016 году: согласно части 6 статьи 124 Конституции, Украина может признать юрисдикцию МУС. Правда, эта норма вступила в силу уже при новом президенте Зеленском 30 июля 2019 года:



В общем, препятствий для ратификации Римского статута не существует. Более того, это обязанность Украины перед Европейским союзом, закрепленная в Договоре об ассоциации с ЕС.

Ратификация Римского статута затягивалась из-за опасений, что украинские военные будут привлечены к ответственности за действия, совершенные в 2014-2015 годах в период активных боевых действий.

Украина два раза признавала юрисдикцию МУС

Однако даже без этих формальностей, Украина де-факто уже признала правомочность Гаагского трибунала расследовать преступления на своей территории, так как украинские власти сами просили МУС начать это расследование до ратификации Римского статута. Причем просили несколько раз.

Эта история началась еще в апреле 2014 года, когда Украина через свое посольство в Нидерландах подала в МУС заявление с просьбой расследовать преступления, совершенные с 21 ноября 2013 по 22 февраля 2014 года, то есть во время "евромайдана":



При этом Украина признала юрисдикцию суда с формулировкой "на территории Украины в период 21 ноябрь 2013 г. - 22 февраля 2014 г.". То есть,формально юрисдикция была распространена на все преступления, совершенные в этот период на всей территории Украины, а не только на майдане.

В начале 2015 года уже Верховная Рада приняла заявление о признании юрисдикции МУС. Парламентарии, правда, попытались ограничить сферу признания только преступлениями, которые "совершили руководители Российской Федерации, а также "ДНР" и "ЛНР"". И для этого были очерчены рамки с 20 февраля 2014 года до момента принятия заявления Верховной Радой, то есть до 4 февраля 2015 года:



Затем в сентябре 2015 года украинский МИД передал в МУС еще одно заявление о признании его юрисдикции. Текст заявления опубликовал в своем Твиттере министр иностранных дел Павел Климкин.

В документе признана юрисдикция МУС к преступлениям, совершенным на территории Украины с 20 февраля 2014 года, но уже без каких-либо ограничений насчет того, кто должен отвечать за такие преступления:


Источник: twitter.com/PavloKlimkin


Все эти заявления были поданы на основании части 3 статьи 12 Римского статута, которая разрешает признать юрисдикцию МУС государству, которое не ратифицировало Римский статут.

Поэтому формальная ратификация Римского статута Украиной для работы суда стала не нужна. На этом основании МУС и открыл производство по событиям в Украине.

И главное, что признание юрисдикции МУС не ограничилось какой-то территорией, временем или событиями. То есть Гаагский трибунал может расследовать все военные преступления и преступления против человечности, совершенные на территории Украины с ноября 2013 года.

Предшественником Гаагского был Нюрнбергский трибунал

Международный уголовный суд расположен в Гааге и является прямым наследником нескольких международных трибуналов. Предшественниками МУС были международные суды, которые судили преступников, обвиняемых в массовых военных преступлениях и преступлениях против человечности. Начало данной практике было положено Нюрнбергским процессом, который в 1946 году осудил нацистских преступников за преступления, совершенные в ходе Второй мировой войны.



Затем отдельные международные суды создавались для расследования массового геноцида в Руанде в 1994 году и массовых убийств во время конфликта в Югославии.

Международный трибунал по бывшей Югославии, который был учрежден Советом Безопасности ООН в 1993 году, оказался под большим влиянием США. В результате большинство осужденных оказались сербами. Бывший президент Югославии Слободан Милошевич умер в заключении в гаагской тюрьме в ожидании приговора.

В Гааге арестовали президента и героев-ветеранов

Еще одним примером работы международных судов может быть Специальный трибунал для расследования военных преступлений в Косово. Ситуация в Украине напоминает Косово, где лиц, подозреваемых в военных преступлениях, считают национальными героями. Из-за этого привлечение их к ответственности заняло очень много времени – больше 20 лет.

Этот суд начал работать в Гааге в 2016 году, он занимается расследованием тяжелых преступлений, совершенных в 1999-2000 годах в Косово против этнических меньшинств и политических противников. В совершении преступлений подозреваются участники Освободительной армии Косово (ОАК).

В сообщении о создании суда подчеркивалось, что в Косово к бывшим бойцам ОАК особое отношение, многие считают их героями, а потому могут препятствовать работе суда, оказывая давление на свидетелей.



В 2011 году специальный докладчик ПАСЕ Дик Марти обвинил бывших участников ОАК в убийствах, похищениях, выселении, изнасилованиях, разрушении церквей, торговле наркотиками и человеческими органами.

В этом обвинили и одного из создателей ОАК, впоследствии премьер-министра и президента самопровозглашенной республики Косово Хашима Тачи.

5 ноября 2020 года Хашима Тачи задержали и арестовали в Гааге. Перед этим он добровольно ушел в отставку с поста президента. Помимо Тачи, суд арестовал бывшего спикера парламента Косово Кадри Весели, одного из полевых командиров "Освободительной армии Косово" Реджепа Селими и бывшего председателя парламента Якупа Красничи.



В суде отметили, что Тачи, Весели, Селими и Красничи обвиняются в военных преступлениях и преступлениях против человечности, совершенных в период с марта 1998 года по сентябрь 1999 года. Прокурор обвинил Хашима Тачи в уголовной ответственности за 100 убийств во время войны в Косово против Сербии.

Тачи находился у власти в Косово с момента окончания войны, которая унесла жизни более 10 000 человек.

Перед этим в сентябре в Приштине был задержан глава Содружества ветеранов Армии освобождения Косово Хисни Гуцати, активный участник войны 1998-2000 годов. Его также отправили в Гаагу. Днем ранее в столице Косово был задержан один из бывших руководителей АОК Салих Мустафа, которого подозревают в жестоких пытках и убийствах мирных жителей в ходе войны за независимость Косово.



На днях "Страна" подробно рассказала, кто может пойти под трибунал международного суда в Гааге за военные преступления в Украине. Также мы опубликовали различные мнения по данному делу в материале "Основная мишень - украинские добровольцы". Кого будет на самом деле судить Гаагский трибунал за Донбасс".

А два года назад "Страна" подробно описывала, как Международный уголовный суд ведет расследование военных преступлений в Украине.
использованы материалы: Блог ЖЖ Дианы Михайловой
Комментарии
Для комментирования авторизуйтесь (зарегистрируйтесь) на сайте или войдите через соцсети:
Войти через соцсети:
Авторизоваться:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новое на сайте
Читайте также
ВБлокнот » Блогосфера » Диана Михайлова: то ответит перед Гаагским трибуналом за военные преступления в "немеждународном конфликте на Украине
18+ © Россия ВБлокнот: новости, аналитика и комментарии по-русски
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов опубликованных материалов.
Контакты: E-mail: admin@vbloknot.com
Авторизация
Войти через соцсети:
или Авторизоваться: