вБлокнот
Авторизация

Пишет Алексей Иванов: Нашим спортсменам запрещено выступать под флагом России до конца 2022 года


"Коллегия арбитров CAS единогласно постановила, что РУСАДА не соответствует Всемирному антидопинговому кодексу в связи с неспособностью предоставить подлинные данные московской антидопинговой лаборатории и аналитические данных бывшей московской лаборатории WADA. Коллегия издала ряд директив, которые вступают в силу 17 декабря 2020 года и действуют в течение двух лет, до 16 декабря 2022 года", — говорится в решении Спортивного арбитражного суда (CAS).

Российским спортсменам в ближайшие два года запрещено участвовать под национальным флагом в Олимпийских и Паралимпийских играх, а также в чемпионатах мира, которые проводятся при участии Всемирного антидопингового агентства (WADA). Россия не сможет принимать крупные спортивные турниры, российские официальные лица не смогут занимать руководящие посты в международных спортивных федерациях.

Только нейтральный флаг (причём спортсменам запрещён не только триколор, но и флаг СССР вкупе с имперкой). Строжайший запрет на исполнение государственного гимна, публичную демонстрацию "государственного герба или другого национального символа". Надпись "Россия" на форме по размеру должна быть меньше обязательного англоязычного "нейтральный атлет".

В то же время CAS смягчил санкции Всемирного антидопингового агентства (WADA) против российского спорта. Так, срок отстранения РФ от участия в Олимпийских играх и чемпионатах мира сокращён с четырёх лет до двух. Болельщикам милостиво разрешили проносить флаг России на трибуны.

"Решение частично удовлетворить иск ВАДА и лишить РУСАДА статуса соответствия всемирному антидопинговому кодексу мы не приветствуем. Наша позиция изначально основана на том, что нет никаких оснований для полного или частичного отстранения РУСАДА и, как следствие, любых санкций к участникам процесса. Считаем, что в этой части суд не в полной мере учёл изложенные доводы и аргументацию. Отмечу, что ВАДА настаивало на санкциях в отношении российского спорта на четырёхлетний срок. CAS ограничил действия санкций двумя годами. Таким образом, с точки зрения Олимпийских игр Париж-2024 остаётся за рамками рассматриваемых ограничений. Все наши дальнейшие шаги в этом контексте будут предприняты только в отношении Токио и Пекина. Считаю, что важнейшим результатом нашей совместной с коллегами работы является тот факт, что CAS не поддержал ВАДА в применении мер коллективной ответственности и не стал вводить дополнительные критерии участия российских спортсменов в Олимпийских и Паралимпийских играх и чемпионатах мира. ВАДА настаивало на дополнительных требованиях по тестированию, а также пыталось заставить спортсменов доказать свою чистоту в отношении антидопинговых историй. Много вопросов вызывает запрет участия представителей государства в разных спортивных мероприятиях при одновременном наличии оговорки, что данный запрет не распространяется на случаи, если они приглашены руководством страны-организатора. В решении CAS напрямую упоминается Президент РФ. Честно говоря, не могу себе представить и найти логическое обоснование тому, что арбитраж поддерживает требования отдельно взятой неправительственной организации, коей по факту является ВАДА, распространить ограничительные меры на главу суверенного государства. Здесь мы занимаем твердую позицию о недопустимости подобных подходов. Что касается использования символики. С одной стороны, CAS ограничивает на два года использование государственного флага РФ и гимна на Олимпийских, Паралимпийских играх и чемпионатах мира. На все остальные соревнования, включая юношеские олимпийские мероприятия, европейские игры и чемпионаты, отборочные и квалификационные турниры, данные ограничения не распространяются. С другой стороны, слово Россия может использоваться при определённых условиях. Это позволяет сохранить визуализацию национальной принадлежности олимпийской команды. В остальном остаётся много вопросов. Мы планируем незамедлительно начать консультации по всем направлением с МОК... Мы будем тщательно изучать текст решения, который составляет более 200 страниц. После анализа полного объёма текста и проведения необходимых консультаций будет сформирована и озвучена детализированная позиция", - сказал в эфире телеканала "Матч ТВ" президент Олимпийского комитета России (ОКР) Станислав Поздняков.


Поздняков


"Мы рады выиграть такое важное дело. CAS однозначно подтвердил наши выводы о том, что российские власти нагло и незаконно манипулировали данными Московской лаборатории, пытаясь скрыть государственную систему допинга. Перед лицом постоянного сопротивления и отрицания со стороны России, мы чётко доказали свою правоту в соответствии с надлежащими процедурами. В этом отношении это постановление является важным моментом для чистого спорта и спортсменов во всем мире. Мы, однако, разочарованы тем, что комиссия CAS не одобрила все без исключения наказания, такие как отстранение на четыре года. Мы считаем, что они были соразмерными и разумными, но в конечном итоге WADA является не судьёй, а прокурором, и мы должны уважать решение CAS. Это по-прежнему самый серьёзный набор последствий, когда-либо наложенных на любую страну", - заявил президент Всемирного антидопингового агентства поляк Витольд Банька.


Банька


А вот генеральный директор Американского антидопингового агентства (USADA) Трэвис Томпсон Тайгарт бьётся в истерике. Фанатичный русофоб дико возмущён из-за смягчения санкций: "USADA признаёт, что сегодняшнее решение Спортивного арбитражного суда по иску Всемирного антидопингового агентства в отношении РУСАДА просто опустошительно. Как известно, ВАДА и чистые спортсмены понесли значительный ущерб. На данном этапе этого мерзкого дела о допинге, спонсируемого российским государством, можно лишь констатировать, что этот слабый и размытый результат не может быть утешительным. Это дело длится уже почти 10 лет — это катастрофический удар по чистоте спортсменов, честности спорта и верховенству закона. Хотя первой реакцией, кажется, является желание выразить очевидный шок, но дело в том, что все мы должны были это предвидеть. ВАДА и Международный олимпийский комитет с первого дня заняли неверную позицию в этой грязной допинговой истории, ставшей возможной благодаря России".


Тайгарт
использованы материалы: Блог ЖЖ Алексея Иванова (general_ivanoff)
Комментарии
Для комментирования авторизуйтесь (зарегистрируйтесь) на сайте или войдите через соцсети:
Войти через соцсети:
Авторизоваться:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новое на сайте
Читайте также
ВБлокнот » Иванов Алексей (General_Ivanoff) » Пишет Алексей Иванов: Нашим спортсменам запрещено выступать под флагом России до конца 2022 года
18+ © Россия ВБлокнот: новости, аналитика и комментарии по-русски
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов опубликованных материалов.
Контакты: E-mail: admin@vbloknot.com
Авторизация
Войти через соцсети:
или Авторизоваться: