вБлокнот
Авторизация

Пишет Алексей Иванов: "Приюты для уставших": возрождение вытрезвителей



Сказать по-нашему, мы выпили немного,
Не вру, ей-Богу, скажи, Серега!
И если б водку гнать не из опилок,
То что б нам было с пяти бутылок.
Владимир Высоцкий


Наливай, — сегодня нечего терять.
Завтра, впрочем, нечего терять опять.
группа "Кирпичи"


Госдума РФ на пленарном заседании приняла в третьем (окончательном) чтении закон о восстановлении системы вытрезвителей, которая была ликвидирована в 2011 году в рамках реформы МВД.

"Сейчас в части субъектов нашей страны уже есть медицинские вытрезвители, но процесс их организации по инициативе региональных и муниципальных властей находится вне рамок законодательства. Поправки призваны исправить эту ошибку", - пояснил соавтор законопроекта, председатель Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи, заместитель секретаря Генсовета партии "Единая Россия" Александр Хинштейн.

Документ вступит в силу уже с 1 января 2021 года. Регионы и муниципалитеты наделены правом создавать вытрезвители. Спецучреждения будут созданы на основе соглашений о государственно-частном и о муниципально-частном партнёрстве. Предложение о вытрезвителях на базе государственно-частного партнёрства (ГЧП) озвучил в 2019 году тогдашний председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике, член Высшего совета "Единой России" и координатор ЕР по работе с пенсионерами и ветеранами Валерий Рязанский. Вопрос о цене за ночь в трезвяке отдан на усмотрение регионов.

Но, если в открытие вкладываются частники, они рассчитывают на возврат инвестиций. Какую сумму предъявят в итоге проспавшемуся человеку - остаётся только гадать. Ещё ко второму чтению из текста законопроекта исчезла формулировка о доставке в возрождаемые вытрезвители лишь граждан, "утративших способность самостоятельно передвигаться или ориентироваться в окружающей обстановке". То бишь загребать смогут и слегка поддатых людей, вполне живых и не путающихся в пространстве. Чтобы развести на денежку, понятное дело. Всё как всегда. "Эта система может превратиться в ещё один канал по обиранию граждан", - предостерегал первый зампред Комитета Госдумы РФ по экономической политике Валерий Гартунг.

"Якутский республиканский наркологический диспансер поддерживает данный законопроект за исключением статьи 4 (об открытии вытрезвителей в рамках государственно-частного партнёрства). В случае открытия частными лицами медицинских вытрезвителей велика вероятность, что люди, нуждающиеся в социальной помощи, останутся на улице в связи с неплатёжеспособностью. Кроме того, отсутствие в частных организациях-вытрезвителях квалифицированных медицинских работников может привести к ухудшению состояния здоровья данных лиц", - говорила в интервью РИА Новости главврач диспансера Альбина Сивцева.

Доктор медицинских наук, профессор кафедры психиатрии и наркологии Первого МГМУ им. И. М. Сеченова Юрий Сиволап в интервью ТАСС: "Вытрезвители малоэффективны. Средства, которые будут вложены в их создание, следует инвестировать в более приоритетные направления здравоохранения, такие как лечение онкологических заболеваний у детей. Идея вытрезвления пьяного человека не имеет научного обоснования, потому что пьяный человек должен просто-напросто протрезветь. Необходимо исключить медицинские риски, а они порой бывают довольно высокими. Сильно пьющие люди часто бывают физически нездоровыми, более того, иногда бывает так, что острое нарушение мозгового кровообращения, <…> человек лежит на улице, все принимают его за пьяного, либо вообще никто не подходит, либо могут отвезти в вытрезвитель, а его нужно везти в приёмное отделение обычной скоропомощной больницы".

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский написал перед сегодняшним голосованием в своём Telegram-канале: "Мы в 3 чтении проголосуем за законопроект о возвращении вытрезвителей. Это правильно, потому что до 50 тысяч человек мы теряем в год — замерзают и погибают на улицах. Правда, мы бы предложили другое название, без негативной коннотации. Например, приют для уставших".

Также Госдума приняла изменения в закон "О полиции", которые разрешают сотрудникам полиции доставлять бухих граждан не только в медицинские, но и в специализированные организации.
использованы материалы: Блог ЖЖ Алексея Иванова (general_ivanoff)
Комментарии
Для комментирования авторизуйтесь (зарегистрируйтесь) на сайте или войдите через соцсети:
Войти через соцсети:
Авторизоваться:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новое на сайте
Читайте также
ВБлокнот » Иванов Алексей (General_Ivanoff) » Пишет Алексей Иванов: "Приюты для уставших": возрождение вытрезвителей
18+ © Россия ВБлокнот: новости, аналитика и комментарии по-русски
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов опубликованных материалов.
Контакты: E-mail: admin@vbloknot.com
Авторизация
Войти через соцсети:
или Авторизоваться: