вБлокнот
Авторизация

Пишет Алексей Иванов: Два отпетых рекордсмена, два суровых приговора


Александр Вячеславович Шестун aka ШАВ (многолетний глава Серпуховского района Подмосковья) и Александр Николаевич Постригань aka ПАН (многолетний глава Клинского района Подмосковья) - фигуры колоритные, масштабные.

Нет, не так - масштабнейшие. По результатам.

Отменно хапали, отменно получили.

***

Шестун родился 26 октября 1964 года в Серпухове. Наличествуют малороссийские и еврейские корни. Якобы состоял на учёте в психоневрологическом диспансере. Выпускник коррекционной школы, ГПТУ-28 по специальности "помощник мастера ткацких станков" и Костромского технологического института (где играл в команде КВН) по специальности "инженер-технолог ткацкого производства". По возвращении из Костромы в Серпухов, говорят, активно участвовал в криминальных разборках с сопутствующими жертвами - но сели другие. Быстро поднялся, занимаясь вторсырьём. "Начинал одним из самых первых в то время, когда все друг другу что-то продавали", - вспоминает он. По слухам, числился на третьестепенных ролях в ОПГ "Карандаши" под руководством местного авторитета Александра Кондрашова. И устремился в политику, совмещая оную с предпринимательской деятельностью.

В 1999 году избран членом Серпуховского районного совета депутатов. В следующем году открыл сеть магазинов стройматериалов "Браво" и выступил учредителем юридической консультации № 67 Московской областной коллегии адвокатов "Бест-офис", ещё через год вступил в только что образованную "Единую Россию". В 2002 году стал председателем Серпуховского районного совета депутатов, возглавил Серпуховской союз промышленников и предпринимателей и защитил кандидатскую диссертацию на тему "Организационно-методическое обеспечение совершенствования системы поддержки малых предприятий". 7.12.2003 избран главой Серпуховского муниципального района Московской области, получив 29 % голосов.

В Сети можно найти любопытную версию тех событий: "В начале 2000 гг. Серпухов считался «чёрным» городом, т. е. городом, где процветала власть криминалитета. Самой большой на то время преступной группировкой считалась «бригада» «карандашей» под руководством Кондрашова A. M. «Карандаши» неоднократно пытались «положить» под себя различные карьеры, расположенные в Серпуховском районе, но безрезультативно, в связи с чем на очередном «сходняке» было принято решение поставить на должность руководителя Серпуховского района своего человека. Кандидатом на должность главы района должен быть человек не судимый, «в доску свой» и не особо умный, дабы быть послушной марионеткой в руках ОПГ. В связи с чем Кондрашовым A. M. было принято решение выдвинуть на должность выпускника коррекционной школы и ПТУ № 28, человека, состоявшего на учёте в психоневрологическом диспансере г. Серпухова, предпринимателя, который занимался сбором металлолома, не судимого и послушного Саню Шестуна. Единственным недостатком у Сани как кандидата на должность главы было наличие психиатрического заболевания (из-за этого его даже комиссовали в армии), но это для «всемогущих» «карандашей» не проблема и в один из дней архив психоневрологического диспансера г. Серпухова загорелся и сгорел дотла. Пришлось нашему криминалитету приглашать в г. Серпухов и самого авторитетного «вора в законе» «Деда Хасана», дабы дал своё благословение Сашке. Наверное, единственным случаем, когда все криминальные группировки г. Серпухова воссоединились, было время предвыборной компании Саньки, т. к. деньги на выборы выделялись из Серпуховского «общака». На деньги из «общака» заказывались в Серпуховский район уважаемые, популярные и ничего не подозревающие артисты, закупались окорочка и водка, которая бесплатно раздавалась жителям района, стряпались газеты и т. д и т. п. И жители района поверили криминалитету в лице Сашка, а что поделаешь, жизнь раньше была такая".

Впоследствии Шестун, после гибели в ДТП авторитета Кондрашова, кинул братков-"карандашей", переместившись под "прокурорскую крышу". Старомодные бандюки лишились массы активов, которые прыткий глава поделил с прокурорскими. А в дальнейшем г-н Шестун кинул и своего покровителя - начальника отдела по надзору за следствием, дознанием и оперативно-розыскной деятельностью главного управления Генпрокуратуры по ЮФО, экс-серпуховского прокурора Сергея Абросимова; сдал его и собственного заместителя Елену Базанову Федеральной службе безопасности, заполучив при помощи ряда СМИ статус рьяного антикоррупционера.

В итоге Шестун процарствовал в Серпуховском районе с 2003 года по 2018 год. Зарвался неимоверно... Тучи сгустились в начале 2018-го. Александр Вячеславович задумал действовать на опережение и 19.04.2018 опубликовал на YouTube обращение к Владимиру Путину, в котором пожаловался на давление Конторы (конкретным "виновником" назван начальник управления "К" ФСБ Иван Ткачёв) и руководства Подмосковья. Одновременно он бросился за поддержкой к либеральной клоаке. 13.06.2018 в доме Шестуна прошёл обыск, 14 июня он арестован.


Шестун


У господина Постриганя биография менее живописная. Блёклая, скучная даже. Он гораздо старше Шестуна, родился 19 июня 1949 года в станице Брюховецкая Краснодарского края. Величает себя (в зависимости от обстоятельств) то казаком, то украинцем. Окончил Краснодарский политехнический институт по специальности "инженер-электрик" и был направлен в подмосковный Клин, где работал начальником смены, директором ТЭЦ объединения "Химволокно". В начале 1980-х управлял ТЭЦ в Монголии. Потом - главный энергетик треста "Медьмолибденстрой". В 1984 году вернулся в полюбившийся Клин: главный инженер СМУ-43, заместитель начальника Производственно-строительного объединения № 2 Главмособлстроя. Политическая карьера нарисовалась в самые смутные времена. В феврале 1992 года назначен заместителем главы администрации Клинского района, в июле 1992 года - главой администрации Клинского района. В апреле 1996 года избран главой Клинского района, занимал эту должность до 2014 года. Тоже, кстати, находился под "прокурорской крышей". Затем избран избран от партии "Единая Россия" в совет депутатов городского поселения Клин. Кандидат экономических наук, почётный строитель Московской области, кавалер ордена Дружбы.

Ещё в 2008 году жители Клина собрали около 10 тысяч подписей под обращением к тогдашнему президенту РФ Дмитрию Медведеву, в котором приводились сведения о беззакониях, чинимых местным руководством. Обращение было передано в АП, оттуда его по цепочке спустили в Клинскую прокуратуру для проверки изложенных в нём фактов, и выхлоп завершился ничем.

29.06.2018 Постригань задержан в эропорту Шереметьево при попытке улететь за границу. Злые языки утверждают, что бежать посоветовали доверенные люди из администрации губернатора МО Андрея Воробьёва.


Постригань


Несмотря на всю разницу характеров буйного, кипучего Шестуна и хитрожопо-медлительного Постриганя, результаты деятельности одинаково впечатляют.

У Шестуна в доход государства изъято имущество на 11 миллиардов. 760 объектов недвижимости в Серпуховском районе, оформленных на подконтрольных ему 47 юрлиц и на номинальных директоров этих юрлиц (более 1,5 тысяч гектаров земли), две базы отдыха стоимостью 274 млн руб., 22 автомобиля стоимостью 27 млн руб., самоходный и речной транспорт и т. д. Выявлена "многоуровневая схема вывода Шестуном как главой района с 2003 по 2017 гг. высоколиквидного земельного и лесного фонда госсобственности и последующей его легализации, продажи и перепродажи через подставных лиц, что привело к его очень существенному личностному обогащению".

Супруга фигуранта Юлия Шестун (летом 2018-го выдвигалась на должность главы Серпуховского района, на выборах 9.09.2018 прошла в советы депутатов подмосковных сельских поселений Данковское и Липицкое) заявила, что у их семьи "всё забрали" и "выгнали на улицу".

У Постриганя изъято в доход государства имущество на 9 миллиардов. 1699 объектов недвижимости в Клинском районе - здание кинотеатра "Мир", лодочная станция в парковой зоне, городской торговый центр, детская поликлиника, котельные, общественная баня, культурно-исторический объект "Торговые ряды Клина", рынок, два детских сада, несколько производственных комплексов градообразующих заводов с междугородними железнодорожными путями, несколько баз отдыха, сотни участков для строительства жилых домов, сотни наделов земель лесного фонда, а также четыре авто.

Тёзки-миллиардеры искренне считали районы, которыми они руководили, феодальными вотчинами. Присваивали абсолютно всё.





25 декабря 2020 года Подольский городской суд Московской области приговорил бывшего главу Серпуховского района Московской области Александра Шестуна к 15 годам колонии строгого режима. Ему вменили особо крупное мошенничество (часть 4 статьи 159 Уголовного кодекса РФ), отмывание денег (пункт "б" части 4 статьи 174.1 УК), незаконное предпринимательство (статья 289 УК) и получение взятки в особо крупном размере (часть 6 статьи 290 УК). Гособвинитель просил для Шестуна 20 лет колонии строгого режима.

"Оглашение приговора заняло у судьи Татьяны Юферовой неделю: она приступила к чтению 500-страничного текста решения в обед понедельника. Шестун всё это время находился в «аквариуме» суда, порой вёл себя неспокойно, в частности громко перебивал судью, вставал на табуретку, ругался на конвой", - сообщает РИА Новости.

Накануне Клинский городской суд Московской области приговорил к 15 годам колонии строгого режима бывшего главу Клинского района Александра Постриганя по п. "в" ч. 3 ст. 286 УК (превышение должностных полномочий) и ч. 6 ст. 290 УК (получение взятки).

ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах: "Заочно арестованы и в международном розыске в рамках нового уголовного дела в отношении Александра Постриганя о создании им организованного преступного сообщества находятся супруга экс-чиновника Елена Постригань, экс-руководитель регистрационной палаты Клинского района, её сестра Ирина Ермошкина, которая была её заместителем, племянник Вадим Ермошкин, зять Валерий Аракелов, а также сын осуждённого Валерий, который ожидает экстрадиции из Испании в Россию. В зависимости от роли и участия каждого фигуранты дела обвиняются в присвоении и растрате, легализации денежных средств, полученных преступным путём, мошенничестве в особо крупном размере, а также участии в организованном преступном сообществе. В рамках уголовного дела у Аракелова арестовано имущество на сумму почти 500 млн рублей. Общий ущерб, нанесённый государству семьей экс-чиновника, составляет около 10 млрд рублей. Кроме того, как установило следствие, Постригань оформил на свою сожительницу Наталию Палий большую часть недвижимости как в России (конфисковано имущество на сумму более 300 млн рублей), так и за рубежом, где она скрывается от следствия. «Отель в Словении, отель в Сочи и отель в Карловых Варах принадлежат экс-чиновнику в настоящее время на правах собственности», — резюмировал источник". Да, пока не находятся под арестом курортный комплекс с римскими термами в словацком местечке Rimske Toplice, четырёхзвёздочный отель и квартира в чешских Карловых Варах, сочинский четырёхзвёздочный отель "Вэйлер", плюс отель Roger de Flor Palace в посёлке Льорет-де-Мар в испанской Каталонии и домик на Кубе.





ОПС Постриганя занималось массированной, но примитивной растащиловкой, ничуть не заботясь об информационном сопровождении на будущее. В отличие от более продвинутой группировки талантливого самопиарщика Шестуна. С 2018-го развёрнута развёрнута целая кампания в защиту ШАВ.

Сторонники бывшего руководителя Серпуховского района шумно участвуют в либеральных и левых протестных акциях, называют его борцом за справедливость, "безвинной жертвой репрессий". Делается упор на том, что Шестуна преследуют по причине борьбы за закрытие свалки "Лесная". Да вот в чём закавыка, кхе. Заброшенный полигон твёрдых бытовых отходов "Лесная" рядом с одноимённым микрорайоном г. Серпухов возродился в 2010 году как раз благодаря "экологу" Шестуну. Тогда между администрацией Серпуховского района и компанией ООО "Скайвэй" было подписано соглашение о дозагрузке полигона, компании были предоставлены дополнительные участки земли для складирования грунтов, необходимых для пересыпки отходов. И при Шестуне Серпуховский район оказался единственным местонахождением аж 4-х свалок.

Однако база поддержки Шестуна впечатляет не меньше, чем размах его хапка. Безмерную активность развили VK-группа "За Шестуна! За правду!" и Общественный комитет "Свободу Шестуну!". В защиту Шестуна выступали, например, представители Московского городского совещания Национально-патриотических сил России (НПСР), экс-кандидат на пост президента России от КПРФ Павел Грудинин (обвинивший в посадке Шестуна "циничную власть" и сравнивший его дело с процессами сталинских времён), вице-спикер Мособлдумы и руководитель тамошней фракции КПРФ Константин Черемисов, член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека и член Общественного совета Российского еврейского конгресса Генри Резник, член СПЧ и журналистка "МК" Ева Меркачёва, сопредседатель Московской Хельсинкской группы и лидер правозащитной фракции партии "Яблоко" Валерий Борщёв, политтехнолог Глеб Павловский, руководитель организации "За права человека" Лев Пономарёв, бывший екатеринбургский мэр Евгений Ройзман, экс-депутат Геннадий Гудков, актриса Лия Ахеджакова, покойный главред радиостанции "Говорит Москва" Сергей Доренко, всевозможная либеральная пресса, включая "Новую газету", "Медиазону", "Эхо Москвы", "Дождь".

Топить за Шестуна пустился и Алексей Навальный (хотя раньше он, по собственным словам, "плющил этого Шестуна по полной программе" из-за закупки "какого-то там мерседеса безумной стоимости"; речь о Mercedes-Benz Е-класса 4 matic AMG за 2,5 миллиона бюджетных рублей - Прим.), который патетически воскликнул: "Глава Серпуховского района Московской области вступил в самую настоящую битву с ФСБ и Администрацией Президента! Ну прямо битву!". Михаил Ходорковский пригласил жену Шестуна на конференцию в Берлин, встретился с ней, предоставил Юлии место в подконтрольном издании, пообещал выделить для её мужа лучших адвокатов и объявил кампанию по "дискредитации в СМИ высших должностных лиц органов власти и сотрудников правоохранительных органов России, преследующих Шестуна".

Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов направил обращение на имя генерального прокурора РФ с просьбой провести проверку законности возбуждения уголовного дела в отношении экс-главы Серпуховского района. Правозащитник Борис Альтшулер написал, что арест Шестуна был одним из последних дел, беспокоивших Людмилу Алексееву. На встрече Совета по развитию гражданского общества и правам человека с Владимиром Путиным вопрос о Шестуне поднял член СПЧ Андрей Бабушкин: "Не секрет, что часто заключение под стражу избирается без учёта данных о личности человека. Яркий пример — Александр Шестун, внёсший огромный вклад в процветание своего Серпуховского района. Он болен редким тяжёлым заболеванием". Симпатизанты Шестуна доходили до презабавных крайностей: "Вчера Александр Невский — сегодня Александр Шестун! Одно лицо, один Дух, одна Личность!! С ним мы победим!!!" (педагог Наталия Алексеева в VK-группе "За Шестуна! За правду!").

Защита Шестуна обратилась c жалобой в Европейский суд по правам человека, который принял жалобу к рассмотрению. А вот защите Постриганя никто не подсказал жаловаться в ЕСПЧ. В последний момент, правда, соратники Александра Николаевича стали распространять жалкую версию о его критике полигона ТБО "Алексинский карьер" в 2 км от Клина, хотя именно при Постригане на официально закрытую свалку начали свозить миллионы тонн мусора без какого-либо контроля за соблюдением технологии захоронения и природоохранных норм.

В пятницу 18 декабря МХГ выпустила заявление: "Московская Хельсинкская Группа с первого дня внимательно следит за уголовным преследованием А. Шестуна. Мы уверены, что дело возбуждено по причинам, далёким от целей борьбы с преступностью и обеспечения правопорядка в России... Мы не сомневаемся, что Европейский суд по правам человека даст справедливую оценку нарушениям фундаментальных прав человека, имеющимся в деле А. Шестуна". Ау, правозащитнички, где заявление о Постригане? Скоро? Ну, ждём.

В своём последнем слове Шестун приравнял действия силовиков и суда к практикам времён гитлеровской Германии и сталинского СССР, подчеркнув: "Гитлер сжигал миллионы людей в печах, а Сталин миллионы расстреливал, и оба они действовали по закону! Но Германия признала свои ошибки, а Россия — нет! Поэтому наши две страны и живут по-разному!". Он также цитировал эссе Александра Солженицына "Жить не по лжи!".



Бурление не помогло. Ворьё должно сидеть в тюрьме. Далеко не всегда такое получается, но в этом случае - ура.
использованы материалы: Блог ЖЖ Алексея Иванова (general_ivanoff)
Комментарии
Для комментирования авторизуйтесь (зарегистрируйтесь) на сайте или войдите через соцсети:
Войти через соцсети:
Авторизоваться:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новое на сайте
Читайте также
ВБлокнот » Иванов Алексей (General_Ivanoff) » Пишет Алексей Иванов: Два отпетых рекордсмена, два суровых приговора
18+ © Россия ВБлокнот: новости, аналитика и комментарии по-русски
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов опубликованных материалов.
Контакты: E-mail: admin@vbloknot.com
Авторизация
Войти через соцсети:
или Авторизоваться: